Корзина

Тесты с ответами по диетологии для врачей

ПРИ ПРОФУЗНЫХ ПОНОСАХ В ПЕРИОД «ГОЛОДНОЙ» ДИЕТЫ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПИТЬ
  • крепкий сладкий чай с лимоном
  • газированную минеральную воду (+)
  • отвар шиповника
  • разведенный сок черной смородины
К КРИТЕРИЯМ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ НЕОБХОДИМОСТЬ БОЛЬНОГО В НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКЕ В ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, ОТНОСЯТ
  • объем оперативного вмешательства
  • возраст пациента
  • состояние фактического питания
  • индекс массы тела и его динамику (+)
ПРИ ЗАПОРАХ В РАЦИОНЕ ПАЦИЕНТА ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОКАЗЫВАЮТ ПРОДУКТАМ, БОГАТЫМ
  • углеводами
  • витаминами
  • белком
  • пищевыми волокнами (+)
ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА И ОЖИРЕНИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА БЕЛОК РАССЧИТЫВАЕТСЯ НА
  • возраст ребенка
  • индекс массы тела
  • долженствующую массу тела
  • фактическую массу тела (+)
ПРИ УГРОЗЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КОМЫ КОЛИЧЕСТВО ЖИРА В РАЦИОНЕ БОЛЬНЫХ ДОЛЖНО БЫТЬ УМЕНЬШЕНО ДО (В Г/СУТ)
  • 60
  • 70
  • 50
  • 30 (+)
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ДИЕТИЧЕСКАЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ДАННЫХ ОТ ОТДЕЛЕНИЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ БОЛЬНЫХ И ДИЕТ ЗАПОЛНЯЕТ ФОРМУ №
  • 0-57У
  • 1-84
  • 22-МЗ (+)
  • 44-МЗ
РАБОТНИКИ ПИЩЕБЛОКА, ПРОХОДЯЩИЕ ОСМОТР ТЕРАПЕВТА, ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ФЛЮОРОГРАФИЮ И ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ГЕЛЬМИНТОЗЫ
  • один раз в 6 месяцев
  • только перед поступлением на работу
  • один раз в 3 месяца
  • один раз в год (+)
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПРИ ДЕМПИНГ-СИНДРОМЕ СОСТОИТ ИЗ ПРИЕМОВ ПИЩИ _ РАЗ/РАЗА В ДЕНЬ
  • 1-2
  • 5-6
  • 7-8 (+)
  • 3-4
НА ДОДИАЛИЗНОМ ЭТАПЕ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В РАЦИОНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
  • ограничено (+)
  • сохранено в физиологических нормах
  • увеличено
  • полностью исключено
НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ МЕДИ ПРОЯВЛЯЕТСЯ
  • селенозом
  • анорексией
  • коллагенопатией (+)
  • спленомегалией
ВЫРАЖЕННЫЕ НУТРИЦИОННЫЕ НАРУШЕНИЯ, ПЛОХОЕ ЗАЖИВЛЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА, ТРЕБУЮТ УВЕЛИЧЕНИЯ В ДИЕТЕ
  • углеводов, жиров, витаминов
  • витаминов, микроэлементов, углеводов
  • белка, жиров, микоэлементов
  • белка, углеводов, витаминов (+)
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА СИНДРОМА ВОЗОБНОВЛЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВЯЗАНА С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ
  • гиперфосфатемии
  • гипофосфатемии (+)
  • гипермагниемии
  • гиперкалиемии
ПРЕДМЕТОМ ВЫБОРА ДОКОРМА У РЕБЕНКА В РАННЕМ НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ МОЛОКА У МАТЕРИ И ДОНОРСКОГО МОЛОКА ДОЛЖНА СЛУЖИТЬ
  • неадаптированная молочная смесь
  • неадаптированная кисломолочная смесь
  • адаптированная молочная смесь на основе цельного белка
  • адаптированная молочная смесь на основе гидролизата белка (+)
ПО СРАВНЕНИЮ С КОРОВЬИМ МОЛОКОМ, ЖЕНСКОЕ МОЛОКО ИМЕЕТ БОЛЕЕ НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  • лактоферрина
  • иммуноглобулина
  • альфа-лактоглобулина
  • казеина (+)
РАСЧЕТ КАЛОРИЙНОСТИ ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ 7-9 МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ/КГ)
  • 100-110 (+)
  • 110-120
  • 120-130
  • 90-100
КОЛИЧЕСТВО ПОВАРЕННОЙ СОЛИ В РАЦИОНЕ ПАЦИЕНТА С ОЖИРЕНИЕМ ОГРАНИЧИВАЮТ НА УРОВНЕ (ГРАММ/СУТКИ)
  • 2
  • 1
  • 3
  • 5 (+)
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПРЕДПОЛАГАЕТ ПОТРЕБЛЕНИЕ КАЛЬЦИЯ НЕ БОЛЕЕ (МГ/СУТКИ)
  • 1000-1200 (+)
