К I СОРТУ МЯСА ОТНОСЯТ
- вырезку, толстый и тонкий край, тазобедренную часть (+)
- лопатку, покромку и грудинку
- подлопаточную часть, шею, пашину
- рубец
ЭКЗЕМПЛЯРЫ ФОРМЫ КАРТОЧКИ-РАСКЛАДКИ ХРАНЯТСЯ
- у бухгалтера и медицинской сестры диетической (+)
- на пищеблоке и в отделении
- в истории болезни и бухгалтерии
- в столовой и на пищеблоке
ОТТАИВАНИЕ ТУШИ ПРЕКРАЩАЮТ, КОГДА ТЕМПЕРАТУРА В ТОЛЩЕ МЫШЦ, ДОСТИГАЕТ
- 3?
- 0? (+)
- -1?
- 5?
В СОСТАВЕ РАЦИОНА №4Б ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОСОБО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА ОГРАНИЧИВАЮТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ПРИЧИНЕ НАЛИЧИЯ
- условно-патогенных микроорганизмов – причины пищевых отравлений
- белка – источника аминокислот
- нитритов – веществ метгемоглобинообразователей (+)
- насыщенных жиров
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ ЖЕНЩИН 4 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 40-59 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ)
- 1850
- 3850
- 2150
- 2850 (+)
К ЦЕЛЯМ НАЗНАЧЕНИЯ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ БОЛЕЗНЯХ ЛЕГКИХ И ДЕФИЦИТЕ МАССЫ ТЕЛА ОТНОСЯТ
- поддержание и увеличение массы тела (+)
- снижение массы тела
- нормализацию микрофлоры кишечника
- увеличение калорийности рациона
НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТОМ, УСТАНАВЛИВАЮЩИМ ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, ЗАПРЕЩЕННОГО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ЯВЛЯЕТСЯ
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС — 021 — 2011 (+)
- Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012
- Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011
ПАССЕРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ
- варку продукта на пару
- обваривание продукта
- кратковременное обжаривание с небольшим количеством жира (+)
- кратковременную варку продукта
СОГЛАСНО ПРИКАЗУ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ №46Н РАЦИОН №1 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ВЫДАЕТСЯ
- при работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений (+)
- в условиях воздействия химических аллергенов, хрома и хромсодержащих соединений
- лицам, контактирующим с фосфором и фосфорсодержащими соединениями
- лицам, контактирующим с амино- и нитросоединениями бензола
У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ОБЕД ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ _ % ОТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА
- 15-20
- 30-35 (+)
- 40-45
- 25-30
В ПРОТИВОЯЗВЕННУЮ ДИЕТУ МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ
- горох
- сырые овощи
- неострый сыр (+)
- мясной бульон
ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С НОРМАЛЬНОЙ И ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ В РАЦИОНЕ БОЛЬНОГО СЛЕДУЕТ ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ СУПАМ
- на костном бульоне
- слизистым и молочным (+)
- на мясном бульоне
- на грибном бульоне
ЦЕЛЬЮ НАЗНАЧЕНИЯ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ БОЛЕЗНЯХ ЛЕГКИХ ЯВЛЯЕТСЯ
- снижение уровня СО2 в артериальной крови (+)
- снижение массы тела
- нормализация микрофлоры кишечника
- увеличение калорийности рациона
В СОСТАВЕ РАЦИОНА №4 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОСОБО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА СОГЛАСНО ПРИКАЗУ МИНЗДРАВА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ ОТ 16 ФЕВРАЛЯ 2009 Г. N 46Н ОГРАНИЧИВАЮТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
- растительного масла
- молока 2,5% жирности
- тугоплавких жиров (+)
- кисломолочных продуктов 2,5-3,2% жирности
