Корзина

Тесты с ответами по диетологии для врачей

Диетология

Диетология — это научная область, занимающаяся изучением питания и его воздействия на здоровье человека. Диетологи изучают различные аспекты питания, включая пищевую ценность продуктов, пищевые добавки, диеты для различных состояний здоровья, а также влияние питания на профилактику и лечение заболеваний.

Главные темы, рассматриваемые в диетологии, включают в себя состав и пищевую ценность различных продуктов, рациональное питание для поддержания здоровья и профилактики заболеваний, диетотерапию для лечения различных патологий, включая ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и др., диеты для спортсменов и активных людей, питание в период беременности и лактации, а также влияние питания на психологическое состояние и общее благополучие.

Список тестов по специальности «Диетология»:


Важность диетологии заключается в том, что правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и предотвращении развития многих заболеваний. Диетологи помогают людям разрабатывать индивидуальные рационы питания, учитывая их потребности, особенности здоровья и цели. Тесты по диетологии имеют важное значение для аккредитации специалистов в данной области, так как они позволяют оценить их знания и навыки в области питания и диетотерапии.

Для врачей и диетологов важно постоянно совершенствовать свои знания в области диетологии. Прохождение тестов по диетологии помогает им быть в курсе последних научных исследований и клинических рекомендаций в этой области. Это позволяет им предоставлять пациентам наиболее актуальные и эффективные рекомендации по питанию, что способствует улучшению их здоровья и качества жизни.

Главные темы диетологии: состав продуктов, рациональное питание, диетотерапия, диеты для спортсменов, питание в период беременности и лактации, психологическое питание.

Вопросы с ответами:

УСЛОВИЕМ ПАССЕРОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЖАРИВАНИЕ В _ % ЖИРА К МАССЕ ПРОДУКТА, ТЕМПЕРАТУРА _ ? БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ КОРОЧКИ
  • 15-20; 110-120 (+)
  • 5-10; 100
  • 5; 110-120
  • 25-30; 100-110
ЭНЕРГОТРАТЫ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА МИНИМАЛЬНО ИЗМЕНЯЮТСЯ
  • в состоянии покоя (+)
  • при физической активности
  • при умственной работе
  • при низких температурах окружающей среды
ЭССЕНЦИАЛЬНЫМ НУТРИЕНТОМ, СПОСОБСТВУЮЩИМ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЦЕЛОСТНОСТИ МЕМБРАН ЭНДОТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК, ЯВЛЯЕТСЯ
  • фосфор
  • ниацин
  • лактулоза
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (+)
ЭФФЕКТОМ ВНУТРИВЕННОГО ВВЕДЕНИЯ СОЛЕЙ МАГНИЯ ПАЦИЕНТАМ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ЯВЛЯЕТСЯ
  • расслабление гладких мышц бронхов (+)
  • активация дегрануляции тучных клеток
  • спазм гладких мышц бронхов
  • нарастание легочной гипертензии
К ОСНОВНОМУ ОБМЕНУ ОТНОСЯТ ВЕЛИЧИНУ, КОТОРАЯ ОТРАЖАЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗМА
  • и не зависит от возраста, пола, массы, роста, состава тела
  • и зависит от возраста, пола, массы, роста, состава тела (+)
  • не зависит от возраста, пола и зависит от массы, роста, состава тела
  • зависит от возраста, пола и не зависит от массы, роста, состава тела