  • 500-700
  • 1500-1700
  • 1700-2000
ПРИ ГИПОФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • развивается эндемическая остеодистрофия
  • развивается миксидема (+)
  • развивается дефицит глутатионпероксидазы эритроцитов и тромбоцитов
  • развиваются остеопения и остеопороз
ПРИ ФОСФАТУРИИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ
  • йод
  • калий
  • кальций (+)
  • магний
ПРИ ФОСФАТУРИИ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ В РАЦИОНЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ
  • щавелевой кислотой, витамином С
  • пуринами
  • углеводами
  • солями кальция (+)
ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАПОРАХ У МЛАДЕНЦЕВ ВОЗМОЖНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕГАЗИРОВАННОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ БОГАТОЙ
  • калием
  • кальцием
  • магнием (+)
  • фтором
ДОЛЯ СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ _ % ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА
  • 30-40
  • 50-55
  • 10-15
  • 80-90 (+)
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДОПУСК К РАБОТЕ НА ПИЩЕБЛОКЕ ЛИЦ, НЕ ПРОШЕДШИХ НЕОБХОДИМОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, НЕСУТ
  • заведующий производством и главный врач
  • шеф-повар и диетсестра
  • врач-диетолог и заведующий производством
  • главный врач и врач-диетолог (+)
ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТНОЙ СИСТЕМЫ ЯВЛЯЕТСЯ
  • строгий режим, включающий 3-х разовое питание
  • 4–6-разовый прием пищи (+)
  • наличие «голодных» дней
  • свободный режим питания
ДЕТЯМ С МУКОВИСЦИДОЗОМ ТВОРОГ ВВОДИТСЯ В РАЦИОН В ВОЗРАСТЕ (В МЕСЯЦАХ)
  • 8-8,5
  • 6-6,5
  • 4-5 (+)
  • 7-7,5
К ПРОДУКТАМ, РЕКОМЕНДУЕМЫМ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН, ОТНОСЯТ
  • молоко без термической обработки
  • кисломолочные продукты до 3,2% жирности (+)
  • «парное» молоко
  • кетчуп
БИОХИМИЧЕСКИМ МАРКЕРОМ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СТАТУСА НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ
  • гормональный профиль
  • протеинограмму
  • общий анализ крови (+)
  • липидограмму
ПО СЛАДОСТИ КСИЛИТ И СОРБИТ ПРИ СРАВНЕНИИ С САХАРОЗОЙ
  • менее сладкие (+)
  • немного слаще
  • сопоставимы
  • значительно слаще
ПРИ НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЕ СПОСОБОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ЯВЛЯЕТСЯ
  • жарение в масле
  • жарение во фритюре
  • отваривание (+)
  • запекание с соусом
К ОСОБЕННОСТЯМ КИСЛОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ
  • торможение функции желудочно-кишечного тракта (+)
  • стимуляцию секреции пищеварительных желез
  • нормализацию двигательной функции кишечника
  • нормализацию кишечной микрофлоры
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ МУЖЧИН 1 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 40-59 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
  • 70 (+)
  • 83
  • 98
  • 113
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ANTRO (ВОЗ) У ДЕТЕЙ МЛАДШЕ 5 ЛЕТ ПОЗВОЛЯЕТ ДИАГНОСТИРОВАТЬ ИЗБЫТОЧНУЮ МАССУ ТЕЛА ПРИ ПОКАЗАТЕЛЕ Zscore ИМТ/ВОЗРАСТ, СООТВЕТСТВУЮЩЕМ
  • >3 SD
  • -1-1 SD
  • 2-3 SD (+)
  • <-2-(-3) SD
ПРИ ОТСУТСТВИИ НА ПИЩЕБЛОКЕ ПОЛНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СЕМИДНЕВНЫМ МЕНЮ, ВОЗМОЖНА ЗАМЕНА ОДНОГО ПРОДУКТА ДРУГИМ ПРИ УСЛОВИИ СОХРАНЕНИЯ _ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ РАНЕЕ ЛЕЧЕБНЫХ РАЦИОНОВ
  • химического состава и энергетической ценности (+)
  • химического состава
  • энергетической ценности
  • объема
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ДИЕТЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫМ СОСТОЯНИЕМ, НЕЛЬЗЯ ОГРАНИЧИВАТЬ В РАЦИОНЕ ПРОДУКТЫ
  • с высоким содержанием кальция, фосфатов
  • содержащие таниновую кислоту
  • содержащие животный белок (+)
  • богатые клетчаткой
