ПРИ ПРОФУЗНЫХ ПОНОСАХ В ПЕРИОД «ГОЛОДНОЙ» ДИЕТЫ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПИТЬ
- крепкий сладкий чай с лимоном
- газированную минеральную воду (+)
- отвар шиповника
- разведенный сок черной смородины
К КРИТЕРИЯМ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ НЕОБХОДИМОСТЬ БОЛЬНОГО В НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКЕ В ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, ОТНОСЯТ
- объем оперативного вмешательства
- возраст пациента
- состояние фактического питания
- индекс массы тела и его динамику (+)
ПРИ ЗАПОРАХ В РАЦИОНЕ ПАЦИЕНТА ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОКАЗЫВАЮТ ПРОДУКТАМ, БОГАТЫМ
- углеводами
- витаминами
- белком
- пищевыми волокнами (+)
ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА И ОЖИРЕНИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА БЕЛОК РАССЧИТЫВАЕТСЯ НА
- возраст ребенка
- индекс массы тела
- долженствующую массу тела
- фактическую массу тела (+)
ПРИ УГРОЗЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КОМЫ КОЛИЧЕСТВО ЖИРА В РАЦИОНЕ БОЛЬНЫХ ДОЛЖНО БЫТЬ УМЕНЬШЕНО ДО (В Г/СУТ)
- 60
- 70
- 50
- 30 (+)
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ДИЕТИЧЕСКАЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ДАННЫХ ОТ ОТДЕЛЕНИЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ БОЛЬНЫХ И ДИЕТ ЗАПОЛНЯЕТ ФОРМУ №
- 0-57У
- 1-84
- 22-МЗ (+)
- 44-МЗ
РАБОТНИКИ ПИЩЕБЛОКА, ПРОХОДЯЩИЕ ОСМОТР ТЕРАПЕВТА, ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ФЛЮОРОГРАФИЮ И ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ГЕЛЬМИНТОЗЫ
- один раз в 6 месяцев
- только перед поступлением на работу
- один раз в 3 месяца
- один раз в год (+)
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПРИ ДЕМПИНГ-СИНДРОМЕ СОСТОИТ ИЗ ПРИЕМОВ ПИЩИ _ РАЗ/РАЗА В ДЕНЬ
- 1-2
- 5-6
- 7-8 (+)
- 3-4
НА ДОДИАЛИЗНОМ ЭТАПЕ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В РАЦИОНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
- ограничено (+)
- сохранено в физиологических нормах
- увеличено
- полностью исключено
НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ МЕДИ ПРОЯВЛЯЕТСЯ
- селенозом
- анорексией
- коллагенопатией (+)
- спленомегалией
ВЫРАЖЕННЫЕ НУТРИЦИОННЫЕ НАРУШЕНИЯ, ПЛОХОЕ ЗАЖИВЛЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА, ТРЕБУЮТ УВЕЛИЧЕНИЯ В ДИЕТЕ
- углеводов, жиров, витаминов
- витаминов, микроэлементов, углеводов
- белка, жиров, микоэлементов
- белка, углеводов, витаминов (+)
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА СИНДРОМА ВОЗОБНОВЛЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВЯЗАНА С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ
- гиперфосфатемии
- гипофосфатемии (+)
- гипермагниемии
- гиперкалиемии
ПРЕДМЕТОМ ВЫБОРА ДОКОРМА У РЕБЕНКА В РАННЕМ НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ МОЛОКА У МАТЕРИ И ДОНОРСКОГО МОЛОКА ДОЛЖНА СЛУЖИТЬ
- неадаптированная молочная смесь
- неадаптированная кисломолочная смесь
- адаптированная молочная смесь на основе цельного белка
- адаптированная молочная смесь на основе гидролизата белка (+)
ПО СРАВНЕНИЮ С КОРОВЬИМ МОЛОКОМ, ЖЕНСКОЕ МОЛОКО ИМЕЕТ БОЛЕЕ НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
- лактоферрина
- иммуноглобулина
- альфа-лактоглобулина
- казеина (+)
РАСЧЕТ КАЛОРИЙНОСТИ ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ 7-9 МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ/КГ)
- 100-110 (+)
- 110-120
- 120-130
- 90-100
КОЛИЧЕСТВО ПОВАРЕННОЙ СОЛИ В РАЦИОНЕ ПАЦИЕНТА С ОЖИРЕНИЕМ ОГРАНИЧИВАЮТ НА УРОВНЕ (ГРАММ/СУТКИ)
- 2
- 1
- 3
- 5 (+)
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПРЕДПОЛАГАЕТ ПОТРЕБЛЕНИЕ КАЛЬЦИЯ НЕ БОЛЕЕ (МГ/СУТКИ)
- 1000-1200 (+)
- 500-700
- 1500-1700
- 1700-2000
