Корзина

Тесты с ответами по диетологии для врачей

К БЛЮДАМ, ВЫЗЫВАЮЩИМ СИЛЬНУЮ СЕКРЕЦИЮ ЖЕЛУДКА, ОТНОСЯТ
  • пюре из сладких фруктов
  • омлет
  • жареные блюда (+)
  • слизистые супы
ИСКЛЮЧЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ ИЗ РАЦИОНА БОЛЬНЫХ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СРОКОМ НА
  • 1-2 дня
  • 7-10 дней (+)
  • 2 месяца
  • 1 месяц
ОМЕГА-6 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННОЙ ЖИРНОЙ КИСЛОТОЙ, ВХОДЯЩЕЙ В СОСТАВ БАД К ПИЩЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА, ЯВЛЯЕТСЯ _ КИСЛОТА
  • альфа-линоленовая
  • эйкозадиеновая (+)
  • докозагексаеновая
  • эйкозапентаеновая
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИДКОСТИ В РАЦИОНЕ БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЗМОМ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ БОЛЕЗНИ СОСТАВЛЯЕТ В СУТКИ (В ЛИТРАХ)
  • 1 (+)
  • 1,5
  • 2
  • 2,5
ЛИСТЬЯ СТЕВИИ, В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ИСПОЛЬЗУЮТ КАК НАТУРАЛЬНЫЙ
  • ароматизатор
  • сахарозаменитель (+)
  • аналог инсулина
  • краситель
К ПРОДУКТАМ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ ОТНОСЯТ
  • говядину
  • хлеб
  • рыбу
  • сухофрукты (+)
В РАЦИОНЕ ПАЦИЕНТА С ГАЛАКТОЗЕМИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ НЕДОПУСТИМЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  • молока (+)
  • овощей
  • фруктов
  • мяса
С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ РИСКА ПОВЫШЕННОЙ АГРЕГАЦИИ ТРОМБОЦИТОВ РАЦИОН ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (+)
  • насыщенные жирные кислоты
  • поваренную соль
  • холестерин
СНИЖЕНИЕ БЕЛКА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ДОПОЛНЯТЬ
  • белками растительного происхождения
  • легкоусвояемыми углеводами
  • эссенциальными фосфолипидами
  • эссенциальными аминокислотами (+)
ПОД БЛАНШИРОВАНИЕМ ПОНИМАЮТ
  • кратковременную (1-5 мин) обработку продукта кипятком или паром (+)
  • ошпаривание продуктов водой в течение 10 мин
  • нагревание продукта перед его тепловой обработкой
  • длительное воздействие на продукты кипящей водой
ПРИ ЭНТЕРАЛЬНОМ ПИТАНИИ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ДО 12 МЕСЯЦЕВ СОСТАВЛЯЕТ (В Г/КГ МАССЫ ТЕЛА)
  • 1,0-1,5
  • 2,0-2,5 (+)
  • 2,5-3,0
  • 1,5-2,0
ПРИ ЛЕГКОЙ ФОРМЕ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕ 1 ГОДА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ
  • молочных каш
  • цельного молока
  • кисломолочных смесей (+)
  • мясного пюре
ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ ПРЕДНАЗНАЧЕНА СМЕСЬ
  • энфамил
  • хумана 1
  • пре-Нан (+)
  • нестожен
ОТРАВЛЕНИЕ БОТУЛОТОКСИНОМ ВОЗНИКАЕТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ
  • свежеприготовленных фруктовых пюре
  • запеченного мяса
  • отварных грибов
  • грибных консервов (+)
КРАТНОСТЬ ПРОМЫВАНИЯ КРУП ПЕРЕД ВАРКОЙ СОСТАВЛЯЕТ _ РАЗА/РАЗ
  • более 3
  • 1
  • 2-3 (+)
  • 1-2
ОСОБЕННОСТЬЮ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ИНУЛИНА, ПОЛЕЗНОЙ ДОБАВКИ В ПИТАНИИ ЛЮДЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ, ЯВЛЯЕТСЯ
  • увеличение осмотического градиента и поступление воды в состав каловых масс
  • расщепление до галактозы
  • увеличение объема кишечного содержимого
  • расщепление до фруктозы (+)
У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ С МУКОВИСЦИДОЗОМ ОПТИМАЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ПИТАНИЕ
  • безлактозной смесью
  • высоко-гидролизованной смесью
  • специализированной смесью
  • грудным молоком (+)
ПРОДУКТОМ, СОДЕРЖАЩИМ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕКТИНА (НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА, ЯВЛЯЕТСЯ _ СОК
