Диетология — это научная область, занимающаяся изучением питания и его воздействия на здоровье человека. Диетологи изучают различные аспекты питания, включая пищевую ценность продуктов, пищевые добавки, диеты для различных состояний здоровья, а также влияние питания на профилактику и лечение заболеваний.
Главные темы, рассматриваемые в диетологии, включают в себя состав и пищевую ценность различных продуктов, рациональное питание для поддержания здоровья и профилактики заболеваний, диетотерапию для лечения различных патологий, включая ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и др., диеты для спортсменов и активных людей, питание в период беременности и лактации, а также влияние питания на психологическое состояние и общее благополучие.
Список тестов по специальности «Диетология»:
Важность диетологии заключается в том, что правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и предотвращении развития многих заболеваний. Диетологи помогают людям разрабатывать индивидуальные рационы питания, учитывая их потребности, особенности здоровья и цели. Тесты по диетологии имеют важное значение для аккредитации специалистов в данной области, так как они позволяют оценить их знания и навыки в области питания и диетотерапии.
Для врачей и диетологов важно постоянно совершенствовать свои знания в области диетологии. Прохождение тестов по диетологии помогает им быть в курсе последних научных исследований и клинических рекомендаций в этой области. Это позволяет им предоставлять пациентам наиболее актуальные и эффективные рекомендации по питанию, что способствует улучшению их здоровья и качества жизни.
Главные темы диетологии: состав продуктов, рациональное питание, диетотерапия, диеты для спортсменов, питание в период беременности и лактации, психологическое питание.
Вопросы с ответами:
- 15-20; 110-120 (+)
- 5-10; 100
- 5; 110-120
- 25-30; 100-110
- в состоянии покоя (+)
- при физической активности
- при умственной работе
- при низких температурах окружающей среды
- фосфор
- ниацин
- лактулоза
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (+)
- расслабление гладких мышц бронхов (+)
- активация дегрануляции тучных клеток
- спазм гладких мышц бронхов
- нарастание легочной гипертензии
- и не зависит от возраста, пола, массы, роста, состава тела
- и зависит от возраста, пола, массы, роста, состава тела (+)
- не зависит от возраста, пола и зависит от массы, роста, состава тела
- зависит от возраста, пола и не зависит от массы, роста, состава тела
- 7
- 5
- 2 (+)
- 6
- 15-20 (+)
- 20-25
- 10-15
- менее 10
- аутосомно-доминантным
- аутосомно-рецессивным (+)
- хромосомным абберациям
- сцепленным с Х-хромосомой
- 110-120
- 120-140 (+)
- 80-90
- 100-110
- нарушений ?-окисления жирных кислот со средней и очень длинной цепью (+)
- тирозинемии
- фенилкетонурии
- гомоцистинурии
- физическую активность
- смену часового пояса (+)
- состояние здоровья
- климатические условия
- 70
- 60 (+)
- 45
- 50
- крахмал
- галактозу (+)
- целлюлозу
- пектин
- дефицит синтеза инсулина
- инсулинорезистентность (+)
- гиперурикемия
- митохондриальная дисфункция
- ночной слепотой
- подавленностью и заторможенностью
- гиперхромной микроцитарной анемией
- геморрагическим синдромом (+)
- жидком, кашецеобразном виде (+)
- тушеном виде
- отварном виде кусочками
- слегка поджаренном виде
- кофе
- нежирного творога (+)
- наваристых жирных бульонов
- специй
- 45
- 35
- 30 (+)
- 40
- 77
- 105 (+)
- 120
- 88
- докозагексаеновая кислота
- альфа-линоленовая кислота
- докозапентаеновая кислота (+)
- эйкозапентаеновая кислота
- 1000
- 500
- 50
- 100 (+)
- жиры
- витамины
- углеводы
- высокоочищенный белок сои (+)
- 5 (+)