БОЛЬНОМУ С ГНИЛОСТНОЙ ДИСПЕСИЕЙ ВОЗМОЖНО НАЗНАЧЕНИЕ ГОЛОДНОЙ ДИЕТЫ НА (В ДНЯХ)
  • 7
  • 5
  • 2 (+)
  • 6
У БОЛЬНЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА ДОЛЯ БЕЛКА СОСТАВЛЯЕТ (В ПРОЦЕНТАХ)
  • 15-20 (+)
  • 20-25
  • 10-15
  • менее 10
ТИРОЗИНЕМИЮ ОТНОСЯТ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ
  • аутосомно-доминантным
  • аутосомно-рецессивным (+)
  • хромосомным абберациям
  • сцепленным с Х-хромосомой
В РАЦИОНЕ БОЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЕЗОМ В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ НЕОБХОДИМО НАЗНАЧЕНИЕ БЕЛКА В КОЛИЧЕСТВЕ (В Г/СУТ)
  • 110-120
  • 120-140 (+)
  • 80-90
  • 100-110
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПОЛНОСТЬЮ ПРЕКРАЩАЕТСЯ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ У РЕБЕНКА
  • нарушений ?-окисления жирных кислот со средней и очень длинной цепью (+)
  • тирозинемии
  • фенилкетонурии
  • гомоцистинурии
К ФАКТОРАМ, НЕ ОКАЗЫВАЮЩИМ ВЛИЯНИЕ НА ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ЖИДКОСТИ, ОТНОСЯТ
  • физическую активность
  • смену часового пояса (+)
  • состояние здоровья
  • климатические условия
ПРИ ДИАРЕЕ ТЕМПЕРАТУРА ГОРЯЧИХ БЛЮД ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ВЫШЕ (В ГРАДУСАХ)
  • 70
  • 60 (+)
  • 45
  • 50
К ПРОСТЫМ УГЛЕВОДАМ ОТНОСЯТ
  • крахмал
  • галактозу (+)
  • целлюлозу
  • пектин
ОСНОВНЫМ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИМ ЗВЕНОМ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА ЯВЛЯЕТСЯ
  • дефицит синтеза инсулина
  • инсулинорезистентность (+)
  • гиперурикемия
  • митохондриальная дисфункция
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА К У ДЕТЕЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ
  • ночной слепотой
  • подавленностью и заторможенностью
  • гиперхромной микроцитарной анемией
  • геморрагическим синдромом (+)
В ОСТРОЙ ФАЗЕ РЕЦИДИВА ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ В ПЕРВЫЕ 3-5 ДНЕЙ ПИЩА ПРИНИМАЕТСЯ В
  • жидком, кашецеобразном виде (+)
  • тушеном виде
  • отварном виде кусочками
  • слегка поджаренном виде
ПРИ РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТЕ РАЗРЕШЕНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЦИОНЕ
  • кофе
  • нежирного творога (+)
  • наваристых жирных бульонов
  • специй
У ПАЦИЕНТА С АРТРОЗОМ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА (ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ) НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ЛЕЧЕНИЯ ЖИРЫ ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ _ % ОТ ЭНЕРГОЕМКОСТИ РАЦИОНА
  • 45
  • 35
  • 30 (+)
  • 40
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ МУЖЧИН 3 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 30-39 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
  • 77
  • 105 (+)
  • 120
  • 88
В СОСТАВ БАД К ПИЩЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВКЛЮЧАТЬ ОМЕГА-6 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННУЮ ЖИРНУЮ КИСЛОТУ, ИМЕНУЕМУЮ
  • докозагексаеновая кислота
  • альфа-линоленовая кислота
  • докозапентаеновая кислота (+)
  • эйкозапентаеновая кислота
СОГЛАСНО ПРИКАЗУ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ №45Н, НОРМА ВЫДАЧИ ТВОРОГА 9% ЖИРНОСТИ ВМЕСТО МОЛОКА СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
  • 1000
  • 500
  • 50
  • 100 (+)
ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ТОРМОЖЕНИЯ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК В МАЛОБЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ (0,6Г БЕЛКА/КГ/СУТКИ) ВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЧАСТЬ ЖИВОТНОГО БЕЛКА НА
  • жиры
  • витамины
  • углеводы
  • высокоочищенный белок сои (+)
В РАЦИОНЕ III ПАЦИЕНТОВ С ИНФАРКТОМ МИОКАРДА ДОПУСКАЕТСЯ ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ В КОЛИЧЕСТВЕ (ГРАММ)
  • 5 (+)
  • 10
  • 15
  • 20
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ МУЖЧИН ДО 65 ЛЕТ В ВИТАМИНЕ D СОСТАВЛЯЕТ (В МКГ)
  • 0,01
  • 100
  • 0,1
  • 15 (+)
ТАКТИКА ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ У РЕБЕНКА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
  • течением артериальной гипертензии
  • степенью выраженности основного заболевания в рамках метаболического синдрома (+)
  • нарушенной толерантностью к глюкозе
  • течением сахарного диабета 2 типа
САМОЙ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ
  • дисфункция нижнего пищеводного сфинктера (+)
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • дисфункция верхнего пищеводного сфинктера
  • истончение слизистой оболочки
ПРИ ОБОСТРЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ РЕЖИМ ПИТАНИЯ СОСТОИТ ИЗ _ ПРИЕМОВ ПИЩИ В ДЕНЬ
  • 5-6 (+)
  • 4
  • 3
  • 2
ОГРАНИЧЕННЫМ К ПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТОМ В ПИТАНИИ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН ЯВЛЯЕТСЯ
  • растительное масло
  • сметана 10-15% жирности
  • сливочное масло
  • майонез (+)
ПОНЯТИЕ «ОБЩАЯ ВОДА ОРГАНИЗМА» ВКЛЮЧАЕТ
  • внутриклеточную жидкость организма
  • внутриклеточную и внеклеточную жидкость организма (+)
  • полученный организмом объем жидкости за сутки
  • внеклеточную жидкость оргаизма
НОРМОЙ Т-КРИТЕРИЯ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ ОСТЕОПОРОЗА НА ОСНОВАНИИ СНИЖЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ КОСТНОЙ ТКАНИ, СОГЛАСНО КРИТЕРИЯМ ВОЗ ДЛЯ ЖЕНЩИН В МЕНОПАУЗЕ И МУЖЧИН СТАРШЕ 50 ЛЕТ, ЯВЛЯЕТСЯ
  • от -1,0 до -2,5
  • -1,0 и выше (+)
  • менее -2,5 и наличие переломов
  • -2,5 и ниже
СВОЙСТВАМИ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ОНИ
  • повышают рост условно-патогенной флоры
  • расщепляются в тонкой кишке
  • подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке (+)
  • не подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке
В НОРМЕ МЫШЕЧНАЯ МАССА СОСТАВЛЯЕТ _ % ОТ ОБЩЕЙ МАССЫ ТЕЛА
  • 40-45
  • 20-30
  • 30-40 (+)
  • 15-30
ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЦА И ПЕРИКАРДА НАЗНАЧАЕТСЯ
  • при индексе массы тела 30-39
  • при индексе массы тела 20-25
  • независимо от массы тела
  • при снижении массы тела на 10 % и более (+)
ПРОЯВЛЕНИЕМ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА D У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ
  • хейлоз
  • рахит (+)
  • диарея
  • глоссит
ИНТЕРВАЛ МЕЖДУ ПРИЕМОМ ЖИДКОСТИ И ОПЕРАТИВНЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ (В ЧАСАХ)
  • 4 (+)
  • 1
  • 2
  • 3
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОГРАММЫ ANTRO (ВОЗ) ДЛЯ ОЦЕНКИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДО 5 ЛЕТ ОЖИРЕНИЕ МОЖНО ДИАГНОСТИРОВАТЬ ПРИ ПОКАЗАТЕЛЕ ZSCORE ИМТ/ВОЗРАСТУ, СООТВЕТСТВУЮЩЕМ
  • <-2-(-3) SD
  • -1 — (3) SD
  • -1- 1 SD