  • яблочный
  • морковный (+)
  • айвовый
  • томатный
К ПРОДУКТАМ, СОДЕРЖАЩИМ ПРЕБИОТИКИ ДЛЯ РОСТА И ПОДДЕРЖАНИЯ НОРМАЛЬНОГО СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ, ОТНОСЯТ
  • газированную воду
  • молоко
  • фруктовое пюре (+)
  • кефир
КОНТРОЛИРУЕТ РАЗДАЧУ ПИЩИ В СООТВЕТСТВИИ С НАЗНАЧЕННЫМИ ДИЕТАМИ
  • медсестра диетическая
  • дежурная медицинская сестра
  • старшая медицинская сестра отделения (+)
  • сестра-хозяйка
ПРИ НАЛИЧИИ ДЛИТЕЛЬНОГО НЕУСТОЙЧИВОГО СТУЛА ПОСЛЕ КУРСА АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТУ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ РЕКОМЕНДУЮТСЯ СМЕСИ
  • частично гидролизованные
  • на цельном коровьем молоке
  • с пре- и пробиотиками (+)
  • на цельном козьем молоке
К ЖИРОРАСТВОРИМЫМ ВИТАМИНАМ ОТНОСЯТ ВИТАМИН
  • В1
  • С
  • Е (+)
  • РР
ОГРАНИЧЕННЫМ К ПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТОМ В ПИТАНИИ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН ЯВЛЯЕТСЯ
  • кулинарный жир (+)
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • сметана 10-15% жирности
ПРИ ЗАМАЧИВАНИИ БОБОВЫХ ИХ МАССА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В _ РАЗА
  • 2 (+)
  • 3
  • 1,5
  • 4
НЕОБХОДИМОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПИЩИ В РАЦИОН СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА ОБУСЛОВЛЕНА
  • сменой часовых поясов и сезонами года
  • сезонами года и климатическими особенностями
  • повышенным содержанием микронутриентов в пище
  • отсутствием яркой симптоматики гиповитаминозов (+)
В КАЛИЕВОЙ ДИЕТЕ СООТНОШЕНИЕ КАЛИЯ И НАТРИЯ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ _ НО НЕ БОЛЕЕ
  • 3:1; 14:1
  • 8:1; 14:1 (+)
  • 8:1; 20:1
  • 8:1; 20:1
ПРИ ДИАЛИЗНОЙ ТЕРАПИИ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В РАЦИОНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
  • ограничено
  • увеличено (+)
  • полностью исключено
  • сохранено в физиологических нормах
К ПРОДУКТАМ, РЕКОМЕНДОВАННЫМ ПАЦИЕНТАМ С ОБОСТРЕНИЕМ ГАСТРИТА, ОТНОСЯТ
  • сухари ржаного хлеба
  • лимон
  • сухари белого хлеба (+)
  • яблоко
ПРИ ОСНОВНОМ ВАРИАНТЕ ДИЕТЫ РЕЖИМ ПИТАНИЯ СОСТОИТ ИЗ _ ПРИЕМОВ ПИЩИ В ДЕНЬ
  • 1-2
  • 3-4
  • 4-6 (+)
  • 2-3
ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ ЗАПИСЫВАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ ГОТОВОЙ ПИЩИ В ПИЩЕБЛОКЕ ПЕРЕД ЕЕ ВЫДАЧЕЙ В
  • сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании в ЛПУ
  • меню-раскладку
  • ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных
  • журнал готовой пищи (+)
В КОМПЛЕКСНОЙ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА И ПЕРИКАРДА ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИСТОЧНИКОМ
  • пищевых волокон (+)
  • насыщенных жирных кислот
  • моно и дисахаридов
  • холестерина
К ПРОДУКТАМ С НАИМЕНЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА (В 100 ГРАММАХ) ДЛЯ АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ОТНОСЯТ
  • сардины
  • треску (+)
  • палтус
  • форель
ВИТАМИНОМ, ИГРАЮЩИМ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В ОБРАЗОВАНИИ МЕЖКЛЕТОЧНЫХ ВЕЩЕСТВ, ХРЯЩА, ДЕНТИНА И КОСТЕЙ, ЯВЛЯЕТСЯ
  • тиамин
  • цианокобаламин
  • ниацин
  • аскорбиновая кислота (+)
ОЖИРЕНИЕ, СВЯЗАННОЕ С НАЛИЧИЕМ И ЛЕЧЕНИЕМ ОПУХОЛЕЙ ГИПОТАЛАМУСА И СТВОЛА МОЗГА, НАЗЫВАЕТСЯ
  • гипоталамическим (+)
  • ятрогенным
  • первичным
  • церебральным
ВЕЩЕСТВАМИ, ОКАЗЫВАЮЩИМИ ВЛИЯНИЕ НА ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН, ВКЛЮЧАЕМЫМИ В СОСТАВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ НОРМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПЕЧЕНИ, ЯВЛЯЮТСЯ
  • полиненасыщенные жирные кислоты (+)
  • олигофруктосахариды