- 10
- 15
- 20
- 0,01
- 100
- 0,1
- 15 (+)
- течением артериальной гипертензии
- степенью выраженности основного заболевания в рамках метаболического синдрома (+)
- нарушенной толерантностью к глюкозе
- течением сахарного диабета 2 типа
- дисфункция нижнего пищеводного сфинктера (+)
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
- дисфункция верхнего пищеводного сфинктера
- истончение слизистой оболочки
- 5-6 (+)
- 4
- 3
- 2
- растительное масло
- сметана 10-15% жирности
- сливочное масло
- майонез (+)
- внутриклеточную жидкость организма
- внутриклеточную и внеклеточную жидкость организма (+)
- полученный организмом объем жидкости за сутки
- внеклеточную жидкость оргаизма
- от -1,0 до -2,5
- -1,0 и выше (+)
- менее -2,5 и наличие переломов
- -2,5 и ниже
- повышают рост условно-патогенной флоры
- расщепляются в тонкой кишке
- подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке (+)
- не подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке
- 40-45
- 20-30
- 30-40 (+)
- 15-30
- при индексе массы тела 30-39
- при индексе массы тела 20-25
- независимо от массы тела
- при снижении массы тела на 10 % и более (+)
- хейлоз
- рахит (+)
- диарея
- глоссит
- 4 (+)
- 1
- 2
- 3
- <-2-(-3) SD
- -1 — (3) SD
- -1- 1 SD
- >3 SD (+)
- трех
- четырех
- одном
- двух (+)
- пищевых волокон (+)
- аскорбиновой кислоты
- молочной кислоты
- белка мяса
- отделение мяса от фасций
- разделывание мяса на части
- отделение мяса от сухожилий
- отделение мяса от костей (+)
- селен
- цинк
- убихинон (+)
- медь
- масло сливочное
- орехи
- хлеб ржаной из цельного зерна
- морковь (+)
- деления массы тела в кг на рост в метрах, возведенный в квадрат (+)
- вычитания из массы тела в килограммах числа 10
- деления массы тела в килограммах на возраст в годах
- умножения роста в метрах на возраст
- 400
- 450
- 350
- 300 (+)
- кастрюли
- сковороды без добавления масла
- сковороды с добавлением масла
- водяной бани (+)
- предусматривать ограничение белка
- предусматривать ограничение соли
- быть приближен к питанию здорового человека (+)
- быть с повышенным количеством белка
- 90 (+)
- 120
- 45
- 250
- гастродуоденит
- артериальная гипертензия
- пиелонефрит
- хроническая почечная недостаточность (+)
- сведения о наличии больных, состоящих на питании
- картотека блюд
- меню-раскладка (+)
- ведомость на выдачу продуктов в отделения
- 1,5-2 (+)
- 2,0-3,0
- 1,0-1,2
- 0,8-1
- № 395н от 21.06.2013г «Об утверждении норм лечебного питания»
- № 624 от 7.10.2005г «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях…»
- № 920н от 15.12.2012г «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»
- № 330 от 5.08.2003г «О мерах по совершенствованию лечебного и лечебно-профилактического питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (+)
- 2-3 месяца (+)
- 1-1,5 месяца
- 0,5-1 месяц
- 2-3 недели
- 64
- 94
- 54
- 102 (+)
- минимальную величину (+)
- максимальную величину
- среднюю величину
- повышенные величины по отношению к
- сладкий вкус
- более быстрое всасывание
- метаболизм без участия инсулина (+)
- метаболизм с участием инсулина
- восстановление и поддержание нутритивного статуса (+)
- лечение основного заболевания
- лечение сопутствующей патологии
- восстановление функции кишечника
- 100-115
- 90-105
- 110-120
- 130 -140 (+)
- тисс
- горный виноград
- черника плоды (+)
- льнянка
- разводят в посуде пациента в момент раздачи блюда
- разводят непосредственно в котле приготавливаемого блюда
- разводят в небольшом количестве жидкой части блюда, затем выливают в общую массу блюда (+)
- разводят в посуде пациента перед раздачей
