К СЕМЕЙСТВУ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ОТНОСЯТ _ КИСЛОТУ
- докозагексаеновую (+)
- эйкозадиеновую
- докозапентаеновую
- линолевую
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ МУЖЧИН 1 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 30-39 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
- 528
- 387
- 335 (+)
- 462
СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В РАССОЛЬНЫХ И МЯГКИХ СЫРАХ СОСТАВЛЯЕТ (МГ/100 Г)
- 200-300
- 900-1000
- 300-400
- 500-650 (+)
ОТБОР СУТОЧНОЙ ПРОБЫ ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ _ ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
- через 1 час
- через 2 часа
- через 30 мин
- сразу (+)
ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ И ОТПУСКЕ ГОТОВОЙ ПИЩИ В ПИЩЕБЛОКЕ ЯВЛЯЕТСЯ
- медсестра диетическая
- главная медсестра
- главный врач
- заведующая производством (шеф-повар) (+)
К ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИМ МИКРОБНУЮ ИЛИ ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПРОДУКТОВ, ОТНОСЯТ
- ароматизатор
- улучшитель качества
- пищевой краситель
- антиоксидант (+)
К КАНЦЕРОГЕННЫМ ЧУЖЕРОДНЫМ ВЕЩЕСТВАМ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ОТНОСЯТ
- ароматические углеводороды (+)
- полиненасыщенные жирные кислоты
- витаминоподобные соединения
- флавоноиды
К АМИНОКИСЛОТАМ ОТНОСИТСЯ
- целлюлоза
- протопектин
- гемицеллюлоза
- лизин (+)
К ЭССЕНЦИАЛЬНЫМ НУТРИЕНТАМ, СПОСОБСТВУЮЩИМ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЦЕЛОСТНОСТИ МЕМБРАН ЭНДОТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК, ОТНОСЯТ
- фосфор
- ниацин
- лактулозу
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (+)
В ПЕРИОД РЕКОНВАЛЕСЦЕНЦИИ ОСТРОГО ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕЛОК В РАЦИОНЕ БОЛЬНОГО ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ (В Г/КГ)
- 1,8
- 1
- 1,5 (+)
- 1,2
ЦЕЛЬЮ БЛАНШИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ
- удаление горечи (+)
- предупреждение слипания изделий в бульоне
- частичное удаление экстрактивных веществ
- изменение физических свойств продукта
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ ЖЕНЩИН 2 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 40-59 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
- 70 (+)
- 60
- 83
- 95
ТРЕБОВАНИЕМ К РАЦИОНУ БОЛЬНОГО С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОГРАНИЧЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ
- орехов
- овощей
- поваренной соли (+)
- рыбы
ВЕРОЯТНОСТЬ ТЯЖЕЛОГО ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D УВЕЛИЧИВАЕТСЯ У ЛИЦ В ВОЗРАСТЕ _ ЛЕТ
- от 45 до 55
- от 30 до 40
- старше 60 (+)
- от 15 до 21
ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО АЗОТИСТОГО БАЛАНСА БОЛЬНЫЕ СУММАРНО ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ БЕЛКА И АМИНОКИСЛОТ НЕ МЕНЕЕ (В Г/КГ)
- 0,4
- 0,3
- 0,5
- 0,6 (+)
СОГЛАСНО ТР ТС 02/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 14 ЛЕТ РАЗРЕШЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
- арабский чай
- душицу (+)
- багульник
- арнику
ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ ОТВЕЧАЕТ
- шеф-повар
- главный врач
- врач диетолог (+)
- заведующий производством
НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ ЙОДА ПРОЯВЛЯЕТСЯ
- увеличением щитовидной железы (эндемический зоб) (+)
- миотонической дистрофией
- недостаточностью витамина В12
- снижением толерантности к глюкозе
НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА СОДЕРЖИТСЯ В
- минтае, осетре
- мидии, устрице
- мойве, макрорусе
- горбуше, тунце (+)
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ ПРОХОЖДЕНИЕМ
- свободного декларирования
- введением учетной записи
- добровольной сертификации
- системы государственной регистрации (+)
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА В СОСТАВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПЕЧЕНИ ОБЛАДАЮТ _ ЭФФЕКТОМ
- гипотензивным
- липотропным
- адсорбирующим (+)
- ангиопротективным
ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ ГРУДНОЕ МОЛОКО ОТСУТСТВУЕТ ИЛИ СОСТАВЛЯЕТ ОТ СУТОЧНОГО ОБЪЕМА ПИЩИ МЕНЕЕ
- 1/2
- 2/3
- 1/3
- 1/5 (+)
К ПРОДУКТАМ, НАИБОЛЕЕ БОГАТЫМ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТЧАТКОЙ, ОТНОСЯТСЯ
- картофель, морковь
- клубника, земляника
- редька, репа, фасоль (+)
- мандарины, апельсины
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА МЕТОДОМ НЕПРЯМОЙ КАЛОРИМЕТРИИ О ПРЕОБЛАДАНИИ КЕТОГЕНЕЗА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПОКАЗАТЕЛЮ
- 0,8
- <0,707 (+)
- >1,0
- 1,0
ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ВЕДУЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕ _ ОБМЕНА
- липидного
- минерального
- белкового
- углеводного (+)