  • пектины и аминокислоты
  • аминокислоты и жиры
ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ЛЕЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ ЯВЛЯЕТСЯ _ ДИЕТА
  • низкобелковая
  • голодная
  • элиминационная (+)
  • щадящая
ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТНОЙ СИСТЕМЫ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РАЦИОНЕ КАЛЬЦИЯ НА УРОВНЕ (Г/ДЕНЬ)
  • 900
  • 450
  • 1000
  • 1500 (+)
В ПЕРВЫЕ СУТКИ ПРИ СРЕДНЕ-ТЯЖЕЛОМ ТЕЧЕНИИ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ НАЗНАЧАЕТСЯ
  • основной вариант диеты
  • оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами (+)
  • парентеральное питание
  • щадящий вариант диеты
ПРОДУКТОМ С НАИМЕНЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА (В 100 ГРАММАХ) ДЛЯ АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ
  • камбала
  • икра осетровых рыб
  • скумбрия
  • тунец (+)
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ/КГ МАССЫ ТЕЛА)
  • 30-35
  • 15-20 (+)
  • 20-25
  • 25-30
ДОКУМЕНТОМ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, ЯВЛЯЕТСЯ
  • листок-вкладыш
  • товарная накладная
  • свидетельство о государственной регистрации (+)
  • сертификат соответствия
ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫДАЧУ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И МОЛОКА И ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА ОБЯЗЫВАЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ _ СТАТЬЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ
  • 200
  • 300
  • 150
  • 222 (+)
У ПАЦИЕНТА С АРТРОЗОМ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА (ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ) ПРИ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОГО РАЦИОНА НА ВТОРОМ ЭТАПЕ ЛЕЧЕНИЯ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ В РАЦИОНЕ (В МГ/СУТ)
  • 200-250
  • 150-200 (+)
  • 100-150
  • 250-300
НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА ЛПВП В СЫВОРОТКЕ КРОВИ СОСТАВЛЯЕТ (В ММОЛЬ/Л)
  • <1,0
  • >1,0 (+)
  • <0,1
  • <0,5
ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ХОРОШО УСВАИВАЕМОГО КАЛЬЦИЯ, ЯВЛЯЮТСЯ
  • зерновые, бобовые продукты
  • мясо и мясные продукты
  • овощи и фрукты
  • молоко и молочные продукты (+)
В ДИЕТОТЕРАПИИ, В КАЧЕСТВЕ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЦА И ПЕРИКАРДА, МОГУТ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАНЫ _СМЕСИ
  • гипернитрогенные
  • полимерные без пищевых волокон
  • обогащенные пищевыми волокнами (+)
  • гиперкалорические
ОПТИМАЛЬНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЛЯ РЕБЕНКА СОСТАВЛЯЕТ (В МЕСЯЦАХ)
  • 20
  • 3
  • 18 (+)
  • 12
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНА ПРИ НИЗКОКАЛОРИЙНОМ ВАРИАНТЕ ДИЕТЫ СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ)
  • 820-1110
  • 750-1000
  • 1340-1550 (+)
  • 530-750
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ЛПУ, УТВЕРЖДАЮТСЯ
  • приказом № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного и лечебно-профилактического питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (+)
  • стандартами диетологической помощи
  • приказом № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»
  • методическими рекомендациями «Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для разных групп населения РФ»
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТНОЙ СИСТЕМЫ СОДЕРЖИТ ЖИРА (В ГРАММАХ)
  • 50-60
  • 80-90 (+)
  • 95-105
  • 65-75
ОСТРЫЙ ДЕФИЦИТ ПОСТУПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ С ПИЩЕЙ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРИВОДИТ К
  • снижению образования мочевины
  • липолизу
  • глюконеогенезу (+)