ПРИ ГИПОФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- развивается эндемическая остеодистрофия
- развивается миксидема (+)
- развивается дефицит глутатионпероксидазы эритроцитов и тромбоцитов
- развиваются остеопения и остеопороз
ПРИ ФОСФАТУРИИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ
- йод
- калий
- кальций (+)
- магний
ПРИ ФОСФАТУРИИ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ В РАЦИОНЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ
- щавелевой кислотой, витамином С
- пуринами
- углеводами
- солями кальция (+)
ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАПОРАХ У МЛАДЕНЦЕВ ВОЗМОЖНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕГАЗИРОВАННОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ БОГАТОЙ
- калием
- кальцием
- магнием (+)
- фтором
ДОЛЯ СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ _ % ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА
- 30-40
- 50-55
- 10-15
- 80-90 (+)
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДОПУСК К РАБОТЕ НА ПИЩЕБЛОКЕ ЛИЦ, НЕ ПРОШЕДШИХ НЕОБХОДИМОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, НЕСУТ
- заведующий производством и главный врач
- шеф-повар и диетсестра
- врач-диетолог и заведующий производством
- главный врач и врач-диетолог (+)
ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТНОЙ СИСТЕМЫ ЯВЛЯЕТСЯ
- строгий режим, включающий 3-х разовое питание
- 4–6-разовый прием пищи (+)
- наличие «голодных» дней
- свободный режим питания
ДЕТЯМ С МУКОВИСЦИДОЗОМ ТВОРОГ ВВОДИТСЯ В РАЦИОН В ВОЗРАСТЕ (В МЕСЯЦАХ)
- 8-8,5
- 6-6,5
- 4-5 (+)
- 7-7,5
К ПРОДУКТАМ, РЕКОМЕНДУЕМЫМ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН, ОТНОСЯТ
- молоко без термической обработки
- кисломолочные продукты до 3,2% жирности (+)
- «парное» молоко
- кетчуп
БИОХИМИЧЕСКИМ МАРКЕРОМ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СТАТУСА НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ
- гормональный профиль
- протеинограмму
- общий анализ крови (+)
- липидограмму
ПО СЛАДОСТИ КСИЛИТ И СОРБИТ ПРИ СРАВНЕНИИ С САХАРОЗОЙ
- менее сладкие (+)
- немного слаще
- сопоставимы
- значительно слаще
ПРИ НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЕ СПОСОБОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ЯВЛЯЕТСЯ
- жарение в масле
- жарение во фритюре
- отваривание (+)
- запекание с соусом
К ОСОБЕННОСТЯМ КИСЛОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ
- торможение функции желудочно-кишечного тракта (+)
- стимуляцию секреции пищеварительных желез
- нормализацию двигательной функции кишечника
- нормализацию кишечной микрофлоры
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ МУЖЧИН 1 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 40-59 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
- 70 (+)
- 83
- 98
- 113
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ANTRO (ВОЗ) У ДЕТЕЙ МЛАДШЕ 5 ЛЕТ ПОЗВОЛЯЕТ ДИАГНОСТИРОВАТЬ ИЗБЫТОЧНУЮ МАССУ ТЕЛА ПРИ ПОКАЗАТЕЛЕ Zscore ИМТ/ВОЗРАСТ, СООТВЕТСТВУЮЩЕМ
- >3 SD
- -1-1 SD
- 2-3 SD (+)
- <-2-(-3) SD
ПРИ ОТСУТСТВИИ НА ПИЩЕБЛОКЕ ПОЛНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СЕМИДНЕВНЫМ МЕНЮ, ВОЗМОЖНА ЗАМЕНА ОДНОГО ПРОДУКТА ДРУГИМ ПРИ УСЛОВИИ СОХРАНЕНИЯ _ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ РАНЕЕ ЛЕЧЕБНЫХ РАЦИОНОВ
- химического состава и энергетической ценности (+)
- химического состава
- энергетической ценности
- объема
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ДИЕТЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫМ СОСТОЯНИЕМ, НЕЛЬЗЯ ОГРАНИЧИВАТЬ В РАЦИОНЕ ПРОДУКТЫ
- с высоким содержанием кальция, фосфатов
- содержащие таниновую кислоту
- содержащие животный белок (+)
- богатые клетчаткой
МЕНЕЕ ВСЕГО СОХРАНЯЕТ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ВАРКА ПРОДУКТОВ