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ПАЦИЕНТОВ С ТЯЖЕЛОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПИТАНИЯ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ КОРРЕКЦИИ СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ/КГ МАССЫ ТЕЛА)
- 15-20
- 25-30
- 10-15 (+)
- 20-25
ПРИ СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕКОМЕНДУЕМОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
- 10-15
- 20-25 (+)
- 40-45
- 30-35
В ДИЕТЕ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ БЕЛКА ДО 0,6 Г/КГ МАССЫ ТЕЛА БОЛЬНОГО БЕЛОК ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ
- не менее 60% (+)
- исключен полностью
- заменен на аминокислоты
- заменен на растительный белок
ПРОДУКТОМ, УСИЛИВАЮЩИМ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ, ЯВЛЯЕТСЯ
- молоко
- яичный белок
- творог
- мясо (+)
УСРЕДНЕННАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ ВЗРОСЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ (В Л/СУТ)
- 1-1,5
- 1,5-2 (+)
- 0,5
- 0,6-0,9
НАИБОЛЬШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ЛАКТОЗЫ ОТМЕЧАЕТСЯ В _ МОЛОКЕ
- коровьем
- кобыльем (+)
- овечьем
- козьем
ВАРИАНТОМ БЛАНШИРОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
- погружение продукта в теплую воду
- погружение продукта в холодную воду
- погружение продукта в горячую воду
- ошпаривание продукта паром с последующим ополаскиванием холодной водой (+)
БОЛЬНЫЕ С НАРУШЕНИЕМ КРОВООБРАЩЕНИЯ 2-3 СТЕПЕНИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ БЕССОЛЕВУЮ ДИЕТУ
- в течение 7-10 дней
- до исчезновения периферических оттенков и уменьшения застойных явлений в органах (+)
- в течение 30 дней
- в течение 10-14 дней
К ИСТОЧНИКАМ ЭНЕРГИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОТНОСЯТ
- раствор аминокислот
- раствор углеводов (+)
- комплекс микроэлементов
- белковые компоненты
У БОЛЬНЫХ ОСТЕОПОРОЗОМ С ЛЕЧЕБНОЙ ЦЕЛЬЮ НЕОБХОДИМО ДОБАВЛЯТЬ СОЛИ КАЛЬЦИЯ ИЗ КОТОРЫХ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛЬЦИЯ СОДЕРЖИТСЯ В _ КАЛЬЦИЯ
- глюконате
- хлориде
- карбонате (+)
- цитрате
ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ КОЛИЧЕСТВО ЖИДКОСТИ
- уменьшается
- определяется суточным диурезом (+)
- увеличивается
- остаётся неизменным
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ПРИ ВСЕХ ВИДАХ ВСКАРМЛИВАНИЯ СОСТАВЛЯЕТ (В Г/КГ/СУТ)
- 15
- 13 (+)
- 18
- 12
СРЕДНЯЯ ВЕЛИЧИНА ОСНОВНОГО ОБМЕНА СОСТАВЛЯЕТ _ ККАЛ В 1 Ч НА 1 КГ МАССЫ ТЕЛА
- 1,5
- 1 (+)
- 2,5
- 2
В НОРМЕ ДОЛЯ ЖИРОВОЙ МАССЫ У ЖЕНЩИН СОСТАВЛЯЕТ _ % ОТ ОБЩЕГО ВЕСА
- 30-35
- 20-30 (+)
- 40-45
- 35-40
ОСОБЕННОСТЬЮ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА ПО СРАВНЕНИЮ С БЕЛКОМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ОН
- содержит весь состав незаменимых аминокислот
- не содержит всего состава незаменимых аминокислот (+)
- содержит значительно больше незаменимых аминокислот
- имеет большую биологическую ценность
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ВАРИАНТА ДИЕТЫ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КРУПНЫХ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ВКЛЮЧАЕТ _ Г УГЛЕВОДОВ
- 300-330
- 130-150 (+)
- 350-450
- 250-300
РЕБЕНКУ С ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИЕЙ, НАРЯДУ С ТЕРАПИЕЙ ПРЕПАРАТАМИ ЖЕЛЕЗА
- необходимо увеличение приема яблок, желательно во все основные приемы пищи
- необходимо включение в рацион мяса с уменьшением содержания животных жиров
- необходимо включение гранатового сока, в небольших объемах, дробно
- необходим регулярный прием мяса вместе с овощным гарниром и/или с фруктовыми соками (+)
К ПРОБИОТИКАМ ОТНОСЯТ
- минеральные добавки
- витамины
- олигосахариды
- бифидобактерии (+)
ПРИ НАРУШЕНИИ ВСАСЫВАНИЯ ЖИРОВ РАЗВИВАЕТСЯ ДЕФИЦИТ
- пантотеновой кислоты
- витамина С
- витамина D (+)
- фолиевой кислота
ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ОПТИМАЛЬНЫМ РЕЖИМОМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ
- два раза в день – утром и вечером
- прием жидкости преимущественно в первой половине дня
- стакан воды перед каждым приемом пищи, перед сном, утром после пробуждения (+)
- прием жидкости преимущественно во второй половине дня
У ПАЦИЕНТА С АРТРОЗОМ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА (ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ) НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ЛЕЧЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИН ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ В РАЦИОНЕ (В МГ/СУТ)
- 200
- 350
- 250
- 300 (+)
ПОЛНОЦЕННЫМИ СЧИТАЮТСЯ БЕЛКИ _ МЯСА
- субпродуктов
- соединительной ткани
- мышечной ткани (+)
- хрящей
СРЕДНЯЯ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ В6 ДЛЯ МАРКИРОВКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (В МГ)
- 4
- 2 (+)
- 8
- 6