ТРАДИЦИОННЫМ ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТОМ– ИСТОЧНИКОМ ОМЕГА-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЯВЛЯЕТСЯ
- козье молоко
- свиное сало
- соевое масло (+)
- сливочное масло
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ МУЖЧИН 2 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 30-39 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
- 77
- 88 (+)
- 120
- 105
У БОЛЬНОГО С ГЛИКОГЕНОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПРИ УРОВНЕ ГЛИКЕМИИ НИЖЕ 2,5 ММОЛЬ/Л ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ НАЗНАЧЕНИЕ _ КОРМЛЕНИЙ ЗА СУТКИ
- 6
- 8 (+)
- 4
- 5
СУТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В РАЦИОНЕ ПАЦИЕНТОВ НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ С МУКОВИСЦИДОЗОМ ДОЛЖНО СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ _ Г/КГ ВЕСА
- 1-1,5
- 3-4 (+)
- 1,5-2
- 2-3
ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПОМ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ И СТАРЫХ ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ
- свободный режим питания – питание по требованию
- повышенное количество легкоусвояемых углеводов
- повышенная энергетическая ценность рациона
- разнообразие продуктового набора (+)
ПРИ ПЕЧЕНОЧНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ В КРОВИ ПОВЫШАЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕ
- магний
- калия
- аммиака (+)
- кальция
СУТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПИЩИ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ОТ 4 ДО 6 МЕСЯЦЕВ СОСТАВЛЯЕТ _ ОТ МАССЫ ТЕЛА
- 1/8
- 1/5
- 1/7 (+)
- 1/6
ИДЕАЛЬНЫЙ БЕЛОК ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СООТНОШЕНИЕ
- заменимых аминокислот, которое позволяет организму обновлять те или иные внутренние структуры
- незаменимых аминокислот, которое позволяет организму обновлять те или иные внутренние структуры (+)
- заменимых аминокислот к незаменимым, которое позволяет организму обновлять те или иные внутренние структуры
- незаменимых аминокислот к заменимым, которое позволяет организму обновлять те или иные внутренние структуры
ПО СОДЕРЖАНИЮ НЕЗАМЕНИМЫХ КИСЛОТ БЛИЗКИ К ОПТИМАЛЬНОМУ СООТНОШЕНИЮ БЕЛКИ
- мяса (+)
- картофеля
- хлеба
- бобов
БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА ИСКЛЮЧАЕТ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОБУКТОВ И БЛЮД, СОДЕРЖАЩИХ
- кукурузу
- пшеницу (+)
- гречку
- рис
В РАЦИОН ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА СЫР ВВОДЯТ ПОСЛЕ
- 2 лет
- 3 лет
- 1,5 лет
- 1 года (+)
ЛАКТОЗА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ
- неперевариваемое пищевое волокно
- белок молока
- дисахарид молока (+)
- жировой компонент молока
НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ ХРОМА ПРОЯВЛЯЕТСЯ
- нарушением синтеза тиреоидных гормонов
- миотонической дистрофией
- снижением толерантности к глюкозе (+)
- недостаточностью витамина В12
ЕДИНСТВЕННЫМ РАЗРЕШЕННЫМ К ПРИМЕНЕНИЮ В РФ ДЛЯ ТЕРАПИИ НЕОСЛОЖНЕННОГО ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕ 12 ЛЕТ ПРЕПАРАТОМ ЯВЛЯЕТСЯ
- метформин
- сибутрамин
- орлистат (+)
- лираглютид
ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВВОДИТЬ В РАЦИОН ДОБАВКИ ИЗ
- пребиотиков
- аргинина
- желатина и коллагена (+)
- пробиотиков
РАСШИРЕНИЕ ЭЛИМИНАЦИОННОЙ ДИЕТЫ РЕБЕНКУ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
- биохимического анализа крови
- клинического анализа крови
- специфических IgE (+)
- копрологии
ЦЕЛЬЮ НАЗНАЧЕНИЯ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ БОЛЕЗНЯХ ЛЕГКИХ ЯВЛЯЕТСЯ
- увеличение калорийности рациона
- снижение массы тела
- поддержание силы и массы диафрагмы (+)
