К БЛЮДАМ, ВЫЗЫВАЮЩИМ СИЛЬНУЮ СЕКРЕЦИЮ ЖЕЛУДКА, ОТНОСЯТ
- пюре из сладких фруктов
- омлет
- жареные блюда (+)
- слизистые супы
ИСКЛЮЧЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ ИЗ РАЦИОНА БОЛЬНЫХ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СРОКОМ НА
- 1-2 дня
- 7-10 дней (+)
- 2 месяца
- 1 месяц
ОМЕГА-6 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННОЙ ЖИРНОЙ КИСЛОТОЙ, ВХОДЯЩЕЙ В СОСТАВ БАД К ПИЩЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА, ЯВЛЯЕТСЯ _ КИСЛОТА
- альфа-линоленовая
- эйкозадиеновая (+)
- докозагексаеновая
- эйкозапентаеновая
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИДКОСТИ В РАЦИОНЕ БОЛЬНЫХ РЕВМАТИЗМОМ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ БОЛЕЗНИ СОСТАВЛЯЕТ В СУТКИ (В ЛИТРАХ)
- 1 (+)
- 1,5
- 2
- 2,5
ЛИСТЬЯ СТЕВИИ, В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ИСПОЛЬЗУЮТ КАК НАТУРАЛЬНЫЙ
- ароматизатор
- сахарозаменитель (+)
- аналог инсулина
- краситель
К ПРОДУКТАМ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ ОТНОСЯТ
- говядину
- хлеб
- рыбу
- сухофрукты (+)
В РАЦИОНЕ ПАЦИЕНТА С ГАЛАКТОЗЕМИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ НЕДОПУСТИМЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
- молока (+)
- овощей
- фруктов
- мяса
С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ РИСКА ПОВЫШЕННОЙ АГРЕГАЦИИ ТРОМБОЦИТОВ РАЦИОН ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (+)
- насыщенные жирные кислоты
- поваренную соль
- холестерин
СНИЖЕНИЕ БЕЛКА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ДОПОЛНЯТЬ
- белками растительного происхождения
- легкоусвояемыми углеводами
- эссенциальными фосфолипидами
- эссенциальными аминокислотами (+)
ПОД БЛАНШИРОВАНИЕМ ПОНИМАЮТ
- кратковременную (1-5 мин) обработку продукта кипятком или паром (+)
- ошпаривание продуктов водой в течение 10 мин
- нагревание продукта перед его тепловой обработкой
- длительное воздействие на продукты кипящей водой
ПРИ ЭНТЕРАЛЬНОМ ПИТАНИИ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ДО 12 МЕСЯЦЕВ СОСТАВЛЯЕТ (В Г/КГ МАССЫ ТЕЛА)
- 1,0-1,5
- 2,0-2,5 (+)
- 2,5-3,0
- 1,5-2,0
ПРИ ЛЕГКОЙ ФОРМЕ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕ 1 ГОДА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ
- молочных каш
- цельного молока
- кисломолочных смесей (+)
- мясного пюре
ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ ПРЕДНАЗНАЧЕНА СМЕСЬ
- энфамил
- хумана 1
- пре-Нан (+)
- нестожен
ОТРАВЛЕНИЕ БОТУЛОТОКСИНОМ ВОЗНИКАЕТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ
- свежеприготовленных фруктовых пюре
- запеченного мяса
- отварных грибов
- грибных консервов (+)
КРАТНОСТЬ ПРОМЫВАНИЯ КРУП ПЕРЕД ВАРКОЙ СОСТАВЛЯЕТ _ РАЗА/РАЗ
- более 3
- 1
- 2-3 (+)
- 1-2
ОСОБЕННОСТЬЮ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ИНУЛИНА, ПОЛЕЗНОЙ ДОБАВКИ В ПИТАНИИ ЛЮДЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ, ЯВЛЯЕТСЯ
- увеличение осмотического градиента и поступление воды в состав каловых масс
- расщепление до галактозы
- увеличение объема кишечного содержимого
- расщепление до фруктозы (+)
У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ С МУКОВИСЦИДОЗОМ ОПТИМАЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ПИТАНИЕ
- безлактозной смесью
- высоко-гидролизованной смесью
- специализированной смесью
- грудным молоком (+)
ПРОДУКТОМ, СОДЕРЖАЩИМ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕКТИНА (НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА, ЯВЛЯЕТСЯ _ СОК
- яблочный
- морковный (+)
- айвовый
- томатный