- при пониженной температуре
- при повышенной температуре (+)
- при слабом кипении
- на пару
ПРИ ГИПЕРОКСАЛУРИИ У ДЕТЕЙ В РАЦИОНЕ ОГРАНИЧИВАЮТ
- картофель
- морковь
- капусту
- фасоль, горох (+)
ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К НАЗНАЧЕНИЮ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТНОЙ СИСТЕМЫ ЯВЛЯЕТСЯ
- использование исключительно традиционных продуктов питания
- перевод на энтеральное питание
- запрет на использование в питании БАД к пище
- оптимизация диеты за счет включения диетических, функциональных, специализированных пищевых продуктов и БАД к пище (+)
К ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ НЕОБХОДИМЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТА, ОТНОСЯТ
- пищевой краситель (+)
- антиокислитель
- консервант
- улучшитель качества
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ МУЖЧИН 3 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 18-29 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ)
- 4300
- 1300
- 3300 (+)
- 2500
СРЕДНЯЯ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ В12 ДЛЯ МАРКИРОВКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (В МКГ)
- 100
- 1000
- 10
- 1 (+)
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ УРОЖАЯ ПРОШЛОГО ГОДА (КАПУСТА, КОРНЕПЛОДЫ), НЕ ПРОШЕДШИЕ ТЕПЛОВУЮ ОБРАБОТКУ, МОГУТ ВКЛЮЧАТЬСЯ В РАЦИОН ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ДО
- 1 апреля
- 1 января
- 1 марта (+)
- 1 мая
СОГЛАСНО ТР ТС 02/2011«О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 14 ЛЕТ РАЗРЕШЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
- розмарин лесной
- бересклет цветки
- ромашку аптечную цветки (+)
- мускатный орех
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВАРИАНТА СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ
- физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащением витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта (+)
- физиологическим содержанием белков, углеводов, сниженным количеством жира, обогащением витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта
- физиологическим содержанием жиров, углеводов, сниженным количеством белка, обогащением витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта
- физиологическим содержанием белков, жиров, сниженным количеством углеводов, обогащением витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта
НЕОБХОДИМОСТЬ СВОЕВРЕМЕННОГО ВВЕДЕНИЯ В РАЦИОН ТВОРОГА И КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ У ДЕТЕЙ С ПРИЗНАКАМИ РАХИТА ОБУСЛОВЛЕНА ТЕМ, ЧТО ОНИ БОГАТЫ
- пребиотиками
- углеводами
- пробиотиками
- легкоусвояемым кальцием (+)
ДОСТОВЕРНО УСТАНОВЛЕННОЙ БИОХИМИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ЯВЛЯЕТСЯ
- окисление двухвалентного железа до трехвалентного
- усвоение кальция костной тканью
- превращение проколлагена в коллаген (+)
- стимулирование роста кишечной микрофлоры
РЕЖИМ ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ?-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПРИЕМАМИ ПИЩИ _ РАЗ/РАЗА В СУТКИ
- 8 (+)
- 6
- 5
- 4
ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СРЫГИВАНИЯХ У РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДИЕТОТЕРАПИЯ ЗАВИСИТ ОТ
- возраста и пола
- частоты срыгиваний
- физического состояния
- вида вскармливания (+)
НЕРАСТВОРИМЫЕ ИЛИ МАЛОРАСТВОРИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА ДЛЯ ДЕТОКСИКАЦИОННОГО ПИТАНИЯ, СОСТОЯЩИЕ ИЗ ОДНОРОДНЫХ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВКЛЮЧАЮТ
- пектин
- целлюлозу (+)
- желатин
- лигнин
ПОКАЗАТЕЛЬ ОКРУЖНОСТИ ТАЛИИ У ЖЕНЩИН, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЙ О ПОВЫШЕННОМ РИСКЕ РАЗВИТИЯ СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СОСТАВЛЯЕТ (В СМ)