  • липогенезу
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММ ANTRO И ANTRO PLUS (ВОЗ) У ДЕТЕЙ ДО 10 ЛЕТ ПОЗВОЛЯЕТ ДИАГНОСТИРОВАТЬ ВЫРАЖЕННЫЙ ДЕФИЦИТ МАССЫ ТЕЛА ПРИ ПОКАЗАТЕЛЕ Zscore ВЕС /ВОЗРАСТ, СООТВЕТСТВУЮЩЕМ
  • -2- (-3) SD
  • -2- (-1) SD
  • -1-1 SD
  • < -3 SD (+)
ОКСИКАРОТИНОИДОМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В ЖЕЛТОМ ПЯТНЕ ГЛАЗА, ЯВЛЯЕТСЯ
  • зеаксантин (+)
  • глюкоманан
  • инулин
  • лецитин
ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ В ЕЖЕДНЕВНОМ РАЦИОНЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО ПРИСУТСТВОВАТЬ
  • 6 видов овощей и 2 вида фруктов
  • 4 вида овощей и 4 вида фруктов
  • 5 видов овощей и 3 вида фруктов (+)
  • 3 вида овощей и 5 видов фруктов
В СОСТАВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ВКЛЮЧАЮТ
  • железа лактат
  • микрокристаллическую целлюлозу (+)
  • натрия пикосульфат
  • калия силикат
ОСНОВНЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ СТЕВИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КАЧЕСТВЕ
  • аналога инсулина
  • ароматизатора
  • сахарозаменителя (+)
  • красителя
ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СРЫГИВАНИЯХ РЕБЕНКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ, НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ В РАЦИОН СМЕСЬ
  • на основе козьего молока
  • частично-гидролизованную
  • молочную
  • антирефлюксную (+)
МОДИФИКАЦИЯ РАЦИОНА ПРИ ОСТРОМ ПИЕЛОНЕФРИТЕ, ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА И ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ ПРОВОДИТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ
  • рН мочи (+)
  • лейкоцитурии
  • эритроцитурии
  • гипертермии
ФРУКТЫ И/ИЛИ ОВОЩИ ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ В РАЦИОНЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  • 4 раза в день (+)
  • 2 раза в день
  • 1 раз в день
  • через день
В СОСТАВ БАД К ПИЩЕ – ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВКЛЮЧАТЬ СЕРОСОДЕРЖАЩУЮ АМИНОКИСЛОТУ
  • валин
  • лейцин
  • цистин (+)
  • изолейцин
ЖИРЫ МОЛОКА СОДЕРЖАТ НАСЫЩЕННЫЕ И НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В СООТНОШЕНИИ (В ПРОЦЕНТАХ)
  • 50 и 50
  • 65 и 35 (+)
  • 15 и 85
  • 35 и 65
ИНДЕКС HOMA ВЫЧИСЛЯЕТСЯ, КАК
  • сумма уровня инсулина натощак на уровень глюкозы и делением на 22,5
  • произведение уровня инсулина натощак на уровень глюкозы и делением на 22,5 (+)
  • корень квадратный из произведения уровня инсулина натощак на уровень глюкозы и деления на 22,5
  • произведение уровня инсулина натощак на уровень глюкозы на 22,5
К ФАКТОРАМ, ПОВЫШАЮЩИМ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ, ОТНОСЯТ
  • трофические нарушения (пролежни) (+)
  • искусственную вентиляцию легких
  • печеночную недостаточность
  • сахарный диабет
НАЗНАЧЕННОЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ УТВЕРЖДАЕТСЯ
  • главной медицинской сестрой
  • заместителем главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам
  • врачом-диетологом
  • главным врачом (+)
В ЛПУ ПАЦИЕНТАМ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА С ИНФЕКЦИОННЫМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ НАЗНАЧАЕТСЯ _ ВАРИАНТ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ
  • щадящий
  • низкобелковый
  • высокобелковый (+)
  • основной
К ПРОДУКТАМ, СОДЕРЖАЩИМ ПРЕБИОТИКИ ДЛЯ РОСТА И ПОДДЕРЖАНИЯ НОРМАЛЬНОГО СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ, ОТНОСЯТ
  • сушки с сорбитом
  • молоко без лактозы
  • джем с добавлением пектина (+)
  • печенье на фруктозе
СООТНОШЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ БОЛЬНОГО С ТУБЕРКУЛЕЗОМ ДОЛЖНО СОСТАВЛЯТЬ
  • 2/3 и 1/3
  • 1/3 и 2/3 (+)