  • >3 SD (+)
ФОРМЫ КАРТОЧКИ-РАСКЛАДКИ ВЫПИСЫВАЮТСЯ В _ ЭКЗЕМПЛЯРАХ/ЭКЗЕМПЛЯРЕ
  • трех
  • четырех
  • одном
  • двух (+)
ВСАСЫВАНИЕ НЕГЕМОВОГО ЖЕЛЕЗА УХУДШАЕТ ПРИСУТСТВИЕ
  • пищевых волокон (+)
  • аскорбиновой кислоты
  • молочной кислоты
  • белка мяса
ОБВАЛКА МЯСА ПОДРАЗУМЕВАЕТ
  • отделение мяса от фасций
  • разделывание мяса на части
  • отделение мяса от сухожилий
  • отделение мяса от костей (+)
К ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ-АНТИОКСИДАНТАМ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ ОТНОСЯТ
  • селен
  • цинк
  • убихинон (+)
  • медь
К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ, ИМЕЮЩИМ В СОСТАВЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЩЕЛОЧНОГО ХАРАКТЕРА, ОТНОСЯТ
  • масло сливочное
  • орехи
  • хлеб ржаной из цельного зерна
  • морковь (+)
ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА РАССЧИТЫВАЕТСЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ
  • деления массы тела в кг на рост в метрах, возведенный в квадрат (+)
  • вычитания из массы тела в килограммах числа 10
  • деления массы тела в килограммах на возраст в годах
  • умножения роста в метрах на возраст
ПРИ СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕКОМЕНДУЕМОЕ МАКСИМАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА СОСТАВЛЯЕТ (В МИЛЛИГРАММАХ\СУТКИ)
  • 400
  • 450
  • 350
  • 300 (+)
ЛЬЕЗОН ИЗ МОЛОКА И ЯИЦ НЕОБХОДИМО ГОТОВИТЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
  • кастрюли
  • сковороды без добавления масла
  • сковороды с добавлением масла
  • водяной бани (+)
ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПИЕЛОНЕФРИТЕ ВНЕ ОБОСТРЕНИЯ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДОЛЖЕН
  • предусматривать ограничение белка
  • предусматривать ограничение соли
  • быть приближен к питанию здорового человека (+)
  • быть с повышенным количеством белка
СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В СЛИВКАХ СОСТАВЛЯЕТ (МГ/100 Г)
  • 90 (+)
  • 120
  • 45
  • 250
ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕТАБОЛИЧЕСКИ НАПРАВЛЕННОЙ СМЕСИ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
  • гастродуоденит
  • артериальная гипертензия
  • пиелонефрит
  • хроническая почечная недостаточность (+)
ДОКУМЕНТОМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ, ЕЖЕДНЕВНО УТВЕРЖДАЕМЫМ ГЛАВНЫМ ВРАЧОМ, ЯВЛЯЕТСЯ
  • сведения о наличии больных, состоящих на питании
  • картотека блюд
  • меню-раскладка (+)
  • ведомость на выдачу продуктов в отделения
СУТОЧНЫЙ РАЦИОН БОЛЬНОГО САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ СОДЕРЖИТ СВОБОДНОЙ ЖИДКОСТИ (В ЛИТРАХ)
  • 1,5-2 (+)
  • 2,0-3,0
  • 1,0-1,2
  • 0,8-1
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕГЛАМЕНТИРУЮТСЯ ПРИКАЗОМ МЗ РФ
  • № 395н от 21.06.2013г «Об утверждении норм лечебного питания»
  • № 624 от 7.10.2005г «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях…»
  • № 920н от 15.12.2012г «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»
  • № 330 от 5.08.2003г «О мерах по совершенствованию лечебного и лечебно-профилактического питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (+)
МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК НАЗНАЧЕНИЯ АНТИРЕФЛЮКСНЫХ СМЕСЕЙ ДЕТЯМ СОСТАВЛЯЕТ
  • 2-3 месяца (+)
  • 1-1,5 месяца
  • 0,5-1 месяц
  • 2-3 недели
