Корзина

Тесты с ответами по диетологии для врачей

К I СОРТУ МЯСА ОТНОСЯТ
  • вырезку, толстый и тонкий край, тазобедренную часть (+)
  • лопатку, покромку и грудинку
  • подлопаточную часть, шею, пашину
  • рубец
ЭКЗЕМПЛЯРЫ ФОРМЫ КАРТОЧКИ-РАСКЛАДКИ ХРАНЯТСЯ
  • у бухгалтера и медицинской сестры диетической (+)
  • на пищеблоке и в отделении
  • в истории болезни и бухгалтерии
  • в столовой и на пищеблоке
ОТТАИВАНИЕ ТУШИ ПРЕКРАЩАЮТ, КОГДА ТЕМПЕРАТУРА В ТОЛЩЕ МЫШЦ, ДОСТИГАЕТ
  • 3?
  • 0? (+)
  • -1?
  • 5?
В СОСТАВЕ РАЦИОНА №4Б ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОСОБО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА ОГРАНИЧИВАЮТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ПРИЧИНЕ НАЛИЧИЯ
  • условно-патогенных микроорганизмов – причины пищевых отравлений
  • белка – источника аминокислот
  • нитритов – веществ метгемоглобинообразователей (+)
  • насыщенных жиров
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ ЖЕНЩИН 4 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 40-59 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ)
  • 1850
  • 3850
  • 2150
  • 2850 (+)
К ЦЕЛЯМ НАЗНАЧЕНИЯ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ БОЛЕЗНЯХ ЛЕГКИХ И ДЕФИЦИТЕ МАССЫ ТЕЛА ОТНОСЯТ
  • поддержание и увеличение массы тела (+)
  • снижение массы тела
  • нормализацию микрофлоры кишечника
  • увеличение калорийности рациона
НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТОМ, УСТАНАВЛИВАЮЩИМ ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, ЗАПРЕЩЕННОГО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ЯВЛЯЕТСЯ
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС — 021 — 2011 (+)
  • Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012
  • Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011
ПАССЕРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ
  • варку продукта на пару
  • обваривание продукта
  • кратковременное обжаривание с небольшим количеством жира (+)
  • кратковременную варку продукта
СОГЛАСНО ПРИКАЗУ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ №46Н РАЦИОН №1 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ВЫДАЕТСЯ
  • при работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений (+)
  • в условиях воздействия химических аллергенов, хрома и хромсодержащих соединений
  • лицам, контактирующим с фосфором и фосфорсодержащими соединениями
  • лицам, контактирующим с амино- и нитросоединениями бензола
У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ОБЕД ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ _ % ОТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА
  • 15-20
  • 30-35 (+)
  • 40-45
  • 25-30
В ПРОТИВОЯЗВЕННУЮ ДИЕТУ МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ
  • горох
  • сырые овощи
  • неострый сыр (+)
  • мясной бульон
ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С НОРМАЛЬНОЙ И ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ В РАЦИОНЕ БОЛЬНОГО СЛЕДУЕТ ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ СУПАМ
  • на костном бульоне
  • слизистым и молочным (+)
  • на мясном бульоне
  • на грибном бульоне
ЦЕЛЬЮ НАЗНАЧЕНИЯ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ БОЛЕЗНЯХ ЛЕГКИХ ЯВЛЯЕТСЯ
  • снижение уровня СО2 в артериальной крови (+)
  • снижение массы тела
  • нормализация микрофлоры кишечника
  • увеличение калорийности рациона
В СОСТАВЕ РАЦИОНА №4 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОСОБО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА СОГЛАСНО ПРИКАЗУ МИНЗДРАВА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ ОТ 16 ФЕВРАЛЯ 2009 Г. N 46Н ОГРАНИЧИВАЮТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  • растительного масла
  • молока 2,5% жирности
  • тугоплавких жиров (+)
  • кисломолочных продуктов 2,5-3,2% жирности