К ПРОДУКТАМ, СОДЕРЖАЩИМ ПРЕБИОТИКИ ДЛЯ РОСТА И ПОДДЕРЖАНИЯ НОРМАЛЬНОГО СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ, ОТНОСЯТ
- газированную воду
- молоко
- фруктовое пюре (+)
- кефир
КОНТРОЛИРУЕТ РАЗДАЧУ ПИЩИ В СООТВЕТСТВИИ С НАЗНАЧЕННЫМИ ДИЕТАМИ
- медсестра диетическая
- дежурная медицинская сестра
- старшая медицинская сестра отделения (+)
- сестра-хозяйка
ПРИ НАЛИЧИИ ДЛИТЕЛЬНОГО НЕУСТОЙЧИВОГО СТУЛА ПОСЛЕ КУРСА АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТУ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ РЕКОМЕНДУЮТСЯ СМЕСИ
- частично гидролизованные
- на цельном коровьем молоке
- с пре- и пробиотиками (+)
- на цельном козьем молоке
К ЖИРОРАСТВОРИМЫМ ВИТАМИНАМ ОТНОСЯТ ВИТАМИН
- В1
- С
- Е (+)
- РР
ОГРАНИЧЕННЫМ К ПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТОМ В ПИТАНИИ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН ЯВЛЯЕТСЯ
- кулинарный жир (+)
- сливочное масло
- растительное масло
- сметана 10-15% жирности
ПРИ ЗАМАЧИВАНИИ БОБОВЫХ ИХ МАССА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В _ РАЗА
- 2 (+)
- 3
- 1,5
- 4
НЕОБХОДИМОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПИЩИ В РАЦИОН СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА ОБУСЛОВЛЕНА
- сменой часовых поясов и сезонами года
- сезонами года и климатическими особенностями
- повышенным содержанием микронутриентов в пище
- отсутствием яркой симптоматики гиповитаминозов (+)
В КАЛИЕВОЙ ДИЕТЕ СООТНОШЕНИЕ КАЛИЯ И НАТРИЯ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ _ НО НЕ БОЛЕЕ
- 3:1; 14:1
- 8:1; 14:1 (+)
- 8:1; 20:1
- 8:1; 20:1
ПРИ ДИАЛИЗНОЙ ТЕРАПИИ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В РАЦИОНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
- ограничено
- увеличено (+)
- полностью исключено
- сохранено в физиологических нормах
К ПРОДУКТАМ, РЕКОМЕНДОВАННЫМ ПАЦИЕНТАМ С ОБОСТРЕНИЕМ ГАСТРИТА, ОТНОСЯТ
- сухари ржаного хлеба
- лимон
- сухари белого хлеба (+)
- яблоко
ПРИ ОСНОВНОМ ВАРИАНТЕ ДИЕТЫ РЕЖИМ ПИТАНИЯ СОСТОИТ ИЗ _ ПРИЕМОВ ПИЩИ В ДЕНЬ
- 1-2
- 3-4
- 4-6 (+)
- 2-3
ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ ЗАПИСЫВАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ ГОТОВОЙ ПИЩИ В ПИЩЕБЛОКЕ ПЕРЕД ЕЕ ВЫДАЧЕЙ В
- сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании в ЛПУ
- меню-раскладку
- ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных
- журнал готовой пищи (+)
В КОМПЛЕКСНОЙ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА И ПЕРИКАРДА ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИСТОЧНИКОМ
- пищевых волокон (+)
- насыщенных жирных кислот
- моно и дисахаридов
- холестерина
К ПРОДУКТАМ С НАИМЕНЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА (В 100 ГРАММАХ) ДЛЯ АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ОТНОСЯТ
- сардины
- треску (+)
- палтус
- форель
ВИТАМИНОМ, ИГРАЮЩИМ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В ОБРАЗОВАНИИ МЕЖКЛЕТОЧНЫХ ВЕЩЕСТВ, ХРЯЩА, ДЕНТИНА И КОСТЕЙ, ЯВЛЯЕТСЯ
- тиамин
- цианокобаламин
- ниацин
- аскорбиновая кислота (+)
ОЖИРЕНИЕ, СВЯЗАННОЕ С НАЛИЧИЕМ И ЛЕЧЕНИЕМ ОПУХОЛЕЙ ГИПОТАЛАМУСА И СТВОЛА МОЗГА, НАЗЫВАЕТСЯ
- гипоталамическим (+)
- ятрогенным
- первичным
- церебральным
ВЕЩЕСТВАМИ, ОКАЗЫВАЮЩИМИ ВЛИЯНИЕ НА ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН, ВКЛЮЧАЕМЫМИ В СОСТАВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ НОРМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПЕЧЕНИ, ЯВЛЯЮТСЯ
- полиненасыщенные жирные кислоты (+)
- олигофруктосахариды
- пектины и аминокислоты
- аминокислоты и жиры
ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ЛЕЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ ЯВЛЯЕТСЯ _ ДИЕТА
- низкобелковая
- голодная
- элиминационная (+)
- щадящая
ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТНОЙ СИСТЕМЫ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РАЦИОНЕ КАЛЬЦИЯ НА УРОВНЕ (Г/ДЕНЬ)
- 900
- 450
- 1000
- 1500 (+)
В ПЕРВЫЕ СУТКИ ПРИ СРЕДНЕ-ТЯЖЕЛОМ ТЕЧЕНИИ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ НАЗНАЧАЕТСЯ
- основной вариант диеты
- оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами (+)
- парентеральное питание
- щадящий вариант диеты
ПРОДУКТОМ С НАИМЕНЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА (В 100 ГРАММАХ) ДЛЯ АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ
- камбала
- икра осетровых рыб
- скумбрия
- тунец (+)
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ/КГ МАССЫ ТЕЛА)
- 30-35
- 15-20 (+)
- 20-25
- 25-30
ДОКУМЕНТОМ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, ЯВЛЯЕТСЯ
- листок-вкладыш
- товарная накладная
- свидетельство о государственной регистрации (+)
- сертификат соответствия
ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫДАЧУ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И МОЛОКА И ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА ОБЯЗЫВАЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ _ СТАТЬЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ
- 200
- 300
- 150
- 222 (+)
У ПАЦИЕНТА С АРТРОЗОМ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА (ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ) ПРИ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОГО РАЦИОНА НА ВТОРОМ ЭТАПЕ ЛЕЧЕНИЯ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ В РАЦИОНЕ (В МГ/СУТ)
- 200-250
- 150-200 (+)
- 100-150
- 250-300
НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА ЛПВП В СЫВОРОТКЕ КРОВИ СОСТАВЛЯЕТ (В ММОЛЬ/Л)
- <1,0
- >1,0 (+)
- <0,1
- <0,5
ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ХОРОШО УСВАИВАЕМОГО КАЛЬЦИЯ, ЯВЛЯЮТСЯ
- зерновые, бобовые продукты
- мясо и мясные продукты
- овощи и фрукты
- молоко и молочные продукты (+)
В ДИЕТОТЕРАПИИ, В КАЧЕСТВЕ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЦА И ПЕРИКАРДА, МОГУТ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАНЫ _СМЕСИ
- гипернитрогенные
- полимерные без пищевых волокон
- обогащенные пищевыми волокнами (+)
- гиперкалорические
ОПТИМАЛЬНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЛЯ РЕБЕНКА СОСТАВЛЯЕТ (В МЕСЯЦАХ)
- 20
- 3
- 18 (+)
- 12
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНА ПРИ НИЗКОКАЛОРИЙНОМ ВАРИАНТЕ ДИЕТЫ СОСТАВЛЯЕТ (В ККАЛ)
- 820-1110
- 750-1000
- 1340-1550 (+)
- 530-750
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ЛПУ, УТВЕРЖДАЮТСЯ
- приказом № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного и лечебно-профилактического питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (+)
- стандартами диетологической помощи
- приказом № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»
- методическими рекомендациями «Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для разных групп населения РФ»
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТНОЙ СИСТЕМЫ СОДЕРЖИТ ЖИРА (В ГРАММАХ)
- 50-60
- 80-90 (+)
- 95-105
- 65-75
ОСТРЫЙ ДЕФИЦИТ ПОСТУПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ С ПИЩЕЙ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРИВОДИТ К
- снижению образования мочевины
- липолизу
- глюконеогенезу (+)
- липогенезу