- 65-70
- 75-80
- 88 и более (+)
- 80-85
ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ ДИЕТЫ ПРИ ОЖИРЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОГРАНИЧЕНИЕ
- углеводов, преимущественно фруктоолигосахаридов
- общего количества жира за счет жиров животного происхождения (+)
- объема потребляемой жидкости до 1 л в сутки
- общего количества жира за счет жиров растительного происхождения
ДЛЯ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ КОРОТКОЙ КИШКИ ХАРАКТЕРНО НАЛИЧИЕ
- желчной диареи
- синдрома мальабсорбции (+)
- тошноты и рвоты
- запоров
В РАЦИОНЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА КОЛИЧЕСТВО ТВОРОГА ДОЛЖНО СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ _ ГРАММ В НЕДЕЛЮ
- 200-250 (+)
- 100-150
- 500
- 50-100
КОРРЕКЦИЮ ПИТАНИЯ БОЛЬНОГО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ
- врач-диетолог
- лечащий врач (+)
- главный врач
- заведующий отделением
К ПРИНЦИПАМ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ОТНОСЯТ
- соответствие энергетической ценности рациона суточным энерготратам и содержания макро- и микронутриентов в рационе физиологическим потребностям организма (+)
- потребление пищи, соответствующей физиологическим нормам потребления
- строгое соблюдение режима питания
- строгий контроль потребления микронутриентов
МЕТОД ОЦЕНКИ ЖИРОВОЙ МАССЫ ПУТЕМ ИЗМЕРЕНИЯ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ИМПЕДАНСА НАЗЫВАЕТСЯ
- абсорбциометрией
- биоимпедансометрией (+)
- гидростатическим
- непрямой калориметрией
СРЕДНЯЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИДКОСТИ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ 1-3 ГОДА СОСТАВЛЯЕТ (В МЛ\КГ МАССЫ ТЕЛА)
- 60
- 100 (+)
- 30
- 50
ДИАГНОСТИЧЕСКИМ КРИТЕРИЕМ ОЖИРЕНИЯ 1 СТЕПЕНИ СЛУЖИТ ЗНАЧЕНИЕ ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА
- 25-29,9
- >40
- 35-39,9
- 30-34,9 (+)
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ МУЖЧИН ДО 65 ЛЕТ В КАЛЬЦИИ СОСТАВЛЯЕТ (В МИЛЛИГРАММАХ)
- 1500
- 1000 (+)
- 500
- 800
ДЕТЯМ С МУКОВИСЦИДОЗОМ ОВОЩНОЕ ПЮРЕ ВВОДИТСЯ В РАЦИОН В ВОЗРАСТЕ (В МЕСЯЦАХ)
- 6-7
- 8-9
- 4-5
- 5-6 (+)
СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В РАЦИОНЕ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ (В МГ/СУТКИ)
- 150
- 300 (+)
- 500
- 400
ПРИ ОСТРОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ПИЩЕ РЕКОМЕНДОВАНО
- исключить
- уменьшить
- увеличить (+)
- не изменять
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУТОЧНОГО РАСХОДА ЭНЕРГИИ У ЛЮДЕЙ УМСТВЕННОГО ТРУДА ВВОДИТСЯ КОЭФФИЦИЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ РАВНЫЙ
- 2,2
- 1,6
- 1,4 (+)
- 1,9
У БОЛЬНЫХ ГАЛАКТОЗЕМИЕЙ С РАННЕГО ВОЗРАСТА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ГАЛАКТОЗЫ И ГАЛАКТОЗО-1 ФОСФАТА С ЧАСТОТОЙ 1 РАЗ В (В МЕСЯЦАХ)
- 12
- 6
- 3 (+)
- 9
СРЕДНЕСУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ У ДЕТЕЙ ВТОРОГО ГОДА ЖИЗНИ СОСТАВЛЯЕТ _ Г/СУТКИ
- 120
- 100
- 150
- 188 (+)
СОГЛАСНО ПРИКАЗУ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 16.02.2009 N 45Н ВМЕСТО МОЛОКА МОЖНО ВЫДАВАТЬ
- сметану жирностью 15-25%
- кисломолочные продукты жирностью до 3,5%, (+)
- растительное масло жирностью 72,5%
- сливочное масло жирностью 72,5%
ГАЛАКТОЗЕМИЮ ОТНОСЯТ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ
- сцепленным с Х-хромосомой
- хромосомным абберациям
- аутосомно-доминантным
- аутосомно-рецессивным (+)
ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛПУ ЯВЛЯЕТСЯ
- заместитель главного врача по лечебной работе
- заведующий отделением
- главный врач
- врач-диетолог (+)
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ ЖЕНЩИН 2 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 45-64 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ)