ТРАДИЦИОННЫМ ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТОМ– ИСТОЧНИКОМ ОМЕГА-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЯВЛЯЕТСЯ
  • козье молоко
  • свиное сало
  • соевое масло (+)
  • сливочное масло
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ МУЖЧИН 2 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 30-39 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
  • 77
  • 88 (+)
  • 120
  • 105
У БОЛЬНОГО С ГЛИКОГЕНОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПРИ УРОВНЕ ГЛИКЕМИИ НИЖЕ 2,5 ММОЛЬ/Л ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ НАЗНАЧЕНИЕ _ КОРМЛЕНИЙ ЗА СУТКИ
  • 6
  • 8 (+)
  • 4
  • 5
СУТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В РАЦИОНЕ ПАЦИЕНТОВ НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ С МУКОВИСЦИДОЗОМ ДОЛЖНО СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ _ Г/КГ ВЕСА
  • 1-1,5
  • 3-4 (+)
  • 1,5-2
  • 2-3
ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПОМ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ И СТАРЫХ ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ
  • свободный режим питания – питание по требованию
  • повышенное количество легкоусвояемых углеводов
  • повышенная энергетическая ценность рациона
  • разнообразие продуктового набора (+)
ПРИ ПЕЧЕНОЧНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ В КРОВИ ПОВЫШАЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕ
  • магний
  • калия
  • аммиака (+)
  • кальция
СУТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПИЩИ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ОТ 4 ДО 6 МЕСЯЦЕВ СОСТАВЛЯЕТ _ ОТ МАССЫ ТЕЛА
  • 1/8
  • 1/5
  • 1/7 (+)
  • 1/6
ИДЕАЛЬНЫЙ БЕЛОК ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СООТНОШЕНИЕ
  • заменимых аминокислот, которое позволяет организму обновлять те или иные внутренние структуры
  • незаменимых аминокислот, которое позволяет организму обновлять те или иные внутренние структуры (+)
  • заменимых аминокислот к незаменимым, которое позволяет организму обновлять те или иные внутренние структуры
  • незаменимых аминокислот к заменимым, которое позволяет организму обновлять те или иные внутренние структуры
ПО СОДЕРЖАНИЮ НЕЗАМЕНИМЫХ КИСЛОТ БЛИЗКИ К ОПТИМАЛЬНОМУ СООТНОШЕНИЮ БЕЛКИ
  • мяса (+)
  • картофеля
  • хлеба
  • бобов
БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА ИСКЛЮЧАЕТ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОБУКТОВ И БЛЮД, СОДЕРЖАЩИХ
  • кукурузу
  • пшеницу (+)
  • гречку
  • рис
В РАЦИОН ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА СЫР ВВОДЯТ ПОСЛЕ
  • 2 лет
  • 3 лет
  • 1,5 лет
  • 1 года (+)
ЛАКТОЗА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ
  • неперевариваемое пищевое волокно
  • белок молока
  • дисахарид молока (+)
  • жировой компонент молока
НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ ХРОМА ПРОЯВЛЯЕТСЯ
  • нарушением синтеза тиреоидных гормонов
  • миотонической дистрофией
  • снижением толерантности к глюкозе (+)
  • недостаточностью витамина В12
ЕДИНСТВЕННЫМ РАЗРЕШЕННЫМ К ПРИМЕНЕНИЮ В РФ ДЛЯ ТЕРАПИИ НЕОСЛОЖНЕННОГО ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕ 12 ЛЕТ ПРЕПАРАТОМ ЯВЛЯЕТСЯ
  • метформин
  • сибутрамин
  • орлистат (+)
  • лираглютид
ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВВОДИТЬ В РАЦИОН ДОБАВКИ ИЗ
  • пребиотиков
  • аргинина
  • желатина и коллагена (+)
  • пробиотиков
РАСШИРЕНИЕ ЭЛИМИНАЦИОННОЙ ДИЕТЫ РЕБЕНКУ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • биохимического анализа крови
  • клинического анализа крови
  • специфических IgE (+)
  • копрологии
ЦЕЛЬЮ НАЗНАЧЕНИЯ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ БОЛЕЗНЯХ ЛЕГКИХ ЯВЛЯЕТСЯ
  • увеличение калорийности рациона
  • снижение массы тела
  • поддержание силы и массы диафрагмы (+)