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММ ANTRO И ANTRO PLUS (ВОЗ) У ДЕТЕЙ ДО 10 ЛЕТ ПОЗВОЛЯЕТ ДИАГНОСТИРОВАТЬ ВЫРАЖЕННЫЙ ДЕФИЦИТ МАССЫ ТЕЛА ПРИ ПОКАЗАТЕЛЕ Zscore ВЕС /ВОЗРАСТ, СООТВЕТСТВУЮЩЕМ
- -2- (-3) SD
- -2- (-1) SD
- -1-1 SD
- < -3 SD (+)
ОКСИКАРОТИНОИДОМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В ЖЕЛТОМ ПЯТНЕ ГЛАЗА, ЯВЛЯЕТСЯ
- зеаксантин (+)
- глюкоманан
- инулин
- лецитин
ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ В ЕЖЕДНЕВНОМ РАЦИОНЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО ПРИСУТСТВОВАТЬ
- 6 видов овощей и 2 вида фруктов
- 4 вида овощей и 4 вида фруктов
- 5 видов овощей и 3 вида фруктов (+)
- 3 вида овощей и 5 видов фруктов
В СОСТАВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ВКЛЮЧАЮТ
- железа лактат
- микрокристаллическую целлюлозу (+)
- натрия пикосульфат
- калия силикат
ОСНОВНЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ СТЕВИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КАЧЕСТВЕ
- аналога инсулина
- ароматизатора
- сахарозаменителя (+)
- красителя
ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СРЫГИВАНИЯХ РЕБЕНКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ, НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ В РАЦИОН СМЕСЬ
- на основе козьего молока
- частично-гидролизованную
- молочную
- антирефлюксную (+)
МОДИФИКАЦИЯ РАЦИОНА ПРИ ОСТРОМ ПИЕЛОНЕФРИТЕ, ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА И ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ ПРОВОДИТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ
- рН мочи (+)
- лейкоцитурии
- эритроцитурии
- гипертермии
ФРУКТЫ И/ИЛИ ОВОЩИ ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ В РАЦИОНЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
- 4 раза в день (+)
- 2 раза в день
- 1 раз в день
- через день
В СОСТАВ БАД К ПИЩЕ – ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВКЛЮЧАТЬ СЕРОСОДЕРЖАЩУЮ АМИНОКИСЛОТУ
- валин
- лейцин
- цистин (+)
- изолейцин
ЖИРЫ МОЛОКА СОДЕРЖАТ НАСЫЩЕННЫЕ И НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В СООТНОШЕНИИ (В ПРОЦЕНТАХ)
- 50 и 50
- 65 и 35 (+)
- 15 и 85
- 35 и 65
ИНДЕКС HOMA ВЫЧИСЛЯЕТСЯ, КАК
- сумма уровня инсулина натощак на уровень глюкозы и делением на 22,5
- произведение уровня инсулина натощак на уровень глюкозы и делением на 22,5 (+)
- корень квадратный из произведения уровня инсулина натощак на уровень глюкозы и деления на 22,5
- произведение уровня инсулина натощак на уровень глюкозы на 22,5
К ФАКТОРАМ, ПОВЫШАЮЩИМ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ, ОТНОСЯТ
- трофические нарушения (пролежни) (+)
- искусственную вентиляцию легких
- печеночную недостаточность
- сахарный диабет
НАЗНАЧЕННОЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ УТВЕРЖДАЕТСЯ
- главной медицинской сестрой
- заместителем главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам
- врачом-диетологом
- главным врачом (+)
В ЛПУ ПАЦИЕНТАМ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА С ИНФЕКЦИОННЫМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ НАЗНАЧАЕТСЯ _ ВАРИАНТ СТАНДАРТНОЙ ДИЕТЫ
- щадящий
- низкобелковый
- высокобелковый (+)
- основной
К ПРОДУКТАМ, СОДЕРЖАЩИМ ПРЕБИОТИКИ ДЛЯ РОСТА И ПОДДЕРЖАНИЯ НОРМАЛЬНОГО СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ, ОТНОСЯТ
- сушки с сорбитом
- молоко без лактозы
- джем с добавлением пектина (+)
- печенье на фруктозе
СООТНОШЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ БОЛЬНОГО С ТУБЕРКУЛЕЗОМ ДОЛЖНО СОСТАВЛЯТЬ
- 2/3 и 1/3
- 1/3 и 2/3 (+)
- 3/4 и 1/4
- 1/2 и 1/2