- 1950 (+)
- 2300
- 2800
- 3300
ОСНОВОЙ АНТИРЕФЛЮКСНОЙ СМЕСИ ЯВЛЯЕТСЯ
- загуститель (+)
- пребиотик
- пробиотик
- сахароза
ДЛЯ РАСЧЕТА ЭНТЕРАЛЬНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ РЕБЕНКУ 2-Х ЛЕТ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УРАВНЕНИЕ
- Айртона-Джонса
- Кетле
- Харрисона-Бенедикта
- всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (+)
КАРТОЧКУ-РАСКЛАДКУ НЕ ПОДПИСЫВАЕТ
- заведующий производством
- диетическая сестра
- диетолог
- заместитель главного врача по административно-хозяйственной части (+)
К ЗНАЧИМЫМ ПИЩЕВЫМ ИСТОЧНИКАМ ВИТАМИНА В1 ОТНОСЯТ
- капусту
- яблоки
- картофель
- свинину (+)
К СРЕДСТВАМ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОТНОСЯТ
- комплекс микроэлементов
- композицию аминокислот (+)
- лактулозу
- глутатион
ВЫПИСКУ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ
- старшая медицинская сестра
- медсестра диетическая (+)
- сестра-хозяйка
- главная медицинская сестра
РАСЧЕТ ПИТАНИЯ ПО КАЛОРИЙНОСТИ В ПЕРВЫЕ 3 МЕСЯЦА ЖИЗНИ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ/КГ)
- 115 (+)
- 120
- 110
- 90
ТЕРМИЧЕСКИ НЕОБРАБОТАННЫМ ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТОМ, СОДЕРЖАЩИМ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНА С (НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА), ЯВЛЯЕТСЯ
- белокочанная капуста
- лимон
- апельсин
- шиповник (+)
ПРИ ЗАПОРАХ У МЛАДЕНЦЕВ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА С МАГНИЕМ НАЗНАЧАЕТСЯ ИЗ РАСЧЕТА (В МЛ/КГ/СУТ)
- 5-7
- 3-5 (+)
- 12-15
- 8-10
К ПРИНЦИПАМ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ
- строгое соблюдение режима питания
- механическое щажение рецепторов и слизистой гастродуоденальной области
- химическую стимуляцию рецепторов и слизистой гастродуоденальной области (+)
- термическое щажение рецепторов и слизистой гастродуоденальной области
РАСЧЕТ КАЛОРИЙНОСТИ ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ 4-6 МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ/КГ)
- 120-130
- 110-120 (+)
- 90-100
- 100-110
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ МУЖЧИН 4 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 40-59 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
- 70
- 113 (+)
- 98
- 83
ПРОВЕДЕНИЕ С-ВИТАМИНИЗАЦИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ
- за 15 мин до раздачи (+)
- за 30 мин до раздачи
- за час до раздачи
- в процессе приготовления блюда
ПРИ РАЗВИТИИ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНОВ ДОЛЖНА БЫТЬ
- приближена к физиологической норме (+)
- резко повышена
- слегка повышена
- снижена
К ПРИНЦИПАМ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ
- повышенное потребление легкоусвояемых углеводов (+)
- сбалансированность пищевых веществ с учётом калорийности в рационе
- разнообразие пищевых продуктов и блюд в рационе и соблюдение режима питания
- соответствие энергетической ценности рациона суточным энерготратам и содержания пищевых веществ в рационе физиологическим потребностям организма
У ПАЦИЕНТОВ С ГАЛАКТОЗЕМИЕЙ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РАЦИОНЕ ПРОДУКТЫ, МАРКИРОВКА КОТОРЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О СОДЕРЖАНИИ ГАЛАКТОЗЫ В ДИАПАЗОНЕ (В МГ/100Г ПРОДУКТА)
- 25-30
- 35-40
- 3- 5
- 5-20 (+)
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ ЭТАПАМИ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ
- мытье — калибровка — сортировка — очистка — нарезка
- сортировка — калибровка — мытье — очистка — нарезка (+)
- очистка — нарезка — мытье — сортировка — калибровка
- очистка — мытье — калибровка — сортировка — нарезка