МЕНЕЕ ВСЕГО СОХРАНЯЕТ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ВАРКА ПРОДУКТОВ
  • при пониженной температуре
  • при повышенной температуре (+)
  • при слабом кипении
  • на пару
ПРИ ГИПЕРОКСАЛУРИИ У ДЕТЕЙ В РАЦИОНЕ ОГРАНИЧИВАЮТ
  • картофель
  • морковь
  • капусту
  • фасоль, горох (+)
ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К НАЗНАЧЕНИЮ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТНОЙ СИСТЕМЫ ЯВЛЯЕТСЯ
  • использование исключительно традиционных продуктов питания
  • перевод на энтеральное питание
  • запрет на использование в питании БАД к пище
  • оптимизация диеты за счет включения диетических, функциональных, специализированных пищевых продуктов и БАД к пище (+)
К ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ НЕОБХОДИМЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТА, ОТНОСЯТ
  • пищевой краситель (+)
  • антиокислитель
  • консервант
  • улучшитель качества
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ МУЖЧИН 3 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 18-29 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ)
  • 4300
  • 1300
  • 3300 (+)
  • 2500
СРЕДНЯЯ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ В12 ДЛЯ МАРКИРОВКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (В МКГ)
  • 100
  • 1000
  • 10
  • 1 (+)
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ УРОЖАЯ ПРОШЛОГО ГОДА (КАПУСТА, КОРНЕПЛОДЫ), НЕ ПРОШЕДШИЕ ТЕПЛОВУЮ ОБРАБОТКУ, МОГУТ ВКЛЮЧАТЬСЯ В РАЦИОН ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ДО
  • 1 апреля
  • 1 января
  • 1 марта (+)
  • 1 мая
СОГЛАСНО ТР ТС 02/2011«О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 14 ЛЕТ РАЗРЕШЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
  • розмарин лесной
  • бересклет цветки
  • ромашку аптечную цветки (+)
  • мускатный орех
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВАРИАНТА СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ
  • физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащением витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта (+)
  • физиологическим содержанием белков, углеводов, сниженным количеством жира, обогащением витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта
  • физиологическим содержанием жиров, углеводов, сниженным количеством белка, обогащением витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта
  • физиологическим содержанием белков, жиров, сниженным количеством углеводов, обогащением витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта
НЕОБХОДИМОСТЬ СВОЕВРЕМЕННОГО ВВЕДЕНИЯ В РАЦИОН ТВОРОГА И КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ У ДЕТЕЙ С ПРИЗНАКАМИ РАХИТА ОБУСЛОВЛЕНА ТЕМ, ЧТО ОНИ БОГАТЫ
  • пребиотиками
  • углеводами
  • пробиотиками
  • легкоусвояемым кальцием (+)
ДОСТОВЕРНО УСТАНОВЛЕННОЙ БИОХИМИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ЯВЛЯЕТСЯ
  • окисление двухвалентного железа до трехвалентного
  • усвоение кальция костной тканью
  • превращение проколлагена в коллаген (+)
  • стимулирование роста кишечной микрофлоры
РЕЖИМ ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ?-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПРИЕМАМИ ПИЩИ _ РАЗ/РАЗА В СУТКИ
  • 8 (+)
  • 6
  • 5
  • 4
ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СРЫГИВАНИЯХ У РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДИЕТОТЕРАПИЯ ЗАВИСИТ ОТ
  • возраста и пола
  • частоты срыгиваний
  • физического состояния
  • вида вскармливания (+)
НЕРАСТВОРИМЫЕ ИЛИ МАЛОРАСТВОРИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА ДЛЯ ДЕТОКСИКАЦИОННОГО ПИТАНИЯ, СОСТОЯЩИЕ ИЗ ОДНОРОДНЫХ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВКЛЮЧАЮТ
  • пектин
  • целлюлозу (+)
  • желатин
  • лигнин
ПОКАЗАТЕЛЬ ОКРУЖНОСТИ ТАЛИИ У ЖЕНЩИН, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЙ О ПОВЫШЕННОМ РИСКЕ РАЗВИТИЯ СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СОСТАВЛЯЕТ (В СМ)