- нормализация микрофлоры кишечника
ОБЕД У ПОДРОСТКОВ ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ _ % ОТ КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА
- 30-35 (+)
- 40-45
- 15-20
- 50-55
ПРИ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ В РАЦИОНЕ
- исключить овощи
- исключить/ограничить лактозу (+)
- ограничить каши
- исключить фрукты и соки
СНИЖЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА У ПАЦИЕНТА С СИНДРОМОМ ИЦЕНКО – КУШИНГА НА ФОНЕ ТЕРАПИИ ГЛЮКОКОРТИКОИДАМИ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ
- прогрессированием основного заболевания
- недостаточным эффектом терапии глюкокортикоидами
- побочным эффектом лечения
- эффектом снижения дозы глюкокортикостероидной терапии (+)
ПРИ СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ ПРОЦЕНТНАЯ ДОБАВЛЕННОГО
- 30
- >50
- 20
- <10 (+)
ПРИ ГИПЕРЛИПОПРОТЕИНЕМИИ 4 ТИПА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ УРОВНЯ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ В КРОВИ НЕОБХОДИМО ОГРАНИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ
- растительных белков
- пищевых волокон
- пуринсодержащих продуктов (+)
- жирных кислот семейства омега-3
ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОГО КОМКА ПРОИСХОДИТ В
- желудке
- ротовой полости (+)
- двенадцатиперстной кишке
- прямой кишке
К ПРОДУКТАМ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ ОТНОСЯТ
- мороженое
- картофель
- мед
- орехи (+)
В ПЕРВЫЕ ДНИ ТЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ НАЗНАЧАТЬ В ВИДЕ
- гуляша
- отбивных
- суфле, кнелей (+)
- заливного
К ПРОДУКТАМ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ, РЕКОМЕНДУЕМЫМ ПРИ ОЖИРЕНИИ, ОТНОСЯТ
- крахмал
- манную крупу
- перловую крупу (+)
- макароны
У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА КАЛОРИЙНОСТЬ ДИЕТЫ ДОЛЖНА БЫТЬ
- снижена на 20% от физиологической потребности
- подобрана исключительно по возрасту
- увеличена на 20% от физиологической потребности
- адекватной энерготратам (+)
К ПРОДУКТАМ И БЛЮДАМ, КОТОРЫЕ МОГУТ СОДЕРЖАТЬ СКРЫТЫЙ ГЛЮТЕН, ОТНОСЯТ
- крабовые палочки (+)
- рыбу отварную
- рыбу соленую
- рыбу филе
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ МУЖЧИН 3 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 18-29 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
- 93
- 128
- 81
- 110 (+)
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА СОСТОИТ ИЗ _ ПРИЕМОВ ПИЩИ В ДЕНЬ
- 5 (+)
- 4
- 3
- 8
МЯСО, ПТИЦА И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ
- фосфора и витаминов
- жиров, калия
- полноценных белков и железа (+)
- углеводов, магния
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬ КОНТРОЛЬ ГОТОВОЙ ПИЩИ _ РАЗ В МЕСЯЦ
- 1 (+)
- 2
- 3
- 4
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ МУЖЧИН 2 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 30-39 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
- 77 (+)
- 57
- 37
- 97
СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ТВОРОГЕ 9% ЖИРНОСТИ СОСТАВЛЯЕТ (МГ/100 Г)
- 264
- 250
- 350
- 164 (+)
У ПАЦИЕНТОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ГАЛАКТОЗЕМИЕЙ ПРИЕМ ГАЛАКТОЗЫ ДОПУСТИМ В ПРЕДЕЛАХ (В МГ/СУТ)
- 200-300 (+)
- 500-600
- 300-400
- 400-500
К КЛИНИЧЕСКИМ ПРОЯВЛЕНИЯМ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛА У ВЗРОСЛЫХ ОТНОСЯТ
- утомляемость (+)
- сухой себорейный дерматит
- стоматит и глоссит
- эпилептиформные судороги
БОЛЬНОМУ С ХРОНИЧЕСКИМИ ОБЛИТЕРИРУЮЩИМИ БОЛЕЗНЯМИ ЛЕГКИХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДИЕТА
- низкокалорийная с продуктами композитными сухими
- высокоуглеводная с пониженным содержанием жиров