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ МУЖЧИН 3 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 18-29 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
  • 64
  • 94
  • 54
  • 102 (+)
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ РАЦИОНА ДЛЯ ПАЦИЕНТА С НАСЛЕДСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ОРИЕНТИРУЮТСЯ НА _ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОТРЕБНОСТИ ЗНАЧИМОГО ПРИ КОНКРЕТНОМ ЗАБОЛЕВАНИИ МАКРОНУТРИЕНТА
  • минимальную величину (+)
  • максимальную величину
  • среднюю величину
  • повышенные величины по отношению к
ПРЕИМУЩЕСТВОМ ФРУКТОЗЫ ПО СРАВНЕНИЮ С ГЛЮКОЗОЙ ЯВЛЯЕТСЯ
  • сладкий вкус
  • более быстрое всасывание
  • метаболизм без участия инсулина (+)
  • метаболизм с участием инсулина
ВТОРОЙ ЭТАП — СБАЛАНСИРОВАННОЕ ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — НАПРАВЛЕН НА
  • восстановление и поддержание нутритивного статуса (+)
  • лечение основного заболевания
  • лечение сопутствующей патологии
  • восстановление функции кишечника
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ДИЕТЕ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ ПРИ ВЫРАЖЕННОМ РАСПАДЕ ТКАНЕЙ СОСТАВЛЯЕТ (Г/ДЕНЬ)
  • 100-115
  • 90-105
  • 110-120
  • 130 -140 (+)
СОГЛАСНО ТР ТС 02/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 14 ЛЕТ РАЗРЕШЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
  • тисс
  • горный виноград
  • черника плоды (+)
  • льнянка
ПРИ С-ВИТАМИНИЗАЦИИ БЛЮД АСКОРБИНОВУЮ КИСЛОТУ
  • разводят в посуде пациента в момент раздачи блюда
  • разводят непосредственно в котле приготавливаемого блюда
  • разводят в небольшом количестве жидкой части блюда, затем выливают в общую массу блюда (+)
  • разводят в посуде пациента перед раздачей
ЧИСЛО ЧЛЕНОВ СОВЕТА ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ И ЕГО СОСТАВ УТВЕРЖДАЮТСЯ
  • приказом №330 МЗ РФ от 5.08.2003г «О мерах по совершенствованию лечебного и лечебно-профилактического питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ»
  • решением врача-диетолога
  • приказом главного врача ЛПУ (+)
  • решением медсестры-диетической
КОЛИЧЕСТВО ЖИДКОСТИ В РАЦИОНЕ БОЛЬНОГО С ПОДАГРОЙ ДОЛЖНО СОСТАВЛЯТЬ (В ЛИТРАХ/СУТКИ)
  • 1,5
  • 1
  • 2
  • 2,5 (+)
НАДЕЖНЫМ КРИТЕРИЕМ ОЦЕНКИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА ЯВЛЯЕТСЯ ОЦЕНКА
  • азотистого баланса (+)
  • тощей массы
  • толщины кожной складки
  • уровня альбуминов
КЛИНИЧЕСКИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ТОКОФЕРОЛА ЯВЛЯЕТСЯ
  • остеопороз
  • потливость
  • гиперкератоз
  • бесплодие (+)
НЕЗАМЕНИМОЙ АМИНОКИСЛОТОЙ ЯВЛЯЕТСЯ
  • серин
  • пролин
  • аланин
  • метионин (+)
ОБЪЕМ АНТИРЕФЛЮКСНОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ КРАХМАЛА
  • подбирается до прекращения срыгиваний
  • составляет до 50 мл в кормление
  • заменяет полный объем кормления (+)
  • составляет до 100 мл в сутки
СОГЛАСНО ТР ТС 02/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 14 ЛЕТ РАЗРЕШЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
  • подорожник листья (+)
  • беладонну цветки
  • норичник листья
  • рододендрон листья
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ МУЖЧИН 5 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 30-39 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ)
  • 1950
  • 3950 (+)