  • 3/4 и 1/4
  • 1/2 и 1/2
ВЕРОЯТНОСТЬ ТЯЖЕЛОГО ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ ИНДЕКСЕ МАССЫ ТЕЛА (КГ/М2)
  • > 30,0 (+)
  • < 20,5
  • 21,0-23,0
  • 25,0-29,0
ОСНОВНАЯ МАССА МИКРОФЛОРЫ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
  • поступает из нижерасположенных отделов кишечного тракта
  • находится в просвете
  • фиксирована к специфическим рецепторам слизистой оболочки (+)
  • поступает из желудка
МЕТАБОЛИЧЕСКИМ ОСЛОЖНЕНИЕМ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
  • гипокалиемия
  • гипофосфатемия
  • гипогликемия
  • гипергликемия (+)
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ В СООТВЕТСТВИЕ С ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» ЯВЛЯЮТСЯ
  • контаминантами пищи
  • любыми веществами (или смесью веществ), не употребляемыми человеком непосредственно в пищу, предназначенными для введения в пищевой продукт в процессе его производства с технологической целью
  • природными и (или) идентичными природным биологически активными веществами, а также пробиотическими микроорганизмами, предназначенными для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции. (+)
  • лекарственными средствами
У ПАЦИЕНТОВ С ГАЛАКТОЗЕМИЕЙ БЕЗОПАСНЫМ СЧИТАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ, НА МАРКИРОВКЕ КОТОРЫХ УКАЗАНО СОДЕРЖАНИЕ ГАЛАКТОЗЫ НЕ БОЛЕЕ (В МГ/100Г ПРОДУКТА)
  • 5 (+)
  • 10
  • 15
  • 20
ДЕФИЦИТ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАЦИОНЕ ПРИВОДИТ К
  • маладаптации (+)
  • травматизации
  • целиакии
  • аллергии
ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛЬНУЮ МАССУ ТЕЛА ДОЛЖНО СОСТАВЛЯТЬ (В Г/КГ/СУТ)
  • 1,5-1,7
  • 1,8-2,0
  • 0,5-1,0
  • 1,0-1,5 (+)
В БРИГАДУ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В МНОГОПРОФИЛЬНОМ ЛПУ ВХОДЯТ ВРАЧИ _ ПРОШЕДШИЕ СПЕЦИАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ
  • хирурги, диетологи, заместитель главного врача по лечебной работе
  • гастроэнтерологи, диетологи, главный врач
  • анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги (+)
  • терапевты, хирурги, диетологи
ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПОМ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ И СТАРЫХ ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ
  • повышенное количество легкоусвояемых углеводов
  • повышенная энергетическая ценность рациона
  • соответствие энергетической ценности рациона фактическим энерготратам (+)
  • свободный режим питания – питание по требованию
КОЛИЧЕСТВО ЖИРА В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА С ОЖИРЕНИЕМ МОЖЕТ БЫТЬ УМЕНЬШЕНО НА (В ПРОЦЕНТАХ)
  • 15-30 (+)
  • 5-10
  • 35-40
  • 45-50
СОВЕТ ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ СОЗДАЕТСЯ В ЛПУ С КОЛИЧЕСТВОМ КОЕК ОТ
  • 150
  • 100 (+)
  • 250
  • 200
МЕНЮ-РАСКЛАДКА СОСТАВЛЯЕТСЯ БЕЗ УЧЕТА
  • количества продуктов для приготовления 1 порции каждого блюда
  • указания количества продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда
  • среднесуточного набора продуктов
  • технологии приготовления блюда (+)
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, УЛУЧШАЮЩИЕ ЭВАКУАЦИЮ КИШЕЧНОГО СОДЕРЖИМОГО, ПОЛУЧАЮТ ИЗ
  • фруктозы
  • стевии
  • коллагена
  • спирулины (+)
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ D У ДЕТЕЙ ДО ГОДА СОСТАВЛЯЕТ (В МКГ)
  • 100
  • 0,1
  • 10 (+)
  • 0,01
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ МУЖЧИН 1 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 18-29 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
  • 52
  • 72 (+)
  • 92
  • 42
ПРИ НЕФРОТИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОГРАНИЧИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ В СРЕДНЕМ ДО (В Г/СУТКИ)