- низкоуглеводная с повышенным содержанием жиров (+)
- высокобелковая с обогащенными продуктами
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ СУТОЧНУЮ ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ НА _ ПРОЦЕНТОВ
- 45-50
- 25-30
- 65-70
- 75-80 (+)
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ 7-9 МЕСЯЦЕВ СОСТАВЛЯЕТ (ККАЛ/КГ/СУТ)
- 120
- 130
- 115
- 110 (+)
КЛИНИЧЕСКИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА К У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ
- двигательное беспокойство
- себорейный дерматит
- кровоточивость слизистых (+)
- шелушение кожи
СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ПЕКТИНА В ОТНОШЕНИИ ТОКСИНОВ МИКРООРГАНИЗМОВ РЕАЛИЗУЮТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕГО ПЕРЕХОДА В
- фруктозу
- олигофруктосахариды
- омега-3 полиненасыщенную кислоту
- полигалактуроновую кислоту (+)
ПРЕПАРАТОМ, РЕКОМЕНДОВАННЫМ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК, ЯВЛЯЕТСЯ
- кетостерил
- аминостерил (+)
- канефрон
- нефромин
РЕЖИМ ПИТАНИЯ БОЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЕЗОМ ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ _ В РАЗА В СУТКИ
- 7-8
- 3-4
- 5-6 (+)
- 2-3
ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА КАЛЬКУЛЁЗНЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ РАЗРЕШАЕТСЯ УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИТАНИИ
- сметаны
- яиц (желтков)
- растительного масла
- мяса отварного (+)
ЦЕЛЬЮ НАЗНАЧЕНИЯ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ БОЛЕЗНЯХ ЛЕГКИХ ЯВЛЯЕТСЯ
- снижение массы тела
- поддержание силы и массы дыхательных мышц (+)
- увеличение калорийности рациона
- нормализация микрофлоры кишечника
СОБЛЮДЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГЕНИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПИЩЕБЛОКА ИСКЛЮЧАЕТ
- требования к соблюдению графика отпусков сотрудников пищеблока (+)
- санитарные правила по условиям и срокам хранения пищевых продуктов
- требования к обязательным профилактическим осмотрам сотрудников пищеблока
- требования к устройству пищеблока
МЕХАНИЧЕСКОЕ ЩАЖЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТИГНУТО ПРИГОТОВЛЕНИЕМ БЛЮД СПОСОБОМ
- жарения (+)
- измельчения
- желеобразования
- пюрирования
ПАЦИЕНТАМ С ТИРОЗИНЕМИЕЙ 1 ТИПА НАЗНАЧАЮТ _ ВАРИАНТ ДИЕТЫ
- низкобелковый (+)
- стандартный
- щадящий
- низкокалорийный
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ МОГУТ РАССМАТРИВАТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ИСТОЧНИКА МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, ЕСЛИ ИХ КОЛИЧЕСТВО В РАЗОВОЙ ПОРЦИИ БАД НАХОДИТСЯ НЕ НИЖЕ _ ПРОЦЕНТОВ ОТ РЕКОМЕНДУЕМОГО СУТОЧНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ
- 25
- 50
- 15
- 10 (+)
ВЕЛИЧИНА ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПРИ ОЖИРЕНИИ
- повышается
- снижается (+)
- зависит от сопутствующей патологии
- не изменяется
КСИЛИТ И СОРБИТ ОБЛАДАЮТ _ ДЕЙСТВИЕМ
- закрепляющим
- послабляющим (+)
- сорбирующим
- раздражающим слизистую ЖКТ
СИСТЕМА РАСЧЕТА В РАЦИОНЕ «БЕЛКОВЫХ» ЕДИНИЦ ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО 1 ЕДИНИЦА БЕЛКА ВЫСОКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ СОДЕРЖИТ _ Г БЕЛКА
- 2
- 6 (+)
- 1
- 10
ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ПРОДУКТОВ ПО УГЛЕВОДАМ В РАЦИОНЕ БОЛЬНОГО С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ОСНОВАНА НА ДАННЫХ
- показателей гликемии
- физического развития
- количества хлебных единиц (+)
- биохимических исследований
ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИДКОСТИ У ДЕТЕЙ С МАССОЙ ТЕЛА 10-20 КГ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИЗ РАСЧЕТА _ МЛ + 50 МЛ НА КАЖДЫЙ КГ СВЫШЕ 10 КГ