  • 3050
  • 2950
ПРИ СНИЖЕНИИ КЛУБОЧКОВОЙ ФИЛЬТРАЦИИ ДО 30 МЛ/МИН НЕОБХОДИМО ОГРАНИЧИТЬ БЕЛОК В РАЦИОНЕ ДО (В ГРАММАХ)
  • 40 (+)
  • 50
  • 30
  • 20
ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЁННОГО ОСТРОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА БОЛЬНОЙ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ДИЕТУ НЕ МЕНЕЕ (В МЕСЯЦАХ)
  • 6
  • 10
  • 4
  • 3 (+)
ПО ДАННЫМ БИОИМПЕДАНСОМЕТРИИ ПРИЗНАКОМ ГИПЕРКАТАБОЛИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ
  • уменьшение тощей массы тела (+)
  • уменьшение общей воды организма
  • уменьшение жировой массы тела
  • увеличение тощей массы тела
К ВАЖНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ СООТВЕТСТВИЯ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА ПОТРЕБНОСТЯМ ЕГО ОРГАНИЗМА И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОТНОСЯТ
  • моторные навыки
  • тургор тканей
  • динамику массы тела (+)
  • уровень нервно-психического развития
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН (1-6 МЕСЯЦЕВ) СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ)
  • 250
  • 350
  • 100
  • 500 (+)
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ДО 3 МЕСЯЦЕВ СОСТАВЛЯЕТ _Г/КГ/СУТКИ
  • 2,9
  • 3,2
  • 2,6
  • 2,2 (+)
НЕРАСТВОРИМЫМ ПИЩЕВЫМ ВОЛОКНОМ ЯВЛЯЕТСЯ
  • камедь
  • гуммиарабик
  • лигнин (+)
  • агар-агар
КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С АТРОФИЧЕСКИМ ГАСТРИТОМ ИСКЛЮЧАЕТ
  • варку на пару
  • поджаривание с образованием грубой корочки (+)
  • варку в большом количестве воды
  • тушение
ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАННЕЙ ИНВАЛИДИЗАЦИИ У ПАЦИЕНТА С ОЖИРЕНИЕМ СОСТАВЛЯЕТ (В ПРОЦЕНТАХ)
  • 10-15
  • 50-70 (+)
  • 30-40
  • 20-30
ПИЩЕВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ СВЕЖИХ ГРИБОВ ЯВЛЯЕТСЯ
  • высокое содержание белка, низкое — жиров и клетчатки, большое содержание воды
  • низкое содержание белка, жиров, много клетчатки, большое содержание воды (+)
  • высокое содержание клетчатки, белка, жиров, малое — воды
  • умеренное содержание жиров и углеводов, низкое — белка, большое — воды
ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ
  • компот из сухофруктов
  • овощной отвар
  • слизистый отвар
  • мясной бульон (+)
НЕЗАМЕНИМОЙ АМИНОКИСЛОТОЙ ЯВЛЯЕТСЯ
  • глицин
  • пролин
  • аланин
  • лейцин (+)
ПИЩЕВЫМ СТАТУСОМ НАЗЫВАЕТСЯ СТАНДАРТНЫЙ ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ
  • физическое и психическое развитие, обеспеченность организма энергией, макро- и микронутриентами, индивидуальные особенности состава тела и характер обменных процессов (+)
  • индивидуальные особенности состава тела, показатели основного обмена, характер течения заболевания
  • психическое развитие, особенности пищевого поведения, микронутриентный состав рациона питания
  • биохимические показатели белкового, жирового и углеводного обмена, а также витаминную обеспеченность организма в разные возрастные периоды жизни человека
С ЦЕЛЬЮ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЛАКТАЦИОННОГО КРИЗА РЕКОМЕНДУЕТСЯ
  • ввести докорм из бутылочки
  • перевести ребенка на кисломолочную смесь
  • перевести ребенка на гипоаллергенную смесь
  • увеличить частоту прикладывания к груди (+)
«МИНИМАЛЬНОЕ ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ ПРИ БОЛЮСНОМ ВВЕДЕНИИ НАЗНАЧАЕТСЯ С КРАТНОСТЬЮ _ РАЗ/РАЗА В СУТКИ