  • 65-70
  • 75-80
  • 88 и более (+)
  • 80-85
ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ ДИЕТЫ ПРИ ОЖИРЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОГРАНИЧЕНИЕ
  • углеводов, преимущественно фруктоолигосахаридов
  • общего количества жира за счет жиров животного происхождения (+)
  • объема потребляемой жидкости до 1 л в сутки
  • общего количества жира за счет жиров растительного происхождения
ДЛЯ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ КОРОТКОЙ КИШКИ ХАРАКТЕРНО НАЛИЧИЕ
  • желчной диареи
  • синдрома мальабсорбции (+)
  • тошноты и рвоты
  • запоров
В РАЦИОНЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА КОЛИЧЕСТВО ТВОРОГА ДОЛЖНО СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ _ ГРАММ В НЕДЕЛЮ
  • 200-250 (+)
  • 100-150
  • 500
  • 50-100
КОРРЕКЦИЮ ПИТАНИЯ БОЛЬНОГО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ
  • врач-диетолог
  • лечащий врач (+)
  • главный врач
  • заведующий отделением
К ПРИНЦИПАМ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ОТНОСЯТ
  • соответствие энергетической ценности рациона суточным энерготратам и содержания макро- и микронутриентов в рационе физиологическим потребностям организма (+)
  • потребление пищи, соответствующей физиологическим нормам потребления
  • строгое соблюдение режима питания
  • строгий контроль потребления микронутриентов
МЕТОД ОЦЕНКИ ЖИРОВОЙ МАССЫ ПУТЕМ ИЗМЕРЕНИЯ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ИМПЕДАНСА НАЗЫВАЕТСЯ
  • абсорбциометрией
  • биоимпедансометрией (+)
  • гидростатическим
  • непрямой калориметрией
СРЕДНЯЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИДКОСТИ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ 1-3 ГОДА СОСТАВЛЯЕТ (В МЛ\КГ МАССЫ ТЕЛА)
  • 60
  • 100 (+)
  • 30
  • 50
ДИАГНОСТИЧЕСКИМ КРИТЕРИЕМ ОЖИРЕНИЯ 1 СТЕПЕНИ СЛУЖИТ ЗНАЧЕНИЕ ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА
  • 25-29,9
  • >40
  • 35-39,9
  • 30-34,9 (+)
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ МУЖЧИН ДО 65 ЛЕТ В КАЛЬЦИИ СОСТАВЛЯЕТ (В МИЛЛИГРАММАХ)
  • 1500
  • 1000 (+)
  • 500
  • 800
ДЕТЯМ С МУКОВИСЦИДОЗОМ ОВОЩНОЕ ПЮРЕ ВВОДИТСЯ В РАЦИОН В ВОЗРАСТЕ (В МЕСЯЦАХ)
  • 6-7
  • 8-9
  • 4-5
  • 5-6 (+)
СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В РАЦИОНЕ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ (В МГ/СУТКИ)
  • 150
  • 300 (+)
  • 500
  • 400
ПРИ ОСТРОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ПИЩЕ РЕКОМЕНДОВАНО
  • исключить
  • уменьшить
  • увеличить (+)
  • не изменять
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУТОЧНОГО РАСХОДА ЭНЕРГИИ У ЛЮДЕЙ УМСТВЕННОГО ТРУДА ВВОДИТСЯ КОЭФФИЦИЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ РАВНЫЙ
  • 2,2
  • 1,6
  • 1,4 (+)
  • 1,9
У БОЛЬНЫХ ГАЛАКТОЗЕМИЕЙ С РАННЕГО ВОЗРАСТА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ГАЛАКТОЗЫ И ГАЛАКТОЗО-1 ФОСФАТА С ЧАСТОТОЙ 1 РАЗ В (В МЕСЯЦАХ)
  • 12
  • 6
  • 3 (+)
  • 9
СРЕДНЕСУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ У ДЕТЕЙ ВТОРОГО ГОДА ЖИЗНИ СОСТАВЛЯЕТ _ Г/СУТКИ
  • 120
  • 100
  • 150
  • 188 (+)
СОГЛАСНО ПРИКАЗУ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 16.02.2009 N 45Н ВМЕСТО МОЛОКА МОЖНО ВЫДАВАТЬ
  • сметану жирностью 15-25%
  • кисломолочные продукты жирностью до 3,5%, (+)
  • растительное масло жирностью 72,5%
  • сливочное масло жирностью 72,5%
ГАЛАКТОЗЕМИЮ ОТНОСЯТ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ
  • сцепленным с Х-хромосомой
  • хромосомным абберациям
  • аутосомно-доминантным
  • аутосомно-рецессивным (+)
ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛПУ ЯВЛЯЕТСЯ
  • заместитель главного врача по лечебной работе
  • заведующий отделением
  • главный врач
  • врач-диетолог (+)
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ ЖЕНЩИН 2 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 45-64 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ)