  • нормализация микрофлоры кишечника
ОБЕД У ПОДРОСТКОВ ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ _ % ОТ КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА
  • 30-35 (+)
  • 40-45
  • 15-20
  • 50-55
ПРИ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ В РАЦИОНЕ
  • исключить овощи
  • исключить/ограничить лактозу (+)
  • ограничить каши
  • исключить фрукты и соки
СНИЖЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА У ПАЦИЕНТА С СИНДРОМОМ ИЦЕНКО – КУШИНГА НА ФОНЕ ТЕРАПИИ ГЛЮКОКОРТИКОИДАМИ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ
  • прогрессированием основного заболевания
  • недостаточным эффектом терапии глюкокортикоидами
  • побочным эффектом лечения
  • эффектом снижения дозы глюкокортикостероидной терапии (+)
ПРИ СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ ПРОЦЕНТНАЯ ДОБАВЛЕННОГО
  • 30
  • >50
  • 20
  • <10 (+)
ПРИ ГИПЕРЛИПОПРОТЕИНЕМИИ 4 ТИПА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ УРОВНЯ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ В КРОВИ НЕОБХОДИМО ОГРАНИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ
  • растительных белков
  • пищевых волокон
  • пуринсодержащих продуктов (+)
  • жирных кислот семейства омега-3
ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОГО КОМКА ПРОИСХОДИТ В
  • желудке
  • ротовой полости (+)
  • двенадцатиперстной кишке
  • прямой кишке
К ПРОДУКТАМ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ ОТНОСЯТ
  • мороженое
  • картофель
  • мед
  • орехи (+)
В ПЕРВЫЕ ДНИ ТЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ НАЗНАЧАТЬ В ВИДЕ
  • гуляша
  • отбивных
  • суфле, кнелей (+)
  • заливного
К ПРОДУКТАМ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ, РЕКОМЕНДУЕМЫМ ПРИ ОЖИРЕНИИ, ОТНОСЯТ
  • крахмал
  • манную крупу
  • перловую крупу (+)
  • макароны
У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА КАЛОРИЙНОСТЬ ДИЕТЫ ДОЛЖНА БЫТЬ
  • снижена на 20% от физиологической потребности
  • подобрана исключительно по возрасту
  • увеличена на 20% от физиологической потребности
  • адекватной энерготратам (+)
К ПРОДУКТАМ И БЛЮДАМ, КОТОРЫЕ МОГУТ СОДЕРЖАТЬ СКРЫТЫЙ ГЛЮТЕН, ОТНОСЯТ
  • крабовые палочки (+)
  • рыбу отварную
  • рыбу соленую
  • рыбу филе
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ МУЖЧИН 3 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 18-29 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
  • 93
  • 128
  • 81
  • 110 (+)
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА СОСТОИТ ИЗ _ ПРИЕМОВ ПИЩИ В ДЕНЬ
  • 5 (+)
  • 4
  • 3
  • 8
МЯСО, ПТИЦА И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ
  • фосфора и витаминов
  • жиров, калия
  • полноценных белков и железа (+)
  • углеводов, магния
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬ КОНТРОЛЬ ГОТОВОЙ ПИЩИ _ РАЗ В МЕСЯЦ
  • 1 (+)
  • 2
  • 3
  • 4
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ МУЖЧИН 2 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 30-39 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
  • 77 (+)
  • 57
  • 37
  • 97
СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ТВОРОГЕ 9% ЖИРНОСТИ СОСТАВЛЯЕТ (МГ/100 Г)
  • 264
  • 250
  • 350
  • 164 (+)
У ПАЦИЕНТОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ГАЛАКТОЗЕМИЕЙ ПРИЕМ ГАЛАКТОЗЫ ДОПУСТИМ В ПРЕДЕЛАХ (В МГ/СУТ)
  • 200-300 (+)
  • 500-600
  • 300-400
  • 400-500
К КЛИНИЧЕСКИМ ПРОЯВЛЕНИЯМ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛА У ВЗРОСЛЫХ ОТНОСЯТ
  • утомляемость (+)
  • сухой себорейный дерматит
  • стоматит и глоссит
  • эпилептиформные судороги
БОЛЬНОМУ С ХРОНИЧЕСКИМИ ОБЛИТЕРИРУЮЩИМИ БОЛЕЗНЯМИ ЛЕГКИХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДИЕТА
  • низкокалорийная с продуктами композитными сухими
  • высокоуглеводная с пониженным содержанием жиров