- 500
- 300
- 700
- 1000 (+)
К НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ ОСЛОЖНЕНИЯМ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОТНОСЯТ
- сепсис
- гипергликемию
- аспирацию (+)
- инфекции
ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАРЕИ НА ФОНЕ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
- гиперкалиемия
- гипоалиментация
- гипоосмолярное питание
- инфекционный процесс (+)
ЛЕВОКАРНИТИН НЕОБХОДИМ ДЛЯ
- нейромышечной передачи импульса
- всасывания аминокислот в кишечнике
- транспорта жирных кислот в клетке (+)
- синтеза холестерина
ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЗАПОРОВ У ПАЦИЕНТА, ПЕРЕНЕСШЕГО КИШЕЧНУЮ ИНФЕКЦИЮ, РЕКОМЕНДУЕТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАЗНАЧЕНИЕ
- послабляющих продуктов (+)
- слабительных средств
- нейтральных продуктов
- кислых продуктов
ПРИ ДИАРЕЕ ВАЖНЫМ ПРИНЦИПОМ ДИЕТОТЕРАПИИ ЯВЛЯЕТСЯ
- повышение моторной функции кишечника
- уменьшение двигательной активности кишечника (+)
- повышение всасывания в кишечнике
- уменьшение всасывания в кишечнике
В СОСТАВ БАД К ПИЩЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВКЛЮЧАТЬ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННУЮ ЖИРНУЮ КИСЛОТУ, ИМЕНУЕМУЮ
- эйкозапентаеновая кислота (+)
- эйкозадиеновая кислота
- арахидоновая кислота
- линолевая кислота
РАСШИРЕНИЕ ДИЕТЫ У БОЛЬНОГО В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ ДОЛЖНО ПРОВОДИТЬСЯ
- методом «зигзага»
- постепенно
- с учетом показателей нутритивного статуса (+)
- в максимально короткие сроки
ПРИКОРМ ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА С ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ РЕКОМЕНДОВАНО НАЧИНАТЬ С
- овощных пюре и каш (+)
- фруктового пюре и соков
- мясного пюре
- творога
ОСНОВОЙ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
- грудное молоко (+)
- кисломолочная смесь
- неадаптированная смесь
- адаптированная молочная смесь
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРВОГО ПРИКЛАДЫВАНИЯ К ГРУДИ РЕБЕНКА СОСТАВЛЯЕТ (В МИНУТАХ)
- 45
- 60
- 15
- не менее 30 (+)
С-ВИТАМИНИЗАЦИЯ БЛЮД ПРОВОДИТСЯ
- зимой
- круглый год (+)
- осенью
- весной
К ПОКАЗАНИЯМ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ОЛИГОМЕРНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ ОТНОСЯТ
- лактазную недостаточность
- индекс массы тела более 30 кг/м2
- выраженные нарушения пищеварения (+)
- сахарный диабет
ПРИ БЛАГОПРИЯТНОМ ТЕЧЕНИИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ПЕЧЕНИ, ПЕРЕХОД НА ЩАДЯЩИЙ ВАРИАНТ ДИЕТЫ ПРОВОДЯТ НА _ ДЕНЬ
- 10-14 (+)
- 7-10
- 15-17
- 17-19
ОСНОВНЫМ КОМПОНЕНТОМ ДИЕТОТЕРАПИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ
- ограничение животных жиров
- ограничение продуктов, содержащих большое количество кальция
- ограничение поваренной соли (+)
- увеличение потребления витаминов
ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ НАЗЫВАЮТ
- способность продуктов повышать уровень белка в крови
- способность продуктов повышать уровень глюкозы в крови (+)
- способность продуктов влиять на минеральный обмен
- способность продуктов изменять липидный спектр
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА К У ДЕТЕЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ
- кровотечениями (+)
- гиперхромной микроцитарной анемией
- светобоязнью и ночной слепотой
- подавленностью и заторможенностью
СРЕДНЯЯ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЦИНКЕ ДЛЯ МАРКИРОВКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (В МГ)
- 45
- 25
- 15 (+)
- 35