  • 1950 (+)
  • 2300
  • 2800
  • 3300
ОСНОВОЙ АНТИРЕФЛЮКСНОЙ СМЕСИ ЯВЛЯЕТСЯ
  • загуститель (+)
  • пребиотик
  • пробиотик
  • сахароза
ДЛЯ РАСЧЕТА ЭНТЕРАЛЬНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ РЕБЕНКУ 2-Х ЛЕТ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УРАВНЕНИЕ
  • Айртона-Джонса
  • Кетле
  • Харрисона-Бенедикта
  • всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (+)
КАРТОЧКУ-РАСКЛАДКУ НЕ ПОДПИСЫВАЕТ
  • заведующий производством
  • диетическая сестра
  • диетолог
  • заместитель главного врача по административно-хозяйственной части (+)
К ЗНАЧИМЫМ ПИЩЕВЫМ ИСТОЧНИКАМ ВИТАМИНА В1 ОТНОСЯТ
  • капусту
  • яблоки
  • картофель
  • свинину (+)
К СРЕДСТВАМ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОТНОСЯТ
  • комплекс микроэлементов
  • композицию аминокислот (+)
  • лактулозу
  • глутатион
ВЫПИСКУ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ
  • старшая медицинская сестра
  • медсестра диетическая (+)
  • сестра-хозяйка
  • главная медицинская сестра
РАСЧЕТ ПИТАНИЯ ПО КАЛОРИЙНОСТИ В ПЕРВЫЕ 3 МЕСЯЦА ЖИЗНИ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ/КГ)
  • 115 (+)
  • 120
  • 110
  • 90
ТЕРМИЧЕСКИ НЕОБРАБОТАННЫМ ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТОМ, СОДЕРЖАЩИМ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНА С (НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА), ЯВЛЯЕТСЯ
  • белокочанная капуста
  • лимон
  • апельсин
  • шиповник (+)
ПРИ ЗАПОРАХ У МЛАДЕНЦЕВ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА С МАГНИЕМ НАЗНАЧАЕТСЯ ИЗ РАСЧЕТА (В МЛ/КГ/СУТ)
  • 5-7
  • 3-5 (+)
  • 12-15
  • 8-10
К ПРИНЦИПАМ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ
  • строгое соблюдение режима питания
  • механическое щажение рецепторов и слизистой гастродуоденальной области
  • химическую стимуляцию рецепторов и слизистой гастродуоденальной области (+)
  • термическое щажение рецепторов и слизистой гастродуоденальной области
РАСЧЕТ КАЛОРИЙНОСТИ ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ 4-6 МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ/КГ)
  • 120-130
  • 110-120 (+)
  • 90-100
  • 100-110
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ МУЖЧИН 4 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 40-59 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
  • 70
  • 113 (+)
  • 98
  • 83
ПРОВЕДЕНИЕ С-ВИТАМИНИЗАЦИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ
  • за 15 мин до раздачи (+)
  • за 30 мин до раздачи
  • за час до раздачи
  • в процессе приготовления блюда
ПРИ РАЗВИТИИ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНОВ ДОЛЖНА БЫТЬ
  • приближена к физиологической норме (+)
  • резко повышена
  • слегка повышена
  • снижена
К ПРИНЦИПАМ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ
  • повышенное потребление легкоусвояемых углеводов (+)
  • сбалансированность пищевых веществ с учётом калорийности в рационе
  • разнообразие пищевых продуктов и блюд в рационе и соблюдение режима питания
  • соответствие энергетической ценности рациона суточным энерготратам и содержания пищевых веществ в рационе физиологическим потребностям организма
У ПАЦИЕНТОВ С ГАЛАКТОЗЕМИЕЙ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РАЦИОНЕ ПРОДУКТЫ, МАРКИРОВКА КОТОРЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О СОДЕРЖАНИИ ГАЛАКТОЗЫ В ДИАПАЗОНЕ (В МГ/100Г ПРОДУКТА)
  • 25-30
  • 35-40
  • 3- 5
  • 5-20 (+)
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ ЭТАПАМИ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ
  • мытье — калибровка — сортировка — очистка — нарезка
  • сортировка — калибровка — мытье — очистка — нарезка (+)
  • очистка — нарезка — мытье — сортировка — калибровка
  • очистка — мытье — калибровка — сортировка — нарезка