  • низкоуглеводная с повышенным содержанием жиров (+)
  • высокобелковая с обогащенными продуктами
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ СУТОЧНУЮ ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ НА _ ПРОЦЕНТОВ
  • 45-50
  • 25-30
  • 65-70
  • 75-80 (+)
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ 7-9 МЕСЯЦЕВ СОСТАВЛЯЕТ (ККАЛ/КГ/СУТ)
  • 120
  • 130
  • 115
  • 110 (+)
КЛИНИЧЕСКИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА К У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ
  • двигательное беспокойство
  • себорейный дерматит
  • кровоточивость слизистых (+)
  • шелушение кожи
СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ПЕКТИНА В ОТНОШЕНИИ ТОКСИНОВ МИКРООРГАНИЗМОВ РЕАЛИЗУЮТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕГО ПЕРЕХОДА В
  • фруктозу
  • олигофруктосахариды
  • омега-3 полиненасыщенную кислоту
  • полигалактуроновую кислоту (+)
ПРЕПАРАТОМ, РЕКОМЕНДОВАННЫМ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК, ЯВЛЯЕТСЯ
  • кетостерил
  • аминостерил (+)
  • канефрон
  • нефромин
РЕЖИМ ПИТАНИЯ БОЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЕЗОМ ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ _ В РАЗА В СУТКИ
  • 7-8
  • 3-4
  • 5-6 (+)
  • 2-3
ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА КАЛЬКУЛЁЗНЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ РАЗРЕШАЕТСЯ УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИТАНИИ
  • сметаны
  • яиц (желтков)
  • растительного масла
  • мяса отварного (+)
ЦЕЛЬЮ НАЗНАЧЕНИЯ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ БОЛЕЗНЯХ ЛЕГКИХ ЯВЛЯЕТСЯ
  • снижение массы тела
  • поддержание силы и массы дыхательных мышц (+)
  • увеличение калорийности рациона
  • нормализация микрофлоры кишечника
СОБЛЮДЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГЕНИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПИЩЕБЛОКА ИСКЛЮЧАЕТ
  • требования к соблюдению графика отпусков сотрудников пищеблока (+)
  • санитарные правила по условиям и срокам хранения пищевых продуктов
  • требования к обязательным профилактическим осмотрам сотрудников пищеблока
  • требования к устройству пищеблока
МЕХАНИЧЕСКОЕ ЩАЖЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТИГНУТО ПРИГОТОВЛЕНИЕМ БЛЮД СПОСОБОМ
  • жарения (+)
  • измельчения
  • желеобразования
  • пюрирования
ПАЦИЕНТАМ С ТИРОЗИНЕМИЕЙ 1 ТИПА НАЗНАЧАЮТ _ ВАРИАНТ ДИЕТЫ
  • низкобелковый (+)
  • стандартный
  • щадящий
  • низкокалорийный
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ МОГУТ РАССМАТРИВАТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ИСТОЧНИКА МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, ЕСЛИ ИХ КОЛИЧЕСТВО В РАЗОВОЙ ПОРЦИИ БАД НАХОДИТСЯ НЕ НИЖЕ _ ПРОЦЕНТОВ ОТ РЕКОМЕНДУЕМОГО СУТОЧНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ
  • 25
  • 50
  • 15
  • 10 (+)
ВЕЛИЧИНА ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПРИ ОЖИРЕНИИ
  • повышается
  • снижается (+)
  • зависит от сопутствующей патологии
  • не изменяется
КСИЛИТ И СОРБИТ ОБЛАДАЮТ _ ДЕЙСТВИЕМ
  • закрепляющим
  • послабляющим (+)
  • сорбирующим
  • раздражающим слизистую ЖКТ
СИСТЕМА РАСЧЕТА В РАЦИОНЕ «БЕЛКОВЫХ» ЕДИНИЦ ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО 1 ЕДИНИЦА БЕЛКА ВЫСОКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ СОДЕРЖИТ _ Г БЕЛКА
  • 2
  • 6 (+)
  • 1
  • 10
ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ПРОДУКТОВ ПО УГЛЕВОДАМ В РАЦИОНЕ БОЛЬНОГО С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ОСНОВАНА НА ДАННЫХ
  • показателей гликемии
  • физического развития
  • количества хлебных единиц (+)
  • биохимических исследований
ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИДКОСТИ У ДЕТЕЙ С МАССОЙ ТЕЛА 10-20 КГ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИЗ РАСЧЕТА _ МЛ + 50 МЛ НА КАЖДЫЙ КГ СВЫШЕ 10 КГ