ВЕРОЯТНОСТЬ ТЯЖЕЛОГО ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ ИНДЕКСЕ МАССЫ ТЕЛА (КГ/М2)
- > 30,0 (+)
- < 20,5
- 21,0-23,0
- 25,0-29,0
ОСНОВНАЯ МАССА МИКРОФЛОРЫ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
- поступает из нижерасположенных отделов кишечного тракта
- находится в просвете
- фиксирована к специфическим рецепторам слизистой оболочки (+)
- поступает из желудка
МЕТАБОЛИЧЕСКИМ ОСЛОЖНЕНИЕМ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
- гипокалиемия
- гипофосфатемия
- гипогликемия
- гипергликемия (+)
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ В СООТВЕТСТВИЕ С ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» ЯВЛЯЮТСЯ
- контаминантами пищи
- любыми веществами (или смесью веществ), не употребляемыми человеком непосредственно в пищу, предназначенными для введения в пищевой продукт в процессе его производства с технологической целью
- природными и (или) идентичными природным биологически активными веществами, а также пробиотическими микроорганизмами, предназначенными для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции. (+)
- лекарственными средствами
У ПАЦИЕНТОВ С ГАЛАКТОЗЕМИЕЙ БЕЗОПАСНЫМ СЧИТАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ, НА МАРКИРОВКЕ КОТОРЫХ УКАЗАНО СОДЕРЖАНИЕ ГАЛАКТОЗЫ НЕ БОЛЕЕ (В МГ/100Г ПРОДУКТА)
- 5 (+)
- 10
- 15
- 20
ДЕФИЦИТ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАЦИОНЕ ПРИВОДИТ К
- маладаптации (+)
- травматизации
- целиакии
- аллергии
ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛЬНУЮ МАССУ ТЕЛА ДОЛЖНО СОСТАВЛЯТЬ (В Г/КГ/СУТ)
- 1,5-1,7
- 1,8-2,0
- 0,5-1,0
- 1,0-1,5 (+)
В БРИГАДУ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В МНОГОПРОФИЛЬНОМ ЛПУ ВХОДЯТ ВРАЧИ _ ПРОШЕДШИЕ СПЕЦИАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ
- хирурги, диетологи, заместитель главного врача по лечебной работе
- гастроэнтерологи, диетологи, главный врач
- анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги (+)
- терапевты, хирурги, диетологи
ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПОМ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ И СТАРЫХ ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ
- повышенное количество легкоусвояемых углеводов
- повышенная энергетическая ценность рациона
- соответствие энергетической ценности рациона фактическим энерготратам (+)
- свободный режим питания – питание по требованию
КОЛИЧЕСТВО ЖИРА В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА С ОЖИРЕНИЕМ МОЖЕТ БЫТЬ УМЕНЬШЕНО НА (В ПРОЦЕНТАХ)
- 15-30 (+)
- 5-10
- 35-40
- 45-50
СОВЕТ ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ СОЗДАЕТСЯ В ЛПУ С КОЛИЧЕСТВОМ КОЕК ОТ
- 150
- 100 (+)
- 250
- 200
МЕНЮ-РАСКЛАДКА СОСТАВЛЯЕТСЯ БЕЗ УЧЕТА
- количества продуктов для приготовления 1 порции каждого блюда
- указания количества продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда
- среднесуточного набора продуктов
- технологии приготовления блюда (+)
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, УЛУЧШАЮЩИЕ ЭВАКУАЦИЮ КИШЕЧНОГО СОДЕРЖИМОГО, ПОЛУЧАЮТ ИЗ
- фруктозы
- стевии
- коллагена
- спирулины (+)
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ D У ДЕТЕЙ ДО ГОДА СОСТАВЛЯЕТ (В МКГ)
- 100
- 0,1
- 10 (+)
- 0,01
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ МУЖЧИН 1 ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ВОЗРАСТЕ 18-29 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ (В ГРАММАХ)
- 52
- 72 (+)
- 92
- 42
ПРИ НЕФРОТИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОГРАНИЧИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ В СРЕДНЕМ ДО (В Г/СУТКИ)