ЩАЖЕНИЕ ЖЕЛУДКА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ АТРОФИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ ДОСТИГАЕТСЯ ПУТЕМ ОГРАНИЧЕНИЯ
  • термических раздражителей и сохранение механических и термических факторов воздействия на слизистую оболочку желудка
  • термических и химических раздражителей с сохранением механических факторов воздействия на слизистую оболочку желудка
  • механических, термических раздражителей с сохранением химических возбудителей секреции (+)
  • механических и химических раздражителей с сохранением термических факторов воздействия на слизистую оболочку желудка
СОГЛАСНО ТР ТС 02/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 14 ЛЕТ РАЗРЕШЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
  • осоку листья
  • полынь цветки
  • барвинок листья
  • листья малины обыкновенной (+)
ИЗ НАПИТКОВ В ПЕРВЫЕ ДНИ ТЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ
  • отвар из черники
  • отвар из черемухи
  • кисели
  • кофе с молоком (+)
ПО ПРИКАЗУ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ №45Н ПРИ ПОСТОЯННОМ КОНТАКТЕ С НЕОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ ВМЕСТО МОЛОКА ВЫДАЮТСЯ
  • кисломолочные продукты (+)
  • фруктовые соки
  • овощные соки
  • глазированные сырки
К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОТНОСЯТ
  • растительное масло для заправки и приготовления блюд
  • маргарин для выпечки
  • сливочное масло жирностью 72,5% и 82,5%
  • сливочное масло жирностью ниже 72% (+)
ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РАЦИОНЕ
  • достаточного количества арахидоновой кислоты
  • достаточного количества насыщенных жирных кислот
  • повышенного потребления пальмитиновой кислоты
  • достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот (+)
УВЕЛИЧЕНИЕ ЭНЕРГОТРАТ ОРГАНИЗМА ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ ЧЕРЕЗ
  • 30 мин
  • 1 час (+)
  • 2 часа
  • 1,5 часа
МИКРОЭЛЕМЕНТОМ, ОКАЗЫВАЮЩИМ НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ ЗАБОЛЕВАНИИ, ЯВЛЯЕТСЯ
  • железо
  • алюминий
  • медь
  • цинк (+)
В СОСТАВЛЕНИИ МЕНЮ-РАСКЛАДКИ ПО ФОРМЕ №44-МЗ НА ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ УЧАСТВУЮТ
  • медсестра диетическая, заведующий производством (шеф-повар), бухгалтер, врач-диетолог (+)
  • врач-диетолог, заведующий производством (шеф-повар), бухгалтер, главная медсестра
  • врач-диетолог, заведующий производством (шеф-повар), бухгалтер, главный врач
  • медсестра диетическая, врач-диетолог, заместитель главного врача по лечебной работе
ПРИ СГОРАНИИ 1 Г БЕЛКА ВЫДЕЛЯЕТСЯ _ ККАЛ ЭНЕРГИИ
  • 10
  • 12
  • 9
  • 4 (+)
ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 16.02.2009 N 45Н НОСИТ НАЗВАНИЕ
  • «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания»
  • «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»
  • «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов» (+)
  • «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)»
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В КАЛЬЦИИ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 3-7 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В МИЛЛИГРАММАХ)
  • 1200
  • 1000
  • 900 (+)
  • 1100
СРЕДИ ЛЮДЕЙ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЕМ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ГАСТРОЭЗОФАГАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ ОТМЕЧАЕТСЯ В _% СЛУЧАЕВ
  • 45-60 (+)
  • 10-15
  • 5-10
  • 25-30
КОЛИЧЕСТВО ГРУДНОГО МОЛОКА ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ
  • в рационе матери молочных продуктов
  • частоты прикладывания ребенка к груди (+)
  • в рационе питания матери пищевых волокон
  • в питании матери продуктов, богатых жирами
ПРИ МИТОХОНДРИАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОЛИЧЕСТВО ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ
  • 5 г/кг
  • 10 г/кг (+)
  • 20 г/кг
  • 15 г/кг