К ПЕРВОЙ ГРУППЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ТРУДА И РЕКОМЕНДОВАННОМУ УРОВНЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ ОТНОСЯТСЯ ЛИЦА
- труд которых связан со значительными физическими усилиями
- работа которых не связана с затратой физического труда или не требует значительных физических усилий (+)
- занятые особо тяжелым физическим трудом
- занятые немеханизированным тяжелым трудом
СТАНДАРТНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ СМЕСИ НЕОБХОДИМО ПРИМЕНЯТЬ ПРИ
- холецистите
- гепатите
- панкреатите
- незначительных нарушениях пищеварения (+)
НАИБОЛЕЕ «АТЕРОГЕННЫМИ» ИЗ ЛИПОПРОТЕИДОВ ЯВЛЯЮТСЯ
- хиломикроны
- пре-бета-липопротеиды (+)
- альфа-липопротеиды
- бета-липопротеиды
МАКСИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА НА 100 Г РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА СОДЕРЖИТСЯ В
- авокадо
- картофеле
- сое (+)
- зелени
В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОРЕЦИДИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ БИЦИЛЛИНОМ И ПРОТИВОРЕВМАТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА
- увеличивается до максимального (130 г/сут) (+)
- физиологическое (100 г/сут)
- снижается до 90 г/сут
- снижается до 80 г/сут
ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ ДИЕТЫ ПРИ ОЖИРЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОГРАНИЧЕНИЕ
- объема потребляемой жидкости до 1 л в сутки
- углеводов, преимущественно фруктоолигосахаридов
- углеводов, преимущественно быстровсасываемых легкоусвояемых (+)
- жиров, преимущественно растительных
МЕХАНИЧЕСКОЕ ЩАЖЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
- овощей, плодов и круп с высоким содержанием клеточных оболочек
- овощей, плодов и круп с низким содержанием клеточных оболочек (+)
- исключения продуктов, содержащих клеточные оболочки
- продуктов с умеренным содержанием клеточных оболочек
КРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА, В КОТОРЫЙ ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ (В Т.Ч. ПИТАНИЕ) ОПРЕДЕЛЯЮТ ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ, СОСТАВЛЯЕТ (В ДНЯХ)
- 1000 (+)
- 365
- 500
- 28
МОРБИДНОЕ ОЖИРЕНИЕ ДИАГНОСТИРУЕТСЯ У ПАЦИЕНТОВ ПРИ ИНДЕКСЕ МАССЫ ТЕЛА РАВНОМ
- 25-30
- >39,9 (+)
- 20-24,9
- 19-19,5
ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 3 ЛЕТ СУТОЧНАЯ ДОЗА ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ, В СОСТАВЕ БАД К ПИЩЕ, НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ (В ПРОЦЕНТАХ)
- 200 (+)
- 50
- 100
- 20
ЭФФЕКТ АНТИРЕФЛЮКСНОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ КАМЕДИ БОБОВ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА ОСНОВАН НА
- усилении перистальтики при ее применении
- повышении вязкости продукта в процессе его приготовления (+)
- повышение транзита пищи при использовании
- ускорение эвакуации из желудка
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАБОТУ БУФЕТНОЙ СТОЛОВОЙ, КОНТРОЛЬ РАБОТЫ РАЗДАТЧИЦ, ПОСТОВЫХ СЕСТЕР ПО КОРМЛЕНИЮ БОЛЬНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ПОСТЕЛЬНОМ РЕЖИМЕ, ОСУЩЕСТВЛЯЕТ
- врач-диетолог
- лечащий врач
- диетическая сестра
- старшая медицинская сестра отделения (+)
ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ У ДЕТЕЙ В РАЦИОНЕ ДОПУСКАЮТ
- карамель, зефир, пастилу, варенье (+)
- сгущенное молоко
- шоколад, мороженое
- шоколадно-сливочную помадку
У БОЛЬНЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА ДОЛЯ УГЛЕВОДОВ СОСТАВЛЯЕТ (В ПРОЦЕНТАХ)
- 70-80
- 40-60 (+)
- 80-90
- 30-40
В СОСТАВЕ РАЦИОНА №4Б ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОСОБО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА ДОПОЛНИТЕЛЬНО ВЫДАЕТСЯ
- аскорбиновая кислота (+)
- биотин
- цианокобаламин
- рутин