  • 500
  • 300
  • 700
  • 1000 (+)
К НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ ОСЛОЖНЕНИЯМ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОТНОСЯТ
  • сепсис
  • гипергликемию
  • аспирацию (+)
  • инфекции
ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАРЕИ НА ФОНЕ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
  • гиперкалиемия
  • гипоалиментация
  • гипоосмолярное питание
  • инфекционный процесс (+)
ЛЕВОКАРНИТИН НЕОБХОДИМ ДЛЯ
  • нейромышечной передачи импульса
  • всасывания аминокислот в кишечнике
  • транспорта жирных кислот в клетке (+)
  • синтеза холестерина
ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЗАПОРОВ У ПАЦИЕНТА, ПЕРЕНЕСШЕГО КИШЕЧНУЮ ИНФЕКЦИЮ, РЕКОМЕНДУЕТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАЗНАЧЕНИЕ
  • послабляющих продуктов (+)
  • слабительных средств
  • нейтральных продуктов
  • кислых продуктов
ПРИ ДИАРЕЕ ВАЖНЫМ ПРИНЦИПОМ ДИЕТОТЕРАПИИ ЯВЛЯЕТСЯ
  • повышение моторной функции кишечника
  • уменьшение двигательной активности кишечника (+)
  • повышение всасывания в кишечнике
  • уменьшение всасывания в кишечнике
В СОСТАВ БАД К ПИЩЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВКЛЮЧАТЬ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННУЮ ЖИРНУЮ КИСЛОТУ, ИМЕНУЕМУЮ
  • эйкозапентаеновая кислота (+)
  • эйкозадиеновая кислота
  • арахидоновая кислота
  • линолевая кислота
РАСШИРЕНИЕ ДИЕТЫ У БОЛЬНОГО В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ ДОЛЖНО ПРОВОДИТЬСЯ
  • методом «зигзага»
  • постепенно
  • с учетом показателей нутритивного статуса (+)
  • в максимально короткие сроки
ПРИКОРМ ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА С ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ РЕКОМЕНДОВАНО НАЧИНАТЬ С
  • овощных пюре и каш (+)
  • фруктового пюре и соков
  • мясного пюре
  • творога
ОСНОВОЙ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
  • грудное молоко (+)
  • кисломолочная смесь
  • неадаптированная смесь
  • адаптированная молочная смесь
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРВОГО ПРИКЛАДЫВАНИЯ К ГРУДИ РЕБЕНКА СОСТАВЛЯЕТ (В МИНУТАХ)
  • 45
  • 60
  • 15
  • не менее 30 (+)
С-ВИТАМИНИЗАЦИЯ БЛЮД ПРОВОДИТСЯ
  • зимой
  • круглый год (+)
  • осенью
  • весной
К ПОКАЗАНИЯМ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ОЛИГОМЕРНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ ОТНОСЯТ
  • лактазную недостаточность
  • индекс массы тела более 30 кг/м2
  • выраженные нарушения пищеварения (+)
  • сахарный диабет
ПРИ БЛАГОПРИЯТНОМ ТЕЧЕНИИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ПЕЧЕНИ, ПЕРЕХОД НА ЩАДЯЩИЙ ВАРИАНТ ДИЕТЫ ПРОВОДЯТ НА _ ДЕНЬ
  • 10-14 (+)
  • 7-10
  • 15-17
  • 17-19
ОСНОВНЫМ КОМПОНЕНТОМ ДИЕТОТЕРАПИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ
  • ограничение животных жиров
  • ограничение продуктов, содержащих большое количество кальция
  • ограничение поваренной соли (+)
  • увеличение потребления витаминов
ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ НАЗЫВАЮТ
  • способность продуктов повышать уровень белка в крови
  • способность продуктов повышать уровень глюкозы в крови (+)
  • способность продуктов влиять на минеральный обмен
  • способность продуктов изменять липидный спектр
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА К У ДЕТЕЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ
  • кровотечениями (+)
  • гиперхромной микроцитарной анемией
  • светобоязнью и ночной слепотой
  • подавленностью и заторможенностью
СРЕДНЯЯ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЦИНКЕ ДЛЯ МАРКИРОВКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (В МГ)
  • 45
  • 25
  • 15 (+)
  • 35