ЩАЖЕНИЕ ЖЕЛУДКА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ АТРОФИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ ДОСТИГАЕТСЯ ПУТЕМ ОГРАНИЧЕНИЯ
- термических раздражителей и сохранение механических и термических факторов воздействия на слизистую оболочку желудка
- термических и химических раздражителей с сохранением механических факторов воздействия на слизистую оболочку желудка
- механических, термических раздражителей с сохранением химических возбудителей секреции (+)
- механических и химических раздражителей с сохранением термических факторов воздействия на слизистую оболочку желудка
СОГЛАСНО ТР ТС 02/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 14 ЛЕТ РАЗРЕШЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
- осоку листья
- полынь цветки
- барвинок листья
- листья малины обыкновенной (+)
ИЗ НАПИТКОВ В ПЕРВЫЕ ДНИ ТЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ
- отвар из черники
- отвар из черемухи
- кисели
- кофе с молоком (+)
ПО ПРИКАЗУ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ №45Н ПРИ ПОСТОЯННОМ КОНТАКТЕ С НЕОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ ВМЕСТО МОЛОКА ВЫДАЮТСЯ
- кисломолочные продукты (+)
- фруктовые соки
- овощные соки
- глазированные сырки
К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОТНОСЯТ
- растительное масло для заправки и приготовления блюд
- маргарин для выпечки
- сливочное масло жирностью 72,5% и 82,5%
- сливочное масло жирностью ниже 72% (+)
ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РАЦИОНЕ
- достаточного количества арахидоновой кислоты
- достаточного количества насыщенных жирных кислот
- повышенного потребления пальмитиновой кислоты
- достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот (+)
УВЕЛИЧЕНИЕ ЭНЕРГОТРАТ ОРГАНИЗМА ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ ЧЕРЕЗ
- 30 мин
- 1 час (+)
- 2 часа
- 1,5 часа
МИКРОЭЛЕМЕНТОМ, ОКАЗЫВАЮЩИМ НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ ЗАБОЛЕВАНИИ, ЯВЛЯЕТСЯ
- железо
- алюминий
- медь
- цинк (+)
В СОСТАВЛЕНИИ МЕНЮ-РАСКЛАДКИ ПО ФОРМЕ №44-МЗ НА ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ УЧАСТВУЮТ
- медсестра диетическая, заведующий производством (шеф-повар), бухгалтер, врач-диетолог (+)
- врач-диетолог, заведующий производством (шеф-повар), бухгалтер, главная медсестра
- врач-диетолог, заведующий производством (шеф-повар), бухгалтер, главный врач
- медсестра диетическая, врач-диетолог, заместитель главного врача по лечебной работе
ПРИ СГОРАНИИ 1 Г БЕЛКА ВЫДЕЛЯЕТСЯ _ ККАЛ ЭНЕРГИИ
- 10
- 12
- 9
- 4 (+)
ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 16.02.2009 N 45Н НОСИТ НАЗВАНИЕ
- «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания»
- «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»
- «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов» (+)
- «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)»
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В КАЛЬЦИИ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 3-7 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В МИЛЛИГРАММАХ)
- 1200
- 1000
- 900 (+)
- 1100
СРЕДИ ЛЮДЕЙ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЕМ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ГАСТРОЭЗОФАГАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ ОТМЕЧАЕТСЯ В _% СЛУЧАЕВ
- 45-60 (+)
- 10-15
- 5-10
- 25-30
КОЛИЧЕСТВО ГРУДНОГО МОЛОКА ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ
- в рационе матери молочных продуктов
- частоты прикладывания ребенка к груди (+)
- в рационе питания матери пищевых волокон
- в питании матери продуктов, богатых жирами
ПРИ МИТОХОНДРИАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОЛИЧЕСТВО ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ
- 5 г/кг
- 10 г/кг (+)
- 20 г/кг
- 15 г/кг