  • 2-3
  • 1-2
  • 3-4
  • 5-6 (+)
ПРИ ОСТРЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ
  • физиологическая
  • увеличивается (+)
  • определяется состоянием больного
  • уменьшается
ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И КАЛОРИЙНОСТИ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ
  • с учетом вкусовых привычек пациента
  • путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания (+)
  • с учетом желаний пациента
  • с учетом особенностей национальной кухни пациента
СОБЛЮДЕНИЕ ЭЛИМИНАЦИОННОЙ ДИЕТЫ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ ДОЛЖНО СОПРОВОЖДАТЬСЯ
  • обязательной коррекцией рациона по всем нутриентам (+)
  • ведением пищевого дневника
  • коррекцией белкового компонента рациона
  • коррекцией микронутриентного рациона
К ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ НАРУШЕНИЯМ У НОВОРОЖДЕННЫХ И МЛАДЕНЦЕВ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ
  • обильную рвоту (+)
  • срыгивания
  • колики
  • функциональный запор
ПРОДУКТОМ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ, РЕКОМЕНДУЕМЫМ ПРИ ОЖИРЕНИИ, ЯВЛЯЕТСЯ
  • картофель отварной
  • зелень листовая (+)
  • морковь отварная
  • репа свежая
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ МУЖЧИН 4 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 40-59 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
  • 96 (+)
  • 84
  • 56
  • 74
ВЕЛИЧИНА ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПРИ ЗНАЧИТЕЛЬНОМ РАЗВИТИИ СКЕЛЕТНО-МЫШЕЧНОЙ МАССЫ
  • не изменяется
  • зависит от сопутствующей патологии
  • снижается
  • повышается (+)
К ПРОСТЫМ УГЛЕВОДАМ ОТНОСЯТ
  • пектин
  • целлюлозу
  • крахмал
  • фруктозу (+)
К БИФИДОГЕННЫМ ФАКТОРАМ ГРУДНОГО МОЛОКА НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ
  • цистеин
  • пантотеновую кислоту
  • олигосахариды
  • таурин (+)
ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ ПРИ ПАРЕНТЕРАЛЬНОМ ПИТАНИИ СОСТАВЛЯЕТ (В Г/КГ)
  • 5-7
  • 6-8
  • 2-4
  • 3-6 (+)
К АМИНОКИСЛОТАМ ОТНОСИТСЯ
  • глутамин (+)
  • мальтоза
  • ацето-ацетат
  • креатин
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ РЕДУКЦИЯ РАЦИОНА У БОЛЬНЫХ ОЖИРЕНИЕМ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ/СУТ)
  • 1200
  • 1800 (+)
  • 1000
  • 2300
К ВОДОРАСТВОРИМЫМ ВИТАМИНАМ ОТНОСЯТ ВИТАМИН
  • К
  • А
  • В2 (+)
  • Е
ВЕРОЯТНОСТЬ ТЯЖЕЛОГО ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ ПРИЕМЕ
  • холекальциферолов
  • глюкокортикоидов (+)
  • лактатов кальция
  • глюконатов кальция
НЕЗАМЕНИМОЙ АМИНОКИСЛОТОЙ ЯВЛЯЕТСЯ
  • серин
  • аланин
  • валин (+)
  • глицин
ПРОДУКТОМ С НАИБОЛЬШИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ ЯВЛЯЕТСЯ
  • виноградный сок (+)
  • томатный сок
  • компот без сахара
  • квас
ПРИ УМЕРЕННОЙ ЗАДЕРЖКЕ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СМЕСИ
  • кисломолочные
  • неадаптированные
  • адаптированные молочные
  • для недоношенных детей (+)
ЦЕЛЬЮ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ЯВЛЯЕТСЯ СТРЕМЛЕНИЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ
  • нормоурикемию
  • нормогликемию (+)
  • нормохолестеринемию
  • нормопротеинемию
ПРОДУКТАМ И БЛЮДАМ, КОТОРЫЕ МОГУТ СОДЕРЖАТЬ СКРЫТЫЙ ГЛЮТЕН, ОТНОСЯТ
  • кукурузные хлопья (+)
  • кукурузную крупу
  • кукурузу вареную
  • поп-корн