К ПЕРВОЙ ГРУППЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ТРУДА И РЕКОМЕНДОВАННОМУ УРОВНЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ ОТНОСЯТСЯ ЛИЦА
  • труд которых связан со значительными физическими усилиями
  • работа которых не связана с затратой физического труда или не требует значительных физических усилий (+)
  • занятые особо тяжелым физическим трудом
  • занятые немеханизированным тяжелым трудом
СТАНДАРТНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ СМЕСИ НЕОБХОДИМО ПРИМЕНЯТЬ ПРИ
  • холецистите
  • гепатите
  • панкреатите
  • незначительных нарушениях пищеварения (+)
НАИБОЛЕЕ «АТЕРОГЕННЫМИ» ИЗ ЛИПОПРОТЕИДОВ ЯВЛЯЮТСЯ
  • хиломикроны
  • пре-бета-липопротеиды (+)
  • альфа-липопротеиды
  • бета-липопротеиды
МАКСИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА НА 100 Г РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА СОДЕРЖИТСЯ В
  • авокадо
  • картофеле
  • сое (+)
  • зелени
В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОРЕЦИДИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ БИЦИЛЛИНОМ И ПРОТИВОРЕВМАТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА
  • увеличивается до максимального (130 г/сут) (+)
  • физиологическое (100 г/сут)
  • снижается до 90 г/сут
  • снижается до 80 г/сут
ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ ДИЕТЫ ПРИ ОЖИРЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОГРАНИЧЕНИЕ
  • объема потребляемой жидкости до 1 л в сутки
  • углеводов, преимущественно фруктоолигосахаридов
  • углеводов, преимущественно быстровсасываемых легкоусвояемых (+)
  • жиров, преимущественно растительных
МЕХАНИЧЕСКОЕ ЩАЖЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
  • овощей, плодов и круп с высоким содержанием клеточных оболочек
  • овощей, плодов и круп с низким содержанием клеточных оболочек (+)
  • исключения продуктов, содержащих клеточные оболочки
  • продуктов с умеренным содержанием клеточных оболочек
КРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА, В КОТОРЫЙ ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ (В Т.Ч. ПИТАНИЕ) ОПРЕДЕЛЯЮТ ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ, СОСТАВЛЯЕТ (В ДНЯХ)
  • 1000 (+)
  • 365
  • 500
  • 28
МОРБИДНОЕ ОЖИРЕНИЕ ДИАГНОСТИРУЕТСЯ У ПАЦИЕНТОВ ПРИ ИНДЕКСЕ МАССЫ ТЕЛА РАВНОМ
  • 25-30
  • >39,9 (+)
  • 20-24,9
  • 19-19,5
ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 3 ЛЕТ СУТОЧНАЯ ДОЗА ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ, В СОСТАВЕ БАД К ПИЩЕ, НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ (В ПРОЦЕНТАХ)
  • 200 (+)
  • 50
  • 100
  • 20
ЭФФЕКТ АНТИРЕФЛЮКСНОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ КАМЕДИ БОБОВ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА ОСНОВАН НА
  • усилении перистальтики при ее применении
  • повышении вязкости продукта в процессе его приготовления (+)
  • повышение транзита пищи при использовании
  • ускорение эвакуации из желудка
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАБОТУ БУФЕТНОЙ СТОЛОВОЙ, КОНТРОЛЬ РАБОТЫ РАЗДАТЧИЦ, ПОСТОВЫХ СЕСТЕР ПО КОРМЛЕНИЮ БОЛЬНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ПОСТЕЛЬНОМ РЕЖИМЕ, ОСУЩЕСТВЛЯЕТ
  • врач-диетолог
  • лечащий врач
  • диетическая сестра
  • старшая медицинская сестра отделения (+)
ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ У ДЕТЕЙ В РАЦИОНЕ ДОПУСКАЮТ
  • карамель, зефир, пастилу, варенье (+)
  • сгущенное молоко
  • шоколад, мороженое
  • шоколадно-сливочную помадку
У БОЛЬНЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА ДОЛЯ УГЛЕВОДОВ СОСТАВЛЯЕТ (В ПРОЦЕНТАХ)
  • 70-80
  • 40-60 (+)
  • 80-90
  • 30-40
В СОСТАВЕ РАЦИОНА №4Б ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОСОБО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА ДОПОЛНИТЕЛЬНО ВЫДАЕТСЯ
  • аскорбиновая кислота (+)
  • биотин
  • цианокобаламин
  • рутин