Корзина

Тесты с ответами по диетологии для врачей

К СЕМЕЙСТВУ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ОТНОСЯТ _ КИСЛОТУ
  • докозагексаеновую (+)
  • эйкозадиеновую
  • докозапентаеновую
  • линолевую
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ МУЖЧИН 1 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 30-39 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
  • 528
  • 387
  • 335 (+)
  • 462
СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В РАССОЛЬНЫХ И МЯГКИХ СЫРАХ СОСТАВЛЯЕТ (МГ/100 Г)
  • 200-300
  • 900-1000
  • 300-400
  • 500-650 (+)
ОТБОР СУТОЧНОЙ ПРОБЫ ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ _ ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
  • через 1 час
  • через 2 часа
  • через 30 мин
  • сразу (+)
ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ И ОТПУСКЕ ГОТОВОЙ ПИЩИ В ПИЩЕБЛОКЕ ЯВЛЯЕТСЯ
  • медсестра диетическая
  • главная медсестра
  • главный врач
  • заведующая производством (шеф-повар) (+)
К ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИМ МИКРОБНУЮ ИЛИ ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПРОДУКТОВ, ОТНОСЯТ
  • ароматизатор
  • улучшитель качества
  • пищевой краситель
  • антиоксидант (+)
К КАНЦЕРОГЕННЫМ ЧУЖЕРОДНЫМ ВЕЩЕСТВАМ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ОТНОСЯТ
  • ароматические углеводороды (+)
  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • витаминоподобные соединения
  • флавоноиды
К АМИНОКИСЛОТАМ ОТНОСИТСЯ
  • целлюлоза
  • протопектин
  • гемицеллюлоза
  • лизин (+)
К ЭССЕНЦИАЛЬНЫМ НУТРИЕНТАМ, СПОСОБСТВУЮЩИМ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЦЕЛОСТНОСТИ МЕМБРАН ЭНДОТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК, ОТНОСЯТ
  • фосфор
  • ниацин
  • лактулозу
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (+)
В ПЕРИОД РЕКОНВАЛЕСЦЕНЦИИ ОСТРОГО ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕЛОК В РАЦИОНЕ БОЛЬНОГО ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ (В Г/КГ)
  • 1,8
  • 1
  • 1,5 (+)
  • 1,2
ЦЕЛЬЮ БЛАНШИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ
  • удаление горечи (+)
  • предупреждение слипания изделий в бульоне
  • частичное удаление экстрактивных веществ
  • изменение физических свойств продукта
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ ЖЕНЩИН 2 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 40-59 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
  • 70 (+)
  • 60
  • 83
  • 95
ТРЕБОВАНИЕМ К РАЦИОНУ БОЛЬНОГО С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОГРАНИЧЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ
  • орехов
  • овощей
  • поваренной соли (+)
  • рыбы
ВЕРОЯТНОСТЬ ТЯЖЕЛОГО ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D УВЕЛИЧИВАЕТСЯ У ЛИЦ В ВОЗРАСТЕ _ ЛЕТ
  • от 45 до 55
  • от 30 до 40
  • старше 60 (+)
  • от 15 до 21
ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО АЗОТИСТОГО БАЛАНСА БОЛЬНЫЕ СУММАРНО ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ БЕЛКА И АМИНОКИСЛОТ НЕ МЕНЕЕ (В Г/КГ)
  • 0,4
  • 0,3
  • 0,5
  • 0,6 (+)
СОГЛАСНО ТР ТС 02/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 14 ЛЕТ РАЗРЕШЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
  • арабский чай
  • душицу (+)
  • багульник
  • арнику
ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ ОТВЕЧАЕТ
  • шеф-повар
  • главный врач
  • врач диетолог (+)
  • заведующий производством
НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ ЙОДА ПРОЯВЛЯЕТСЯ
  • увеличением щитовидной железы (эндемический зоб) (+)
  • миотонической дистрофией
  • недостаточностью витамина В12
  • снижением толерантности к глюкозе
НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА СОДЕРЖИТСЯ В
  • минтае, осетре
  • мидии, устрице
  • мойве, макрорусе
  • горбуше, тунце (+)
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ ПРОХОЖДЕНИЕМ
  • свободного декларирования
  • введением учетной записи
  • добровольной сертификации
  • системы государственной регистрации (+)
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА В СОСТАВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПЕЧЕНИ ОБЛАДАЮТ _ ЭФФЕКТОМ
  • гипотензивным
  • липотропным
  • адсорбирующим (+)
  • ангиопротективным
ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ ГРУДНОЕ МОЛОКО ОТСУТСТВУЕТ ИЛИ СОСТАВЛЯЕТ ОТ СУТОЧНОГО ОБЪЕМА ПИЩИ МЕНЕЕ
  • 1/2
  • 2/3
  • 1/3
  • 1/5 (+)
К ПРОДУКТАМ, НАИБОЛЕЕ БОГАТЫМ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТЧАТКОЙ, ОТНОСЯТСЯ
  • картофель, морковь
  • клубника, земляника
  • редька, репа, фасоль (+)
  • мандарины, апельсины
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА МЕТОДОМ НЕПРЯМОЙ КАЛОРИМЕТРИИ О ПРЕОБЛАДАНИИ КЕТОГЕНЕЗА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПОКАЗАТЕЛЮ
  • 0,8
  • <0,707 (+)
  • >1,0
  • 1,0
ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ВЕДУЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕ _ ОБМЕНА
  • липидного
  • минерального
  • белкового