  • 4-5 (+)
  • 6-7
  • 2-3
  • 1
РУКОВОДСТВО РАБОТОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ
  • врач-диетолог (+)
  • заведующий производством
  • главная медицинская сестра
  • шеф-повар
ДОПУСТИМЫЙ СРОК НАХОЖДЕНИЯ ПЕРВЫХ БЛЮД НА ГОРЯЧЕЙ ПЛИТЕ В ПИЩЕБЛОКЕ БОЛЬНИЦЫ СОСТАВЛЯЕТ НЕ БОЛЕЕ (В ЧАСАХ)
  • 3
  • 4
  • 1
  • 2 (+)
РАЗДЕЛКА БЕСЧЕШУЙЧАТОЙ РЫБЫ ОТЛИЧАЕТСЯ ТЕМ, ЧТО НЕОБХОДИМО
  • удалить жабры
  • зачистить внутреннюю часть брюшка
  • удалить плавники
  • снять кожу (+)
К ПРОДУКТАМ С НАИМЕНЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА (В 100 ГРАММАХ) ДЛЯ АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ОТНОСЯТ
  • мороженое сливочное
  • сыр твердый
  • сливки 10% жирности
  • кефир 2,5% жирности (+)
К БИФИДОГЕННОМУ ФАКТОРУ ГРУДНОГО МОЛОКА ОТНОСЯТ
  • лактозу (+)
  • белок
  • таурин
  • витамин D
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМ МЕТОДОМ ЯВЛЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  • химического состава продукта
  • аминокислотного скора (+)
  • количества жиров
  • количества углеводов
ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО РАЗРУШАЕТСЯ ВИТАМИН
  • С (+)
  • Биотин
  • В1
  • РР
ПОВЫШЕНИЕ МОЧЕВИНЫ В КРОВИ МОЖЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О
  • увеличении анаболизма белка
  • увеличении катаболизма белка (+)
  • дефиците разветвленных аминокислот
  • избытке глюкозы
ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПАНКРЕАТИТА У РЕБЕНКА С НУТРИТИВНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА ЭНТЕРАЛЬНОМ ПИТАНИИ
  • требуется прекратить энтеральное питание полностью до нормализации показателей липазы и амилазы в крови
  • энтеральное питание продолжают в желудок, но с исключением липидов
  • энтеральное питание продолжают капельно в тонкую кишку, установив зонд за связку трейтца (+)
  • энтеральное питание продолжают в желудок, но с заменой смеси на глюкозо-электролитный раствор
У ДЕТЕЙ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ЗАПОРАМИ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МОГУТ БЫТЬ ВВЕДЕНЫ В ПИТАНИЕ С _ МЕСЯЦЕВ
  • 8 (+)
  • 6
  • 4
  • 10
К ПРОДУКТАМ, БЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЮЩИМ НА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА, ОТНОСЯТ
  • субпродукты
  • баранину
  • макаронные изделия
  • свежие овощи и фрукты (+)
ОКСИКАРОТИНОИД, СОДЕРЖАЩИЙСЯ В ЖЕЛТОМ ПЯТНЕ ГЛАЗА, НАЗЫВАЕТСЯ
  • лейцин
  • лизин
  • лецитин
  • лютеин (+)
НОРМА ТРУДОВОГО ПРАВА, ПРЕДУСМОТРЕННАЯ СТАТЬЕЙ 222 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВКЛЮЧАЕТ
  • бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов (+)
  • бесплатную выдачу средств индивидуальной защиты по установленным нормам
  • освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением места работы (должности) и среднего заработка
  • рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ПОДАГРОЙ ПИЩА ГОТОВИТСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ
  • жарения
  • отваривания (+)
  • тушения
  • запекания
ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ НАЗНАЧАТЬ ДИЕТУ, СОДЕРЖАЩУЮ
  • консервы (+)
  • отварное мясо
  • протертые каши
  • отвар шиповника
У БОЛЬНОГО С ПОДАГРОЙ И ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА СНИЖЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНА МОЖНО ДОСТИЧЬ ЗА СЧЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ
  • крупяных изделий
  • хлебобулочных изделий и сахара (+)
  • овощей
  • фруктов
ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СРЫГИВАНИЯХ ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ У ДЕТЕЙ ВВОДИТСЯ С _ МЕСЯЦЕВ
  • 6
  • 7
  • 5
  • 4 (+)