- 4-5 (+)
- 6-7
- 2-3
- 1
РУКОВОДСТВО РАБОТОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ
- врач-диетолог (+)
- заведующий производством
- главная медицинская сестра
- шеф-повар
ДОПУСТИМЫЙ СРОК НАХОЖДЕНИЯ ПЕРВЫХ БЛЮД НА ГОРЯЧЕЙ ПЛИТЕ В ПИЩЕБЛОКЕ БОЛЬНИЦЫ СОСТАВЛЯЕТ НЕ БОЛЕЕ (В ЧАСАХ)
- 3
- 4
- 1
- 2 (+)
РАЗДЕЛКА БЕСЧЕШУЙЧАТОЙ РЫБЫ ОТЛИЧАЕТСЯ ТЕМ, ЧТО НЕОБХОДИМО
- удалить жабры
- зачистить внутреннюю часть брюшка
- удалить плавники
- снять кожу (+)
К ПРОДУКТАМ С НАИМЕНЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА (В 100 ГРАММАХ) ДЛЯ АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ОТНОСЯТ
- мороженое сливочное
- сыр твердый
- сливки 10% жирности
- кефир 2,5% жирности (+)
К БИФИДОГЕННОМУ ФАКТОРУ ГРУДНОГО МОЛОКА ОТНОСЯТ
- лактозу (+)
- белок
- таурин
- витамин D
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМ МЕТОДОМ ЯВЛЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
- химического состава продукта
- аминокислотного скора (+)
- количества жиров
- количества углеводов
ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО РАЗРУШАЕТСЯ ВИТАМИН
- С (+)
- Биотин
- В1
- РР
ПОВЫШЕНИЕ МОЧЕВИНЫ В КРОВИ МОЖЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О
- увеличении анаболизма белка
- увеличении катаболизма белка (+)
- дефиците разветвленных аминокислот
- избытке глюкозы
ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПАНКРЕАТИТА У РЕБЕНКА С НУТРИТИВНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА ЭНТЕРАЛЬНОМ ПИТАНИИ
- требуется прекратить энтеральное питание полностью до нормализации показателей липазы и амилазы в крови
- энтеральное питание продолжают в желудок, но с исключением липидов
- энтеральное питание продолжают капельно в тонкую кишку, установив зонд за связку трейтца (+)
- энтеральное питание продолжают в желудок, но с заменой смеси на глюкозо-электролитный раствор
У ДЕТЕЙ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ЗАПОРАМИ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МОГУТ БЫТЬ ВВЕДЕНЫ В ПИТАНИЕ С _ МЕСЯЦЕВ
- 8 (+)
- 6
- 4
- 10
К ПРОДУКТАМ, БЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЮЩИМ НА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА, ОТНОСЯТ
- субпродукты
- баранину
- макаронные изделия
- свежие овощи и фрукты (+)
ОКСИКАРОТИНОИД, СОДЕРЖАЩИЙСЯ В ЖЕЛТОМ ПЯТНЕ ГЛАЗА, НАЗЫВАЕТСЯ
- лейцин
- лизин
- лецитин
- лютеин (+)
НОРМА ТРУДОВОГО ПРАВА, ПРЕДУСМОТРЕННАЯ СТАТЬЕЙ 222 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВКЛЮЧАЕТ
- бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов (+)
- бесплатную выдачу средств индивидуальной защиты по установленным нормам
- освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением места работы (должности) и среднего заработка
- рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ПОДАГРОЙ ПИЩА ГОТОВИТСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ
- жарения
- отваривания (+)
- тушения
- запекания
ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ НАЗНАЧАТЬ ДИЕТУ, СОДЕРЖАЩУЮ
- консервы (+)
- отварное мясо
- протертые каши
- отвар шиповника
У БОЛЬНОГО С ПОДАГРОЙ И ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА СНИЖЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНА МОЖНО ДОСТИЧЬ ЗА СЧЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ
- крупяных изделий
- хлебобулочных изделий и сахара (+)
- овощей
- фруктов
ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СРЫГИВАНИЯХ ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ У ДЕТЕЙ ВВОДИТСЯ С _ МЕСЯЦЕВ
- 6
- 7
- 5
- 4 (+)