  • углеводного (+)
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ПАЦИЕНТОВ С ТЯЖЕЛОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПИТАНИЯ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ КОРРЕКЦИИ СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ/КГ МАССЫ ТЕЛА)
  • 15-20
  • 25-30
  • 10-15 (+)
  • 20-25
ПРИ СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕКОМЕНДУЕМОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
  • 10-15
  • 20-25 (+)
  • 40-45
  • 30-35
В ДИЕТЕ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ БЕЛКА ДО 0,6 Г/КГ МАССЫ ТЕЛА БОЛЬНОГО БЕЛОК ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ
  • не менее 60% (+)
  • исключен полностью
  • заменен на аминокислоты
  • заменен на растительный белок
ПРОДУКТОМ, УСИЛИВАЮЩИМ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ, ЯВЛЯЕТСЯ
  • молоко
  • яичный белок
  • творог
  • мясо (+)
УСРЕДНЕННАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ ВЗРОСЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ (В Л/СУТ)
  • 1-1,5
  • 1,5-2 (+)
  • 0,5
  • 0,6-0,9
НАИБОЛЬШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ЛАКТОЗЫ ОТМЕЧАЕТСЯ В _ МОЛОКЕ
  • коровьем
  • кобыльем (+)
  • овечьем
  • козьем
ВАРИАНТОМ БЛАНШИРОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
  • погружение продукта в теплую воду
  • погружение продукта в холодную воду
  • погружение продукта в горячую воду
  • ошпаривание продукта паром с последующим ополаскиванием холодной водой (+)
БОЛЬНЫЕ С НАРУШЕНИЕМ КРОВООБРАЩЕНИЯ 2-3 СТЕПЕНИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ БЕССОЛЕВУЮ ДИЕТУ
  • в течение 7-10 дней
  • до исчезновения периферических оттенков и уменьшения застойных явлений в органах (+)
  • в течение 30 дней
  • в течение 10-14 дней
К ИСТОЧНИКАМ ЭНЕРГИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОТНОСЯТ
  • раствор аминокислот
  • раствор углеводов (+)
  • комплекс микроэлементов
  • белковые компоненты
У БОЛЬНЫХ ОСТЕОПОРОЗОМ С ЛЕЧЕБНОЙ ЦЕЛЬЮ НЕОБХОДИМО ДОБАВЛЯТЬ СОЛИ КАЛЬЦИЯ ИЗ КОТОРЫХ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛЬЦИЯ СОДЕРЖИТСЯ В _ КАЛЬЦИЯ
  • глюконате
  • хлориде
  • карбонате (+)
  • цитрате
ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ КОЛИЧЕСТВО ЖИДКОСТИ
  • уменьшается
  • определяется суточным диурезом (+)
  • увеличивается
  • остаётся неизменным
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ПРИ ВСЕХ ВИДАХ ВСКАРМЛИВАНИЯ СОСТАВЛЯЕТ (В Г/КГ/СУТ)
  • 15
  • 13 (+)
  • 18
  • 12
СРЕДНЯЯ ВЕЛИЧИНА ОСНОВНОГО ОБМЕНА СОСТАВЛЯЕТ _ ККАЛ В 1 Ч НА 1 КГ МАССЫ ТЕЛА
  • 1,5
  • 1 (+)
  • 2,5
  • 2
В НОРМЕ ДОЛЯ ЖИРОВОЙ МАССЫ У ЖЕНЩИН СОСТАВЛЯЕТ _ % ОТ ОБЩЕГО ВЕСА
  • 30-35
  • 20-30 (+)
  • 40-45
  • 35-40
ОСОБЕННОСТЬЮ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА ПО СРАВНЕНИЮ С БЕЛКОМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ОН
  • содержит весь состав незаменимых аминокислот
  • не содержит всего состава незаменимых аминокислот (+)
  • содержит значительно больше незаменимых аминокислот
  • имеет большую биологическую ценность
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ВАРИАНТА ДИЕТЫ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КРУПНЫХ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ВКЛЮЧАЕТ _ Г УГЛЕВОДОВ
  • 300-330
  • 130-150 (+)
  • 350-450
  • 250-300
РЕБЕНКУ С ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИЕЙ, НАРЯДУ С ТЕРАПИЕЙ ПРЕПАРАТАМИ ЖЕЛЕЗА
  • необходимо увеличение приема яблок, желательно во все основные приемы пищи
  • необходимо включение в рацион мяса с уменьшением содержания животных жиров
  • необходимо включение гранатового сока, в небольших объемах, дробно
  • необходим регулярный прием мяса вместе с овощным гарниром и/или с фруктовыми соками (+)
К ПРОБИОТИКАМ ОТНОСЯТ
  • минеральные добавки
  • витамины
  • олигосахариды
  • бифидобактерии (+)
ПРИ НАРУШЕНИИ ВСАСЫВАНИЯ ЖИРОВ РАЗВИВАЕТСЯ ДЕФИЦИТ
  • пантотеновой кислоты
  • витамина С
  • витамина D (+)
  • фолиевой кислота
ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ОПТИМАЛЬНЫМ РЕЖИМОМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ
  • два раза в день – утром и вечером
  • прием жидкости преимущественно в первой половине дня
  • стакан воды перед каждым приемом пищи, перед сном, утром после пробуждения (+)
  • прием жидкости преимущественно во второй половине дня
У ПАЦИЕНТА С АРТРОЗОМ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА (ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ) НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ЛЕЧЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИН ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ В РАЦИОНЕ (В МГ/СУТ)
  • 200
  • 350
  • 250
  • 300 (+)
ПОЛНОЦЕННЫМИ СЧИТАЮТСЯ БЕЛКИ _ МЯСА
  • субпродуктов
  • соединительной ткани
  • мышечной ткани (+)
  • хрящей
СРЕДНЯЯ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ В6 ДЛЯ МАРКИРОВКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (В МГ)
  • 4
  • 2 (+)
  • 8
  • 6