- приказом №330 МЗ РФ от 5.08.2003г «О мерах по совершенствованию лечебного и лечебно-профилактического питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ»
- решением врача-диетолога
- приказом главного врача ЛПУ (+)
- решением медсестры-диетической
- 1,5
- 1
- 2
- 2,5 (+)
- азотистого баланса (+)
- тощей массы
- толщины кожной складки
- уровня альбуминов
- остеопороз
- потливость
- гиперкератоз
- бесплодие (+)
- серин
- пролин
- аланин
- метионин (+)
- подбирается до прекращения срыгиваний
- составляет до 50 мл в кормление
- заменяет полный объем кормления (+)
- составляет до 100 мл в сутки
- подорожник листья (+)
- беладонну цветки
- норичник листья
- рододендрон листья
- 1950
- 3950 (+)
- 3050
- 2950
- 40 (+)
- 50
- 30
- 20
- 6
- 10
- 4
- 3 (+)
- уменьшение тощей массы тела (+)
- уменьшение общей воды организма
- уменьшение жировой массы тела
- увеличение тощей массы тела
- моторные навыки
- тургор тканей
- динамику массы тела (+)
- уровень нервно-психического развития
- 250
- 350
- 100
- 500 (+)
- 2,9
- 3,2
- 2,6
- 2,2 (+)
- камедь
- гуммиарабик
- лигнин (+)
- агар-агар
- варку на пару
- поджаривание с образованием грубой корочки (+)
- варку в большом количестве воды
- тушение
- 10-15
- 50-70 (+)
- 30-40
- 20-30
- высокое содержание белка, низкое — жиров и клетчатки, большое содержание воды
- низкое содержание белка, жиров, много клетчатки, большое содержание воды (+)
- высокое содержание клетчатки, белка, жиров, малое — воды
- умеренное содержание жиров и углеводов, низкое — белка, большое — воды
- компот из сухофруктов
- овощной отвар
- слизистый отвар
- мясной бульон (+)
- глицин
- пролин
- аланин
- лейцин (+)
- физическое и психическое развитие, обеспеченность организма энергией, макро- и микронутриентами, индивидуальные особенности состава тела и характер обменных процессов (+)
- индивидуальные особенности состава тела, показатели основного обмена, характер течения заболевания
- психическое развитие, особенности пищевого поведения, микронутриентный состав рациона питания
- биохимические показатели белкового, жирового и углеводного обмена, а также витаминную обеспеченность организма в разные возрастные периоды жизни человека
- ввести докорм из бутылочки
- перевести ребенка на кисломолочную смесь
- перевести ребенка на гипоаллергенную смесь
- увеличить частоту прикладывания к груди (+)
- 2-3
- 1-2
- 3-4
- 5-6 (+)
- физиологическая
- увеличивается (+)
- определяется состоянием больного
- уменьшается
- с учетом вкусовых привычек пациента
- путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания (+)
- с учетом желаний пациента
- с учетом особенностей национальной кухни пациента
- обязательной коррекцией рациона по всем нутриентам (+)
- ведением пищевого дневника
- коррекцией белкового компонента рациона
- коррекцией микронутриентного рациона
- обильную рвоту (+)
- срыгивания
- колики
- функциональный запор
- картофель отварной
- зелень листовая (+)
- морковь отварная
- репа свежая
- 96 (+)
- 84
- 56
- 74
- не изменяется
- зависит от сопутствующей патологии
- снижается
- повышается (+)
- пектин
- целлюлозу
- крахмал
- фруктозу (+)
- цистеин
- пантотеновую кислоту
- олигосахариды
- таурин (+)
- 5-7
- 6-8
- 2-4
- 3-6 (+)
- глутамин (+)
- мальтоза
- ацето-ацетат
- креатин
- 1200
- 1800 (+)
- 1000
- 2300
- К
- А
- В2 (+)
- Е
- холекальциферолов
- глюкокортикоидов (+)
- лактатов кальция
- глюконатов кальция
- серин
- аланин
- валин (+)
- глицин
- виноградный сок (+)
- томатный сок
- компот без сахара
- квас
- кисломолочные
- неадаптированные
- адаптированные молочные
- для недоношенных детей (+)
- нормоурикемию
- нормогликемию (+)
- нормохолестеринемию
- нормопротеинемию
- кукурузные хлопья (+)
- кукурузную крупу
- кукурузу вареную
- поп-корн